Беременность
Беременность и роды в Китае: женщина+ребенок=хорошо
4.4

Беременность и роды в Китае: женщина+ребенок=хорошо


Автор
Екатерина Собжак


Китайский иероглиф «хорошо» состоит из двух частей: женщины и ребенка. Мама с малышом — это хорошо. При этом еще совсем недавно в семьях нельзя было заводить больше одного малыша, да и до сих пор для беременности требуется получить разрешение комитета по планированию семьи. Современная политика смешивается с культурными традициями: к примеру, после родов маме нельзя мыться целый месяц. MedAboutMe разбирается, что такое «хорошо» в Китае, и чем беременность и роды отличаются от российских.

Шаг первый: запланировать пол ребенка

Шаг первый: запланировать пол ребенка

Хотя в огромном Китае есть и очень молодые мамы, и внебрачные дети, и беременности без разрешения, формально все строго. Вступать в брак девушки могут с 22 лет, юноши — с 24, и перед зачатием надо идти за официальным разрешением на ребенка. Дают его на определенный срок (обычно на год), не получилось — идите продлевать.

С точки зрения россиян это абсурд. Ну а с точки зрения китайцев — норма, причем совсем оторванная от традиций. Хотя рожать больше одного ребенка и разрешили, но узнавать пол плода на УЗИ по-прежнему нельзя. Да и поздно, ведь ничего уже не исправить. Поэтому будущие китайские родители стараются следовать старинным специальным календарям, которые помогают предсказывать пол малышей.

Календарям-табличкам, которых полно в интернете сегодня, на самом деле уже более 700 лет. «Самые надежные», которыми пользуются китайцы, рассчитывают пол будущего ребенка на основе двух параметров — возраста матери и месяца зачатия. Так что к вопросам запланированной беременности китайцы относятся серьезно.

Точность табличек, согласно всем исследованиям, максимум 60%. Но не 50%, а значит, вероятность запланировать пол все же чуть выше. Ну а на сайте ТаоБао вовсю продают недорогие тесты, помогающие, как говорят, определять пол ребенка вместо УЗИ.

Несмотря на то, что в Китае сегодня катастрофический гендерный перекос: мужчин из-за бывшей «политики одного ребенка» больше, чем женщин, во многих семьях все еще предпочитают сыновей. Связано это с семейными традициями: сын будет заботиться о своих родителях, а дочка уйдет заботиться о чужих. За девочек на свадьбах берут выкуп, а в провинциях свекровь может перестать разговаривать с невесткой после рождения дочери, и это большое наказание.

Беременна? Лежи и ешь субпродукты!

Хотя физиологически процессы беременности и родов у нас ничем не отличаются, но вот отношение к будущим и состоявшимся мамам в наших странах совсем разные. Причем как у врачей, так и у членов семьи.

Самая важная стадия беременности — это первый триместр. Нашим состоявшимся мамам, прошедшим через сочетание токсикоза, боли и работы, есть чему позавидовать. Китаянкам рекомендуется двигаться в первые три месяца поменьше, лежать побольше, а гулять только вместе с будущим папой. «Устала? Срочно надо забеременеть и хорошенько отдохнуть!» — такие советы можно услышать от знакомых китайцев. И это не просто слова: будущих и состоявшихся мам оберегают от нагрузок.

К вопросам питания относятся строго: правильный рацион — залог детского здоровья. И в этом рационе не только белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы. Беременным советуют отказаться от острых и жареных блюд, и все готовить на пару. Звучит знакомо, не так ли?

А вот разделение блюд на «горячие», «холодные» и «теплые» совсем нам незнакомо. К примеру, огурец — горячий овощ, а цитрусовые — «холодные». И во время первого триместра надо есть больше цитрусовых, чтобы «остужать» тело изнутри. Особенно грейпфрут. Зато ананас и морепродукты нельзя, также, как чай и кофе.

