Беременность
Беременность и роды при заболеваниях органов дыхания
4.4

Беременность и роды при заболеваниях органов дыхания


Автор
Светлана Светлова


Инфекционные и неинфекционные болезни дыхательной системы довольно распространены и особенно досаждают во время беременности и родов, превращаясь в один из значительных факторов риска для матери и дитя.

Беременность и роды: дыхание

  • Любые хронические патологии могут обостряться во время беременности, так как потребность любого организма в кислороде в этот период увеличивается на 20%.
  • Повышенная выработка прогестерона способствует развитию гипервентиляции, дыхательный объем легких возрастает на 30% и более, а остаточный – наоборот уменьшается почти на 20%.
  • Изменяется анатомическое строение, диафрагма приподнимается и меняется подгрудинный угол, увеличиваясь на 35 градусов.
  • Только четверть беременных женщин не жалуются на одышку, все остальные испытывают этот общий симптом, в той или иной степени. Уже к концу первого триместра беременности он появляется при любом напряжении у 2/3 будущих мам, в состоянии покоя – регистрируется у 20%.
  • Чтобы успешно закончились беременность и роды, дыхание следует научиться контролировать, тренировать при помощи различных дыхательных методик. Поговорите об этом со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с популярными оздоровительными техниками на сайте MedAboutMe.

Как хронические заболевания органов дыхания влияют на беременность и роды

Хронические патологии представляют особенную опасность в период ожидания ребенка. О том, как заболевания органов дыхания влияют на беременность и роды хорошо известно: они не только могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности и преждевременным родам, повлиять на закладку систем и тканей плода, но и стать угрозой для самой жизни мамы и малыша, особенно в момент рождения.

Женщина с хронической патологией дыхательной системы способна к зачатию, а современные методы лечения дают шанс на рождение здорового малыша, и поддерживают здоровье матери в период вынашивания и рождения ребенка. Однако, даже банальный грипп может стать причиной развития тяжелых патологий либо натальной гибели.

Беременность и роды при некоторых заболеваниях органов дыхания

  • Около 9% женщин во время беременности переносят ОРВИ. В первом триместре любая простуда оказывает прямое токсическое действие на плод. Часто происходит инфицирование плаценты и формируется плацентарная недостаточность, что чревато пороками развития и гибелью плода.
  • Бронхиальная астма в период ожидания ребенка может вести себя по-разному, даже у одной и той же мамы в первую и последующие беременности. Почти 30% женщин с этим хроническим недугом показывают улучшения симптоматики, благодаря тому, что меняется гормональный фон. Чуть меньше, около четверти пациенток с бронхиальной астмой, во время беременности сталкиваются с ухудшением клинической картины болезни. К сожалению, риск перинатальной смертности при данной патологии возрастает в два раза.
  • Беременность и роды при заболеваниях органов дыхания, причина которых – палочка Коха, т.е. при туберкулезе легких, не редкость в наше время. Существуют терапевтические методики, которые позволяют снизить риски для ребенка. Однако матери, которые не обращаются к специалистам и не получают специального лечения, имеют риск передать болезнь внутриутробно.

Вопросы безопасности фармакотерапии инфекций дыхательных путей у беременных / Феоктистова Ю.В., Елисеева Е.В., Поддубный Е.А., Воронин С.В., Гельцер Б.И. // Пульмонология. - 2012. - №2. - с. 30-33

Беременность и роды у пациентки с левосторонним экссудативным плевритом неясной этиологии / Каюкова С.И., Лепеха Л.Н., Самсонова М.В., Идрисова Л.С. // Пульмонология. - 2013. - №5. - с. 103-106

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000