Беременность
Беременность и роды у женщин с дефицитом массы тела или ее избытком
4.5

Беременность и роды у женщин с дефицитом массы тела или ее избытком


Автор
Светлана Светлова


Дистрофия или ожирение одинаково пагубно сказываются на здоровье и могут не только приводить к развитию тяжелых осложнений в период ожидания или появления на свет малыша, но и препятствовать зачатию.

Беременность и роды у женщин с дефицитом массы тела или ее избытком - под угрозой

Жировая ткань женщины – часть ее гормональной системы, тесно связанная с репродуктивной функцией. Беременность и роды у женщин с дефицитом массы тела или избытком могут быть поставлены под вопрос, так как организм занят другими проблемами. Он либо изо всех сил старается справиться с голоданием и работает исключительно на накопление, либо жировая ткань, которая является воспалительной, дестабилизирует функцию эндокринной системы и половых органов, в частности яичников женщины.

И при ожирении, и при дефиците веса могут наблюдаться нарушения менструального цикла и отсутствие овуляции, что делает невозможным наступление зачатия.

Особенности беременности и родов женщин с дефицитом или избытком массы тела

Беременность и роды женщин с дефицитом массы тела, также как с избытком веса, могут иметь различные осложнения. А все потому, что организм будущей мамы несет двойную нагрузку во время вынашивания плода.

Если у женщины имеются какие-либо хронические заболевания или функциональные нарушения, вероятность которых значительно выше именно у тех, кто имеет проблемы с весом, то есть огромный риск, что они усугубятся, станут более серьезными, меньше будут поддаваться лечению и чаще напоминать о себе рецидивами.

Вот почему лучшие врачи советуют вначале избавится от лишнего веса или, наоборот, прибавить недостающие килограммы, а уж потом задумываться о рождении малыша.

Чем опасны беременность и роды при ожирении и дефиците массы тела

Множество неприятностей подстерегают женщин, если у них есть значительные расхождения значений собственного веса с нормой, установленной для их возраста и роста. Беременность и роды при ожирении и дефиците массы тела могут быть чреваты:

  • эпизодами самопроизвольного прерывания беременности и преждевременными родами;
  • развитием плацентарной недостаточности и страданием плода в утробе;
  • осложнениями кардиопатологий, эндокринных и прочих системных заболеваний;
  • развитием сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и прочих недугов.

Пищевое поведение и репродуктивные проблемы женщин с ожирением / Артымук Н.В., Крапивина Н.А., Тачкова О.А. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №2. - с. 34-37