Беременность и роды после операции на глазах

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Проблемы со зрением у современных людей встречаются довольно часто. Некоторые из них поддаются медикаментозному лечению, при других же проводят лазерную коррекцию зрения. В тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство.

Естественный вопрос, возникающий у женщин детородного возраста, − в какой момент после операции на глазах беременность и роды становятся возможными?

Беременность и роды после операции на глазах

Существует мнение, что операцию на глазах необходимо проводить только после родов. Однако специалисты уверены, что беременность не ухудшит результаты проведенной до нее операции. Главное − не планировать ее в первые полгода после проведения операции.

Специалисты не рекомендуется проводить коррекцию зрения в период беременности или грудного вскармливания. Делать это можно только в случае крайней необходимости.

Не являются прямым противопоказанием беременность и роды после операции на глаза, но существуют некоторые ограничения: период, через который женщине будет разрешено забеременеть, и способ родоразрешения. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Часто после хирургического вмешательства женщинам назначается кесарево сечение.

Беременность и роды, подготовка к родам

Если у женщины была операция на глазах, или существуют проблемы со зрением во время беременности, ей необходимо посещать окулиста чаще, чем остальным. Необходимая профилактика и советы врача помогут избежать различных проблем со здоровьем в будущем. Еще важно внимательно следить за своим самочувствием. Насторожить должны следующие симптомы:

  • ухудшение остроты зрения;
  • изображение и предметы стали расплываться;
  • появились «мушки» перед глазами;
  • привычные линзы стали вызывать дискомфорт.

На последнем визите, который чаще всего проводится на 34 неделе, врач-окулист оценивает состояние сетчатки и дает заключение. В нем он указывает способ родоразрешения:

  • естественные роды;
  • кесарево сечение.

Естественные роды могут быть исключены при миопии (близорукости) высокой степени, повышенном внутричерепном или глазном давлении, так как существует риск отслоения сетчатки. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют еще во время планирования беременности провести лазерную коагуляцию сетчатки, пропить курс витаминов. Вылечить близорукость сегодня можно с помощью лазерной коррекции зрения.

Важно помнить, что беременность и роды, подготовка к родам, их методы и способы определяются специалистами индивидуально. Главное − прислушиваться к советам доктора и выполнять все его предписания.

01 Декабря 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу