Беременность
Беременность и роды с первого дня: психологическая подготовка родителей
4.5

Беременность и роды с первого дня: психологическая подготовка родителей

Сколько бы ни убеждали психологи, что беременным нужно избавиться от лишних страхов и нормализовать свое психологическое состояние, у многих женщин это получается с трудом. Дело в том, что сама беременность и роды – стресс для организма, существенная перестройка всех привычных процессов. А физиологические изменения сказываются на эмоциональном самочувствии.

Беременность и роды, уход за новорожденным с точки зрения психологии

Существуют различные методики борьбы с тревожностью, и женщинам лучше ознакомиться с ними еще до рождения малыша. Ведь беременность и роды, а позже уход за новорожденным будут часто сопровождаться стрессовыми ситуациями.

  • Дыхательная гимнастика. Даже несколько глубоких и медленных вдохов-выдохов способны снять панический приступ.
  • Аутотренинг – многократное повторение. Фраза должна быть короткой, обязательно с утвердительным характером (не использовать частицу «не»), употребляться в настоящем времени.
  • Визуализация. При применении этой практики вы мысленно и детально должны представлять ситуацию, которая вас беспокоит, но в вашем воображении она заканчивается наилучшим образом.

Упражнения желательно проводить ежедневно – психология говорит о том, что такие практики способны не только снять тревожность, но и сделать человека более устойчивым к стрессам в дальнейшем.

Беременность и роды с первого дня: получаем информацию

Даже в том случае, если ребенок запланирован, будущие родители часто не подозревают, как сильно изменится их жизнь. Чтобы сделать привыкание к новому максимально комфортным, следует получать как можно больше информации о беременности и родах с первого дня, как только узнали о будущем ребенке. Сконцентрируйтесь на таких источниках:

  • Специализированные книги. Желательно выбирать те, в которых будет достаточно информации об изменениях в организме женщины, а также физиологических особенностях новорожденного.
  • Консультации гинеколога. По закону вы вправе выбирать врача, поэтому если специалист не устраивает, лучше его сменить. Походы в гинекологический кабинет должны быть комфортными.
  • Общение с другими беременными. Главная цель – почувствовать поддержку, понять, что похожие заботы, переживания и перемены переживают практически все. Однако будьте внимательны, ограждайте себя от паникеров и несущих негативные эмоции людей.

Роды и беременность: определение пола

В некоторых случаях ожидание малыша проходит менее тревожно, если родители знают, кого они ждут – мальчика или девочку. Поэтому для эмоционального спокойствия в родах и во время беременности определение пола может помочь. Так с ребенком легче общаться еще до его рождения, наладить контакт, научиться чувствовать его потребности и состояние. Также это упрощает проведение визуализаций.

Планирование беременности и профилактика фетоплацентарной недостаточности у женщин группы высокого риска / Гурьева В.М., Петрухин В.А., Бурумкулова Ф.Ф., Холдина М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11 №3. - с. 77-79