Беременность и роды у ВИЧ-инфицированных

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Так как ВИЧ-инфицированная мама может передать болезнь своему ребенку, то беременность не желательна. Но несмотря на определенные риски ВИЧ-инфицированные женщины порой сознательно идут на рождение малыша либо они просто не предполагают, что больны. Бывает и так, что заражение происходит уже после зачатия ребенка.

Беременность и роды у ВИЧ-инфицированных

Современная медицина минимизировала риски заражения детей от ВИЧ-инфицированных родителей, насколько это возможно. Если беременность и роды у ВИЧ-инфицированных проходят под контролем специалистов, и применяется адекватная терапия, то риски заражения малыша сводятся почти к нулю. Но, к сожалению, медицина не всесильна.

Сегодня рождение здорового ребенка от ВИЧ инфицированных родителей составляет 6 из 7 случаев. Но один из 7 детей от ВИЧ-инфицированных родителей приобретает неизлечимую патологию зачастую потому, что родители не знают о болезни либо они безответственно относятся к собственному здоровью и здоровью детей.

ВИЧ-инфицированные родители должны отдавать себе отчет в том, что их малыш может оказаться из числа менее удачливых.

Болезнь чаще передается на позднем сроке беременности, хотя известны случаи, когда результаты исследования абортированного плода на 8 неделе беременности были ВИЧ-положительными. Существует опасность заражения еще в момент зачатия, непосредственно в родах или при кормлении грудью.

Как отражается на здоровье ВИЧ-инфицированной женщины беременность и роды

Очень часто период ожидания ребенка у пациентки с ВИЧ связан с ухудшением клинической картины заболевания. Состояние беременных с ВИЧ может ухудшаться из-за иммуносупрессии, связанной с гестационным процессом. К сожалению, как отражается на здоровье ВИЧ-инфицированной женщины беременность и роды, многие из них не задумываются, так как даже не знают о том, что уже больны.

Беременность и роды у ВИЧ-инфицированных женщин в РФ

В России пытаются предотвратить случаи перинатального заражения и распространение болезни. Для этого принят единый профилактический протокол, который предусматривает три теста на ВИЧ:

  • при постановке на учет беременной;
  • на 24-28 неделях;
  • перед родоразрешением.

Беременность и роды у ВИЧ-инфицированных женщин в РФ находятся под особым контролем специалистов, в целях предупреждения передачи инфекции ребенку. Используется комплексный подход, который включает акушерские, терапевтические и педиатрические мероприятия.

04 Января 2016 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу