Беременность
Беременность и роды при сахарном диабете
4.3

Беременность и роды при сахарном диабете


Автор
Надежда Гаух


Беременность и роды при сахарном диабете

Решение родить ребенка всегда лучше принимать взвешенно, осознавая все возможные риски и последствия. В принципе, беременность и роды при сахарном диабете не являются чем-то сверхъестественным. Более того, у некоторых здоровых женщин в течение беременности может развиться непереносимость глюкозы, называемая гестационнным диабетом. Главное, что нужно знать и помнить – отныне будущей маме придется быть более внимательной к состоянию своего здоровья и выполнять все предписания врачей – гинеколога, диабетолога и т.д. Правильное питание во время беременности при сахарном диабете должно быть распланировано так, чтобы избежать возникновения резких скачков сахара в крови. Соблюдение диеты отныне не просто необходимо, но и жизненно важно, так содержание глюкозы в крови малыша соответствует уровню сахара в материнской крови, а это означает, что поджелудочная железа ребенка вынуждена работать на повышенных оборотах, что называется «за двоих».

Беременность и роды при сахарном диабете 1 типа

Протекание беременности и родов при сахарном диабете 1 типа тоже имеет свои особенности. Нет смысла просто повышать дозу инсулина, даже если показатели уровня сахара в крови растут. Врач должен проанализировать дневник питания и измерений сахара у пациентки и подобрать оптимальный план введения инсулина. Во избежание возможной гипокликемии (а беременный организм становится более чувствительным к таким колебаниям) лучше ввести в этот план несколько дополнительных инъекций малых доз препарата, который обеспечит более или менее стабильную картину содержания глюкозы в крови. В идеале уровень сахара на голодный желудок или через час после принятия пищи должен оставаться в пределах значений 5,8-6,1 ммоль/л или 105-110 мг/дл. При этом следует учитывать, что во втором триместре потребность в инсулине возрастает примерно на 50%, а в третьем может вырасти и в 2 раза.

Сахарный диабет и беременность и роды. Послеродовой период

В принципе, сахарный диабет не является прямым противопоказанием к естественным родам. Тем не менее врачи предпочитают не рисковать. Беременность и роды при сахарном диабете, а также послеродовой период становятся настоящим испытанием и для медиков, и для мамы, и для ее малыша. Многоводие, макросомия, дистокия (застревание) детского плечика по время родов – все эти осложнения считаются аргументами в пользу разрешения от беременности путем кесарева сечения. Послеродовой период при этом тоже отличается своими особенностями. Непрерывный контроль уровня сахара матери и ребенка должен производиться так долго, пока врач посчитает это нужным. Выработка грудного молока способствует снижению уровня инсулина, и кормящая мать обязательно должна учитывать этот фактор при подборе необходимой доли препарата для инъекции.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012