Беременность
Беременность и роды при заболеваниях органов дыхания: насколько это опасно?
4.6

Беременность и роды при заболеваниях органов дыхания: насколько это опасно?


Автор
Саша Розанова


Не секрет, что организм будущей матери работает в период вынашивания беременности «в усиленном режиме». И дыхательная система не является в данном случае исключением. Следовательно, любое имеющееся или неожиданно возникшее заболевание органов дыхания у беременной способно негативно повлиять на состояние здоровья не только самой женщины, но и ее еще не рожденного малыша.

Влияние заболеваний органов дыхания на беременность и роды

Наиболее распространенными патологиями дыхательной системы у беременных являются на сегодняшний день бронхит, пневмония и бронхиальная астма. Поскольку беременность и роды при заболеваниях органов дыхания могут протекать с серьезными осложнениями, уделим внимание каждому из этих недугов в отдельном порядке.

Хронический бронхит и беременность

Бронхит у беременных может иметь аллергенную природу или же быть вызван специфическими вирусами и бактериями. Обычно не обладающая выраженной симптоматикой в период ремиссии, в сезон обострения (чаще всего весной или осенью) болезнь, как правило, напоминает о себе появлением у больной одышки и кашля с отхождением мокроты, а также – признаками общей интоксикации организма. Наличие сопутствующего инфекционного заболевания способно привести к усилению патологической симптоматики и ухудшению здоровья беременной.

Опасное влияние заболевания органов дыхания на беременность и роды заключается в хроническом недополучении кислорода плодом, что может привести к развитию у ребенка сложных перинатальных патологий или служить предпосылкой к угрозе выкидыша. Чтобы избежать осложнений во время беременности, женщине, больной бронхитом, требуется постоянно находиться под контролем лечащего терапевта и систематически сдавать анализы, способствующие своевременному выявлению воспаления.

Бронхиальная астма при беременности

Самой тяжелой симптоматикой этого хронического рецидивирующего заболевания бронхов является возникновение у больных затяжных приступов удушья, с затрудненным выдохом. Другие характерные симптомы бронхиальной астмы – одышка, «свистящее» дыхание и внезапные приступы кашля, не приносящего облегчения.

Невзирая на то, что бронхиальная астма, предположительно, относится к категории наследственных заболеваний, существует ряд факторов, существенно способствующих обострению этого недуга. В числе таких факторов – воздействие аллергенов и табачного дыма, «вредные» профессии, загрязненная экология местности, острые респираторные заболевания и т.д. У беременных в роли дополнительного «спускового механизма» к обострению астмы может выступить ослабление иммунитета в результате перенесенных болезней, а также - возрастающая нагрузка на организм будущей матери.

Неполноценное лечение астмы или обострения болезни в период вынашивания ребенка способны привести к самым тяжелым последствиям, начиная от угрозы выкидыша или преждевременных родов – и заканчивая гипотрофией плода или асфиксией (удушьем) новорожденного. Поэтому будущей матери, страдающей бронхиальной астмой, важно внимательно следить за состоянием своего организма и при первых признаках обострения болезни, совместно с лечащим врачом, принимать оперативные меры к устранению опасной симптоматики.

Пневмония у беременных

Диагностика пневмонии у беременных нередко бывает осложнена для врачей такими факторами, как нечеткая картина болезни или наличие у больной сопутствующих воспалительных заболеваний. Основанием для подробного обследования будущей матери на наличие пневмонии может служить частичная или комплексная совокупность таких симптомов, как повышение температуры тела, озноб, кашель, сопровождающийся одышкой и болями в груди, признаки общей интоксикации организма и т.д.

К обследованию беременной, при подозрении у нее пневмонии, кроме терапевта, обычно привлекается пульманолог; а при необходимости – онколог и фтизиатр. Такие меры бывают необходимы для более точной диагностики болезни и определения оптимальной терапевтической тактики.

Отсутствие своевременных мер по лечению пневмонии чревато тяжелейшими осложнениями, способными представлять угрозу для жизни матери и плода. Возможности современной медицины позволяют врачам подбирать максимально эффективную антибактериальную терапию, направленную на быстрое устранение опасной симптоматики, без причинения ущерба здоровью ребенка.

Чтобы влияние заболеваний органов дыхания на беременность и роды не привело к необратимым последствиям, внимательно «слушайте» свой организм и обращайтесь к врачу при самых первых тревожных признаках. Только так вы обеспечите безопасность себе и малышу и избежите возможных проблем с сохранностью и благополучием протекающей беременности.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Беременность и роды у пациентки с левосторонним экссудативным плевритом неясной этиологии / Каюкова С.И., Лепеха Л.Н., Самсонова М.В., Идрисова Л.С. // Пульмонология. - 2013. - №5. - с. 103-106