Беременность
Беременность и роды при ожирении
4.4

Беременность и роды при ожирении


Автор
Надежда Гаух


Беременность и роды при ожирении

Девиз, гласящий, что беременная женщина должна начинать есть за двоих, давно стал устаревшим. Однако статистика показывает, современная будущая мама набирает в среднем за период беременности на 3 кг больше, чем ее предшественницы 20-30 лет назад. И чем выше изначальный вес женщины, тем больше килограммов собирается на ее теле за эти 9 месяцев.

А меж тем беременность и роды при ожирении могут сопровождаться осложнениями самого различного характера. Связано это с тем, что жировые клетки способствуют образованию воспалительных процессов, в том числе и в плаценте, что ведет к нарушению обмена веществ, угрожающему состоянию здоровья, как самой женщины, так и ее ребенку.

Беременность и роды у женщин с ожирением

Врачи знают, что беременность и роды у женщин с ожирением часто сопровождаются нарушением углеводного обмена, и у них возникает гестационный диабет. Макросомия, многоводие, преждевременное излитие вод при этом вполне прогнозируемы, а сами роды зачастую заканчиваются кесаревым сечением. Страдает и ребенок. Излишек поступающего к нему сахара приводит к набору излишней массы, малыш рождается крупным, но недостаточно зрелым. В худшем случае это может привести к проблемам с раскрытием легких и вызвать затруднения с дыханием.

Чтобы не допустить такого развития ситуации, необходимо постараться нормализовать свой вес еще до наступления беременности. Соблюдение принципов правильного питания пригодится и во время вынашивания ребенка, а здоровый образ жизни поможет избежать возникновения осложнений и пороков развития ребенка, таких как порок сердца, гипоксия и так далее.

Беременность и роды у женщин с ожирением и дефицитом массы

Вообще, следует сказать, что беременность и роды у женщин с ожирением и дефицитом массы тела могут протекать и совершенно нормально, без каких-либо осложнений. Но тем не менее необходимо понимать, что любое отклонение от нормы, тем более такое значительное (а ожирение возникает при ИМТ 30 и выше) моментально становится фактором риска. Можно успеть пробежать по канату над пропастью, а можно и не успеть. И чем тяжелее вес, который приходится носить, тем ниже шансы на успех. Так стоит ли так рисковать? Тем более, что на кону стоит здоровье не только матери, но и ребенка. Слишком уж велика расплата за невинное на первый взгляд удовольствие. Это не страшилки, это печальная статистика. Не зря ведь гинекологи в женской консультации так пристально следят за набором веса беременной, уж они-то знают, насколько опасным может оказаться ожирение и его последствия.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013