Беременность
Беременность и роды. Признаки
4.4

Беременность и роды. Признаки


Автор
Надежда Гаух


Беременность и роды. Признаки

В прежние времена явным признаком наступления беременности считалось обнаружение шевелений ребенка, до тех пор о состоянии женщины допускалось лишь гадать. Сейчас же все изменилось. В любой аптеке можно купить специальные тесты, дающие требуемый ответ в течение пары минут. Доступность информации тоже сыграла свою роль, так что распознавание признаков беременности и родов сегодня не должно представлять ни для кого никакой проблемы.

Ранние признаки и симптомы беременности

Но соответствует ли это действительности? Интернет-конференции заполнены отчаянными постами с просьбой помочь распознать ранние признаки и симптомы беременности. Кто-то рассматривает едва видную полоску на тесте под разными углами, другие меряются степенью проявления тошноты, третьи сопоставляют графики базальной температуры. Но все этим симптомы беременности не дают окончательной уверенности, и лишь на приеме у врача бьющееся сердечко на мониторе УЗИ-аппарата убедит в том, что зарождение новой жизни все-таки случилось.

Беременность и роды. Признаки родов

Врач, ведущий беременность и роды, признаки родов сможет распознать задолго до наступления решающего момента. Примерно за 2-4 недели до родов у беременной опускается живот. Сама она может заметить это по довольно типичному симптому – ей становится легче дышать. Малыш переворачивается головкой вниз (если не сделал этого уже раньше), и его головка плотно вставляется в тазовые кости. Может начаться отхождение слизистой пробки, закрывающей вход в матку. Причем отходить она может как небольшими сгустками, так и одним густым комком слизи.

Беременность и роды. Первые признаки схваток

И все же решающими для беременности и родов оказываются первые признаки схваток. В конце беременности каждая женщина испытывает так называемые тренировочные схватки, когда матка сокращается с нерегулярными промежутками времени. Очень часто будущие мамы беспокоятся, смогут ли они отличить «брекстоны» или «треники» от настоящих схваток. Можно их успокоить – обязательно смогут. Настоящие схватки начинаются довольно безобидно с небольшого напряжения живота, а промежуток между ними может достигать 30-40 минут. Постепенно интенсивность нарастает, могут появиться болевые ощущения в пояснице или охватывающие все нижнюю часть тела, а промежутки сокращаются до 15, 10, 5 или даже 2 минут. Поэтому пропустить начало родов вряд ли получится. К тому же, даже самые сильные сомнения по поводу «началось или еще нет» развеиваются без следа, как только роды действительно начинаются.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология. - 2018. - 10. - с. 118-122