Беременность
Беременность и роды у женщин в 50 лет
4.5

Беременность и роды у женщин в 50 лет


Автор
Надежда Гаух


Беременность и роды у женщин в 50 лет

В советской медицине женщина, решившая родить ребенка в возрасте после 27 лет, называлась «старородящей». В настоящее время возрастные границы сдвинулись вверх и первые роды после 35 лет не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Однако ресурсы человеческого организма не безграничны. И уже в 40 лет фертильность женщины стремительно идет на убыль, к тому же сильно возрастает вероятность возникновения у плода генетических болезней, способных привести к рождению ребенка-инвалида. Тем не менее в прессе периодически появляются статьи, рассказывающие про беременность и роды у женщин в 50 лет, и у читателей возникает закономерный вопрос: «Как такое возможно?».

Первая беременность и роды в 50 лет

Известие про первую беременность и роды в 50 лет может ошарашить женщину, сознательно решившую отказаться от рождения детей в своей жизни. Если подобное решение не было подкреплено операцией по стерилизации, например, перевязкой труб, и женщина предпочитала предохраняться другими способами, появление симптомов климакса она воспринимает, как некое облегчение. Отныне над ней не висит угроза забеременеть и можно расслабиться, забыв о предохранении. Вот тут-то ее и поджидает неприятный сюрприз. Прекращение менструаций не всегда происходит одномоментно, хоть и минимальная, но все же возможность забеременеть может сохраняться до 2 лет, и зачастую так случается, что распознать беременность удается только лишь на большом сроке.

Естественная беременность и роды после 50 лет

Хотя стоит заметить, что наступление естественной беременности и родов после 50 лет – скорее исключение, чем правило. Способность к оплодотворению после 40 лет снижается в геометрической прогрессии, и сознательно решившей родить еще одного ребенка женщине придется обратиться за советом врача-репродуктолога, который при помощи гормональной терапии поможет ей осуществить ее желание. Или не поможет, все зависит от состояния здоровья пациентки, а также от ее желания воспользоваться вспомогательными технологиями: ИКСИ, ЭКО, использование донорской яйцеклетки, суррогатное материнство.

Поздняя беременность и роды после 50 лет

Как правило, протекание поздней беременности и родов после 50 лет, сопряжено с повышенными рисками, как для самой мамы, так и для развития ребенка внутри нее. Врачи с повышенным вниманием относятся к таким пациенткам, предупреждая их о возможных осложнениях. Однако медицинской практике известно немало случаев, когда на свет появлялись вполне здоровые малыши, радующих своим рождением вновь ставшую молодой маму и других родственников.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ ОВАРИАЛЬНОГО ОТВЕТА, КАЧЕСТВА ООЦИТОВ И ЭМБРИОНОВ В ПРОГРАММАХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ / Калинина Е.А., Донников А.Е., Владимирова И.В. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 3

ОЦЕНКА ЗНАЧИМОСТИ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ В ЭНДОМЕТРИИ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ИСХОДА БЕРЕМЕННОСТИ В ПРОГРАММЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ / Маслова М.А., Смольникова В.Ю., Донников А.Е., Бурменская О.В., Демура Т.А., Таболова В.К., Корнеева И.Е. // Акушерство и гинекология. - 2015. - 3