Еще первые три месяца важно есть «кишочки»: все субпродукты, которые, кстати, стоят в Китае дороже, чем просто мясо. Свиной желудок, печень, утиная кровь — все крайне полезно для беременных (и богато белком и железом, так что разумная составляющая в советах есть).

О том, что надо есть и как себя вести, пишут в книжках-памятках, которые выдают на приеме у врача. К врачу традиционно надо приходить вместе с мужем. Лишние вмешательства и препараты не приветствуются, основные рекомендованные витамины и минералы лучше получать с едой, таблетированные формы назначают редко. У гинеколога будущую маму опрашивают о самочувствии, проверяют пульс и массу тела. Кстати, прибавку в весе отмечают, но стараются не критиковать, если она избыточна. Согласно обычаям, родственники активно кормят будущих мам и следят, чтобы те побольше отдыхали, поэтому женщины опасаются слишком поправиться. Ну а врачи, зная об опасениях, не стремятся упрекать из боязни, что пациентка сядет на диету и навредит ребенку. В целом если у мамы все по результатам анализов и осмотра все хорошо, то назначений «на всякий случай» никто не делает.

Прогулки, так полезные беременным, никто делать не заставляет — покой важнее. Более того, считается, что активные движения ребенка — это не признак гипоксии, а проявления характера.  

В 4 утра за талончиком

В 4 утра за талончиком

В начале пятого месяца беременности к будущим родителям приезжает будущая бабушка. С этого момента она занимается домом, следит за рационом беременной. А еще — за соблюдением обычаев: не смотреть на некрасивое, не трогать острые предметы и обязательно коротко подстричься: считается, что волосы вытягивают питательные вещества из организма. К этому же сроку надо обязательно выбрать клинику и врача для родов.

Как это ни удивительно, в Китае, где ежегодно рождается 17 миллионов младенцев, нет роддомов. Домашние роды под строгим запретом, и выбирать можно из родильного отделения при клинике широкого профиля, акушерско-гинекологическим госпиталем или центром матери и ребенка, государственными или частными.

Попасть в хорошую клинику непросто, для этого приходится «поднимать связи», выплачивать взятки и вставать в 4 утра, чтобы доехать первыми и записаться. А потом еще и ловить место в электронной записи в полночь. На такие подвиги идут всей семьей, с родственниками.

Чем лучше клиника — тем раньше надо записываться и короче срок записи, например, с 16 до 18-ю неделю. В частных клиниках, конечно, подобного нет, но цены на услуги кусаются, да и доверяют китайцы больше государственным больницам, там больше оборудования и опытнее врачи.

На роды — с мамой

За месяц до даты родов в клинике выдают памятку о поведении во время родов и список вещей в роддом. Чашек и ложек в списке нет, зато можно увидеть тазики для себя и ребенка, и уж точно будут головная повязка для родов и шапочка на голову в послеродовую палату. А еще на первые роды надо брать с собой маму: это хорошая примета. Вот на вторые и так далее брать ее нельзя, а в первый раз — обязательно.

Вызов скорой для поездки на роды — неслыханная роскошь. Поездки скорой помощи стоят дорого, поэтому добираться с тазиками до больницы придется самостоятельно. Хотя некоторые клиники уже включают в контракт возможность вызвать спецмашину, но она — только для перевозки роженицы.

Естественные роды в Китае чаще всего проводят сидя на корточках, а вот положение лежа считается сложным для ребенка. При этом Китай — одна из стран, где рекомендации ВОЗ по количеству кесаревых сечений нарушаются в несколько раз.

Сегодня в Китае каждые третьи роды проводятся оперативным путем, и это уже большое достижение. Еще недавно только треть женщин рожали сами. Причина не только в ценах на операцию и «удобстве», основной фактор — обычаи Китая.

Суеверные китайцы все привязывают к цифрам и номерам. Буквально все охотятся за квартирами и домами с «хорошими» цифрами, за номерами телефонов с «положительным» влиянием. И уверены, что от даты рождения зависит судьба человека, вот и стараются гарантированно рожать в дни с «хорошими» сочетаниям дат.

Рожать, кстати, в любом случае придется молча. Если стонать, плакать или жаловаться — это привлечет злых духов. И даже те, кто в духов не верит, стараются вести себя соответственно, иначе акушерка напомнит о «правильном поведении».

Ну а после родов врачи обязательно спросят, надо ли сохранять плаценту. Опять-таки согласно обычаям ее надо приготовить и съесть, где-то целебную похлебку для родильницы сварит специально приглашенный человек прямо в роддоме, где-то ее отнесут домой и там поделятся блюдом с родственниками. Конечно, такой обычай в основном сохранился в провинциях, но он все еще есть.

Говоря о Китае в целом, нельзя не упомянуть о Гонконге. Там все иначе: и двигаться беременной посоветуют, и питаться будущая мама будет по желанию, а не в соответствии со списком «горячих» и «холодных» блюд, и плаценту съесть никто не предложит, считая ее рассадником инфекции и вредных веществ. Гонконг следует европейским тенденциям, в отличие от Китая в целом.

Каждая слезинка родильницы — золото

Если отличий во время беременности китаянок недостаточно, то первые месяцы после родов убедят любого в том, что там — все «по-китайски». Юэцзы, самый важный период в жизни молодой мамы, длится как минимум месяц, а лучше — два. В это время женщине необходимо восстановиться и наладить эмоциональный контакт с малышом. А для этого надо опять отдыхать. Любая болезнь, которая возникнет в период юэцзы, станет хронической, и если не отдохнуть, то потом разовьются артрит, ревматизм, остеопороз, а еще — резкое старение и увядание кожи. Поэтому надо лежать!

Каноны юэцзы соблюдаются более 2000 лет и на территории Китая, и в близком ему Тайване, вот только там надо лежать 12 недель. И не только лежать в пижаме и шапочке. Нельзя мыться, особенно нельзя мыть голову, так можно «заразиться холодом». Чистить зубы до недавнего времени тоже запрещалось, считалось, что это способствует выпадению зубов: «один ребенок родился — один зуб выпал».

Объяснить обычай несложно — мылись раньше в водоемах или в воде из них, и послеродовых инфекций было множество. Именно для соблюдения хотя бы частичной гигиены женщинам рекомендуют брать в родильные отделения два тазика — один себе, второй малышу.

Всю домашнюю работу и уход за малышом ведут старшие родственницы. В состоятельные семьи приглашают специальных нянь, а особо состоятельные могут отправить молодую маму в специальный санаторий с соблюдением всех правил юэцзы, ведь это не просто период, когда надо лежать в пижаме и шапочке. Важно также правильно питаться.

  • За несколько месяцев до родов будущие бабушки и дедушки начинают настаивать особую настойку из риса, которая «восполняет энергию Ян» у мамы.
  • Основные блюда — супы. Суп из свиных копыт с обилием коллагена, рыбный, куриный суп и особенный рецепт из папайи в молоке.
  • Все надо есть теплым, избегая продуктов из холодильника и «холодных» фруктов и овощей (цитрусовых, арбуза, груши). Лучшие фрукты для родильниц — киви, дуриан, яблоки, папайя, ананас, драгонфрут и бананы. А еще виноград, маслины и кунжутное семя.
  • Пить воду в первые две недели после родов надо ограниченно и только сидя — это предотвращает отеки и помогает восстанавливаться матке.

Ну и самое главное правило для мамы: не расстраиваться и не плакать. «Каждая слезинка родильницы — золото», так считают китайцы. И ни в коем случае нельзя доводить молодую маму до слез, как минимум до первого официального праздника рождения ребенка, который отмечают на сотый день после родов большим банкетом в ресторане.

В стране, где еще недавно у женщин была только одна возможность выносить и родить ребенка в течение всей жизни, к беременным относятся бережно. Хотя некоторые обычаи могут нас смутить или вызвать неприятие, желание оберегать молодую мать во время вынашивания и хотя бы в первые месяцы после родов можно только приветствовать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008