Беременность и роды глазами мужчины, или «слабые стороны» сильного пола

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Вот они, две долгожданные (или приятно-неожиданные!) полоски на тесте, – и мир удивительным образом приобретает для вас совершенно новые, невероятно волнующие и захватывающие краски. Беременность, роды, последующее воспитание малыша, – жизнь наполняется для вас исключительно важными и требующими самого активного внимания событиями, и вы спешите поделиться счастливой новостью с отцом будущего ребенка. Вы разочарованы? Ваш партнер недостаточно эмоционально выражает свою бурную радость от предстоящего отцовства, а в ответ на вашу горячую тираду о его обязательном присутствии на родах являет собой красноречивое воплощение вселенского ужаса? Не впадайте в отчаяние; просто, скорее всего, вы ничего не знаете про беременность и роды глазами мужчины.

«У нас будет ребенок!»

Если ваш партнер не пришел от новости о состоявшемся зачатии в состояние безумного восторга, это необязательно означает, что он вовсе не рад такому событию. В отличие от женщины, пребывающей в эйфории от грядущего материнства, будущему отцу, прежде всего, необходимо в полной мере осознать все происшедшее – и, в соответствии с обстоятельствами, определиться, как наиболее правильно перестроить привычный для него уклад жизни. Такова уж психология семейных отношений: женщина в них, как правило, начало эмоциональное, мужчина – в первую очередь, рациональное.

Если же говорить о мужских эмоциях, наиболее частой реакцией на новость о беременности жены является «смешанное» чувство, состоящее из страха и гордости одновременно. Гордость исходит из природного инстинкта «самца», убедившегося в своей способности к продолжению рода. Страх связан с пониманием высокой материальной и моральной ответственности, возлагаемой на плечи мужчины в связи с появлением в семье новорожденного малыша. Необходимость удвоенной заботы о материальном благополучии семейства, неизбежность отказа от многих «полухолостяцких» привычек, боязнь оказаться без привычного внимания жены, – согласитесь, такие перспективы способны заставить растеряться даже самого сильного и уверенного в себе мужчину. Поэтому дайте ему время прийти в себя от новости о ребенке, избавиться от всех страхов и преисполниться гордости не только за свое физиологическое отцовство, но и за роль настоящего главы полной семьи.

Беременны вместе?

Ожидать, что будущий отец, узнав о скором появлении ребенка, теперь будет проводить все свободное время с вами, держа руку на вашем животе, или составит вам неизменную компанию в хождениях по поликлиникам, подробно записывая при этом советы врачей - более чем нелогично. Беременность и роды глазами мужчины (если он, конечно, не врач-гинеколог) – это сложный и малопонятный для него процесс, который однажды завершится появлением ребенка. Именно последний факт является для большинства мужчин «отправной точкой» к полноценному осознанию собственного отцовства. И удивляться здесь нечему. Ведь на физиологическом уровне мужчина никак не может ощутить проявления вашей беременности, такие, как утренняя тошнота, боли в спине, тяжесть и судороги в ногах и т.д.

Многочисленные истории про роды и беременность глазами мужчины нередко говорят о том, что, думая о своем ребенке, будущие отцы чаще всего представляют вовсе не крошечное существо в пеленках и распашонках, а вполне самостоятельных карапузов, с которыми можно гулять в парке или даже гонять в футбол. А в период вашей беременности лучшее, по мнению мужчины, что он может сделать для семьи, – это обеспечить вам и ребенку надежный тыл в виде пресловутой материальной независимости. Разумеется, это не говорит о том, что вы и малыш в данный момент ему совсем неинтересны; психологически будущий отец привязывается и уже начинает любить ребенка, и, конечно же, беспокоится о вашем состоянии. Однако он, что вполне справедливо, считает, что никто не позаботится о готовящемся к появлению на свет малышу лучше, чем это сделаете вы, чувствующие ребенка, что называется, «изнутри».

Роды и беременность глазами мужчин: особенности мужской психологии

В последнее время в среде семейных пар появилась «модная тенденция» – привлекать отца к «участию» в родах. Сторонники совместных родов утверждают, что такое мероприятие способствует укреплению отношений внутри семьи. Так что же все-таки лучше: рожать рядом с мужем или без него? Возможно, в этом вопросе для вас окажутся полезными мнения мужчин, присутствовавших на родах своих жен (к слову, согласно результатам опроса, на три негативных отзыва приходится всего лишь один оптимистичный):

«Роды глазами мужчины – это ужасно. Я все время находился в шоковом состоянии: искаженное лицо жены, непрекращающиеся крики, схватки, кровь, и все это длится несколько часов. Чтобы прийти в себя, мне потребовалось несколько дней. Мне кажется, женщине следует хорошо подумать перед тем, как приглашать мужа на роды. Думаю, после такого зрелища мужчина попросту может перестать воспринимать свою жену как объект сексуальных желаний».

«Только личное желание мужчины должно определять, будет ли он присутствовать при родах. В противном случае результат может оказаться очень плачевным для отношений супругов».

«Роды в кино и роды в реальности – это две огромные разницы. Не понимаю жен, которые подвергают своих мужей таким испытаниям, это не просто некрасивое зрелище, но и очень тяжелое психологически».

«Мое присутствие на родах было одинаково необходимо как мне, так и жене. Я все время держал ее за руку и совершенно не испытывал эмоций, способных плохо повлиять на мое последующее влечение к жене как к сексуальной партнерше. Возможно, все дело в том, что я сидел у изголовья и не видел всех ненужных подробностей. К тому же, моя супруга во время родов не кричала и родила на удивление быстро, всего за пару часов схваток».

Вот такая она своеобразная, мужская психология. Безусловно, было бы неразумно делать выводы, что беременность и роды выглядят в глазах всех без исключения мужчин абсолютно одинаково. Все зависит от характера будущего отца, особенностей его эмоционального восприятия, – и, конечно же, от отношений самих супругов. Будьте внимательны друг к другу, и период ожидания ребенка будет наполнен для вас радостью, нежностью и семейной гармонией!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу