Беременность
Беременность и роды после сифилиса
4.5

Беременность и роды после сифилиса


Автор
Надежда Гаух


Перенесенный сифилис. Беременность и роды

Сифилис – очень заразная болезнь, которая без лечения приводит к самым печальным последствиям для пациента. Еще тяжелее становится ситуация, когда им заболевает женщина перед наступлением или во время беременности. Без лечения болезни примерно 25% таких беременностей заканчиваются выкидышем, от 25 до 30% детей умирают в течение краткого периода после родов, 40% выживших малышей уже на третьей неделе жизни начинают проявлять симптомы сифилиса и погибают позже вследствие возникающих осложнений. Появление сыпи у них сопровождается последующими симптомами болезни:

  • Увеличение печени
  • Высокая температура
  • Насморк.

Ребенок плохо пьет и растет, а через несколько месяцев у него наблюдаются признаки менингита, который и становится причиной летального исхода.

Однако, нет никакой необходимости ждать такого печального финала. Лечение антибиотиками приносит очень хорошие результаты, и врачи не имеют ничего против рождения детей у ставшей здоровой женщины. Чем больше времени прошло после того, как был вылечен перенесенный сифилис до беременности и родов, тем меньше вероятность переноса инфекции на плод.

Беременность и роды после сифилиса

В медицинской практике беременность и роды после сифилиса подвергаются более тщательной опеке врача, так как нельзя исключить вероятность возникновения осложнений болезни, оставшихся незамеченными. Именно поэтому каждая беременная сдает анализ крови на выявление в ее крови антител к этому заболеванию. Сифилис после лечения оставляет свой след в крови, так что не стоит удивляться, если врач в женской консультации сам укажет на имеющееся в прошлом заболевание. Однако нет никаких поводов для волнения. Вероятность передачи заболевания плоду существует только в том случае, если заражение женщины произошло во время беременности, вылеченный сифилис не передастся малышу и к появлению осложнений у него тоже не приведет.

Беременность и роды, если в анамнезе сифилис

В то же время легко понять озабоченность медиков, ведущих беременность и роды, если в анамнезе сифилис – такая пациентка нуждается в особом контроле во благо ее самой и ее будущего ребенка. Возможно, понадобится дополнительный сеанс УЗИ, чтобы исключить вероятность возникновения у плода врожденных аномалий, или придется обратиться за советом врача, специализирующегося на венерологических заболеваниях. Все эти мероприятия направлены не на то, чтобы лишний раз напомнить пациентке о имевшемся у нее ранее недуге, а предназначены исключительно для того, чтобы обеспечить более тщательный контроль за состоянием здоровья будущей мамы и ее малыша.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Беременность и ложноположительные серологические реакции на сифилис. Дифференциальная диагностика с сифилисом скрытым ранним / Решетникова Т.Б., Маринкин И.О., Болдина Т.В., Немчанинова О.Б., Лыкова С.Г., Позднякова О.Н., Махновец Е.Н. // Акушерство и гинекология. - 2016. - №8. - с. 44-48