Беременность
Беременность и роды близнецов и двойняшек
4.3

Беременность и роды близнецов и двойняшек


Автор
Александр Иванов


Многоплодная беременность представляет больше рисков для здоровья матери и ребенка, чем обычная. Однако это вовсе не значит, что у женщины есть серьезные поводы для волнения. Просто нужно уделить своему организму больше внимания и отнестись к беременности максимально ответственно. В таком случае беременность и роды близнецов пройдут без осложнений.

Беременность и роды близнецов: особенности вынашивания

Вероятность многоплодной беременности существенно повышается в возрасте от 30 до 40 лет – в этот период яичники часто начинают выпускать сразу по две яйцеклетки. Заподозрить беременность двумя малышами может гинеколог еще на обычном осмотре, однако точно она будет подтверждена только УЗИ.

Для того чтобы беременность и роды близнецов и двойняшек протекали без осложнений, следует регулярно посещать гинеколога-акушера, дополнительно принимать фолиевую кислоту, возможно, йод, витамины. Препараты и их дозировка назначаются исключительно лечащим врачом.

Среди особенностей такой беременности и родов:

  • Сильный утренний токсикоз.
  • Движения малышей ощущаются раньше, чем при обычной беременности.
  • Большая прибавка веса, что усугубляет неприятные ощущения: боли в пояснице, отеки и прочее.
  • Более высокий риск развития позднего токсикоза и диабета беременных.

Беременность и роды близнецов и двойняшек: рождение малышей

Роды при многоплодной беременности начинаются раньше, на 35-37 неделях, при этом вес и рост новорожденных будет меньше нормы. Поэтому развитие детей первых месяцев жизни должно быть под строгим контролем педиатра.

Беременность и роды близнецов и двойняшек должны проходить под наблюдением специалистов с соответствующим опытом. Так, например, таким беременным чаще назначается кесарево сечение, а при естественных родах могут возникать осложнения:

  • Ранний отход околоплодных вод до родов.
  • Слабость родовой деятельности, которую приходится стимулировать медикаментозно.
  • Неправильное положение одного или сразу двух плодов.
  • Поздний разрыв плодного пузыря второго плода.
  • Кислородное голодание и удушье новорожденных.

Прикольные рассказы про беременность и роды близнецов

Несмотря на все опасения и риски, женщины, родившие двух деток, часто вспоминают этот период с улыбкой. Трудности со временем забываются, и на первый план выходят прикольные рассказы про беременность и роды близнецов, а особенно об уходе за ними в первые месяцы жизни.

Мамы и папы двойняшек сталкиваются с двойными проблемами и заботами, и очень часто для их решения молодые родители придумывают свои оригинальные способы. Если Вы тоже ждете близнецов, нелишним будет ознакомиться с их опытом.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000