Беременность
Беременность и предрассудки: верить или нет в приметы?
4.8

Беременность и предрассудки: верить или нет в приметы?

Беременность меняет женщину. Порой даже самые скептически настроенные, умудренные жизненным опытом девушки начинают верить в приметы, мифы и легенды, передаваемые из поколения в поколение. Есть мнение, что к такой вере склоняет неизвестность, сложный путь длиной в 9 месяцев, ответственность за новую жизнь. Возможно, причина такой святой веры приметам — страх спугнуть долгожданное чудо. Но большинство этих мифов и суеверий мешает полноценно насладиться беременностью. MedAboutMe разбирался с самыми распространенными мифами, приметами и суевериями: рассказывать ли о беременности, дате родов, можно ли заниматься спортом или беречь себя как антикварную китайскую вазу...

Беременность — секрет

Беременность — секрет

Многие мифы и суеверия запрещают говорить о беременности до определенного момента, причем в итоговых последствиях, как говорится, показания не сходятся. Чтобы прийти к общему знаменателю, суеверия запрещают говорить о беременности до того момента, пока изменения в фигуре женщины не станут заметными. В круг избранных, с которым можно поделиться радостным событием, входит только муж: отец малыша.

Да, действительно, не стоит посвящать всех и вся, как только тест на беременность показал положительный результат. Всегда есть возможность ложноположительного результата. Лучше всего дождаться подтверждения беременности у гинеколога.

Женщины, которые перенесли выкидыши, замирание беременности или сталкивались с другими проблемами, предпочитают переждать критические периоды и говорить уже о своем интересном положении, только когда все опасности миновали. Принимать решение, кого и когда посвящать и делиться такими приятными новостями, дело каждой женщины, но не по причине каких-либо страхов и предрассудков или потому, что запрещают суеверия, а по собственному желанию и соображениям.

Некоторые женщины самостоятельно могут решать вопрос о том, желанна эта беременность или нет, хотят ли они становиться матерями или нет. И то время, пока никто не знает, можно использовать для решения всех личных вопросов и желаний.

Токсикозу быть!

Утренняя тошнота, рвота и просто плохое самочувствие — это то, что в понимании многих сопровождает беременность и является характерным ее симптомом. Но, вопреки распространенному мнению, токсикоза может и не быть.

Врачи пока не могут точно ответить, почему одни женщины при беременности испытывают на себе прелести токсикоза, а другие — нет. В первые несколько недель беременности появление утреней тошноты, даже рвоты можно расценивать как ожидаемые проявления беременности, но к ним необходимо прислушиваться и обязательно реагировать.

Сильные проявления токсикоза, когда он мешает полноценной жизни будущей матери, — повод для обращения к врачу и проведению исследований. Гинекологи говорят о том, что токсикоз — второе после теста на беременность подтверждение чуда, того, что в теле женщины зародилась новая жизнь. Поэтому лучше всего пересмотреть свое отношение к токсикозу, возможно, он не такой и страшный, а после и вовсе может исчезнуть.

Гастрономические причуды при беременности

О пищевых предпочтения и спонтанных пожеланиях беременных женщин ходят легенды: то женщинам хочется арбузов в феврале, то мороженого с чесноком, то попробовать на вкус мыло, кому-то нужны малосоленые огурцы. Сочетания продуктов и желания иногда ставят в тупик не только будущих отцов, но и отъявленных экспериментаторов кулинарного искусства.

Гинекологи говорят о том, что к таким непреодолимым гастрономическим желаниям нужно прислушиваться и не оставлять их без внимания. Поэтому мужчины должны стараться удовлетворять капризы своих женщин, даже если им поздно ночью захотелось суши из Кракена.

Опытные врачи могут по пищевым предпочтениям предположить, чего именно не хватает материнскому организму и плоду. А столь распространенное желание есть мел, сырой картофель или попробовать сырой фарш — классический симптом анемии, что при беременности не такое уж и редкое явление.

Разглашать дату родов нельзя

Разглашать дату родов нельзя

Многих беременных раздражает несколько действий окружающих:

  • тянущиеся руки к животу: многие, как только видят знакомую беременную женщину, так и норовят потрогать круглый животик;
  • дата родов — это самый распространенный вопрос с того момента, когда живот становится заметным.

Не разглашать дату родов лучше не по причине суеверия, а лишь для собственного спокойствия. Иногда планируемая дата родов и фактическая не совпадают, и вопросы могут раздражать.

Некоторые врачи рекомендуют женщинам вести календарь беременности, где следует отмечать все плановые посещения врачей, даты анализов, вносить записи о значимых событиях. Уже когда малыш родился, перечитывая записи, можно вернуться во времена томительного ожидания скорой встречи с малышом.

Кстати, дневник поможет установить дату родов и отмечать дни до скорой встречи. Хотя ни одни врач не может точно сказать, в какой день и час произойдет встреча матери и малыша, если речь не идет о плановом кесаревом сечении.

Нельзя покупать вещи заранее

Одно из самых распространенных суеверий гласит: «Нельзя покупать вещи для малыша заранее». На самом деле, почему нет? Плавная и продуманная подготовка к появлению маленького члена семьи не то, что желательна, даже обязательна. Таким образом удается избежать стресса, а, как известно, беременным женщинам нельзя нервничать.

Даже если родители предпочитают не знать пол будущего малыша, что стало модным среди современных пар, вполне можно покупать нейтральные вещи, которые подойдут как мальчику, так и девочке.

Нельзя показывать малыша до 40 дней

Среди врачей такой запрет воспринимается с должным уважением. Это суеверие имеет глубокие корни, и его можно увидеть во многих религиях. На Руси на 40-й день после рождения малыша проходило таинство крещения, и малыш получал защиту свыше. После чего его представляли многочисленным родственникам, а малыш был защищен от дурного глаза.

Кстати, «дурной глаз» чаще проявлялся различными болезнями и симптомами колик. Несмотря на то, что доказательная медицина отрицает наличие сглазов, она также советует не тащить в дом толпу родственников сразу после рождения малыша на так называемые «смотрины».

Во-первых, молодые родители хотят насладиться уединением, просто насмотреться на малыша. Во-вторых, толпа родственников является источником разных бактерий, а столь обязательные «улюлюканья» над кроваткой малыша могут закончиться нервной перегрузкой малыша, бессонной ночью и даже некоторыми болезнями.

Врачи советуют знакомить малыша с родственниками лишь после месяца жизни. Чем меньше народу вокруг малыша первые 1-2 месяца его жизни, тем лучше. Единственное исключение — бабушки (и только по очереди) для помощи молодым и неопытным родителям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock