Беременность и роды с больными почками

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Как любая системная патология, заболевания почек могут существенно осложнить течение беременности и ход родов и представляют серьезную опасность, как для будущей мамы, так и для ребенка.

Как больные почки влияют на беременность и роды

После кардиопатологий, заболевания мочевыводящей системы на втором месте среди всех проблем со здоровьем у будущих мам. На пером месте среди болезней почек у беременных – пиелонефрит, которым страдает до 12% женщин в этот важный период своей жизни. Причем около 80% эпизодов пиелонефрита беременных приходится на тех женщин, которые решились на рождение ребенка впервые.

Конно, как больные почки влияют на беременность и роды, зависит от характера патологии и степени тяжести. Но даже самый рядовой случай острого пиелонефрита заслуживает внимательного отношения самой женщины и врача-специалиста. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или использовать методы альтернативной медицины без совета врача, бросать терапию на полпути, не закончив курс лечения.

Любое, самое незначительное функциональное нарушение в работе почек, может перерасти в серьезную патологию и создать опасность для жизни, как самой женщины, так и для жизни и здоровья будущего ребенка.

Беременность и роды с больными почками

Патологии почек, даже серьезные, благодаря уровню развития современной медицины, в подавляющем большинстве случаев не являются противопоказанием к рождению ребенка. Однако беременность и роды с больными почками – непростая задача. Многие острые и хронические заболевания мочевыводящей системы серьезно осложняют как течение самой беременности, так и процесс родов. Существует ряд пороков развития мочевой системы у женщин, например, аплазия (одна почка), которые не только могут быть препятствием для естественного родоразрешения и требуют проведения кесарева сечения, но могут даже поставить под вопрос саму возможность иметь детей.

  • Абсолютно все женщины, имеющие хронические патологии и здоровые, должны в период беременности проходить специальное обследование и лабораторные тесты для контроля функции мочевыводящей системы.
  • Если у женщины есть хронически патологии почек, следует систематически посещать специалиста и тщательно выполнять все советы врача.
  • Если медики считают, что вы не можете выносить и родить ребенка из-за патологии почек, не стоит рисковать собственной жизнью и жизнью малыша.

Беременность и роды больных на гемодиализе

Конечно, гемодиализ – это не то что может быть полезно для плода.

Если у пациентки стоит диагноз почечная недостаточность, и она нуждается в помощи аппарата внепочечного очищения крови, врачи всегда предупреждают ее о необходимости вначале провести операцию по пересадке почки, а уж потом решать вопрос о потомстве.

Однако жизнь иногда предлагает свои условия, и случается так, что почечная недостаточность развивается у будущей мамы уже в ходе беременности. В этом случае гемодиализ бывает жизненно необходим, как женщине, так и еще нерожденному ребенку. И его применяют, довольно успешно, есть опыт сохранения беременности и рождения вполне здоровых детей мамами, которые были вынуждены прибегнуть к помощи аппарата «искусственной почки» во время беременности.

Побочные эффекты удается снизить благодаря применению специальных биофильтров во время процедуры и дополнительному введению маме сульфата магния, и беременность и роды больных на гемодиализе завершаются благополучно.

25 Ноября 2015 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу