Беременность и роды в славянской традиции: правила и обычаи наших предков

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Славянская беременность и роды на протяжении веков были неразрывно связаны с именем Лады – богини семейного счастья, хранительницы детей и беременных женщин. Считалось, что, призванная на помощь роженице, Лада непременно сохранит жизнь матери и ребенка и обережет их здоровье от любого недуга. Однако наши мудрые предки не ограничивались одним лишь упованием на силу всемогущей богини. Существовал целый ряд ритуалов, которые следовало соблюдать семье в течение беременности и в момент появления на свет новорожденного.

Беременность и роды в славянской традиции: тайна зачатия и магия оберегов

О факте зачатия ребенка, равно как и о предполагаемых сроках родов, ни в коем случае не должны были знать посторонние; эта информация была доступна только для родственников будущих родителей. В первые месяцы скрыть беременность женщине позволяла ее повседневная одежда; на поздних же сроках покидать стены дома вообще не рекомендовалось, чтобы богиня Лада и Домовой смогли уберечь мать и дитя от дурного глаза и других всевозможных напастей.

Каждая беременная женщина, узнав о своем положении, обязательно изготавливала своими руками детскую обережную куколку-амулет. Согласно поверью, такой оберег впитывал в себя исходящую от чужих людей негативную энергию. Амулет должен был всегда находиться при беременной, но при этом тщательно скрывался от посторонних глаз. После рождения малыша куколку выбрасывали; для ребенка же незадолго до родов изготавливался другой оберег, который до момента прибавления в семействе хранился под подушкой будущего отца, накапливая его защитную энергию. После появления малыша куколку клали в кроватку новорожденного, где она должна была выполнять свою охранную функцию.

Славянские традиции: беременность и роды - под защитой мужа и будущего отца

Еще одно важное правило, соблюдения которого требовали славянские традиции, - беременность и роды женщины должны быть окружены повышенным вниманием со стороны отца ее ребенка. Супругам рекомендовалось проводить вместе как можно больше времени. В случае длительного отъезда мужа из дома, беременная обязательно носила при себе какую-то его вещь, нередко надевая ее на себя перед сном.

Кроме ответственности за жену в период ее беременности, на мужа также возлагалась особенная роль в процессе родов: он должен был непрестанно и громогласно озвучивать свои переживания за состояние здоровья жены и ребенка, переключая тем самым на себя внимание темных сил.

Славянская беременность и роды: рождение ребенка и его знакомство с Миром

Древние славяне считали, что во время родов открываются двери между Нави (миром Духов и Бесов) и Яви (миром людей и других живых существ). Чтобы духи не затянули в этот момент в свое царство кого-то из живых, дом тщательно оберегали, уводя роженицу при начале схваток в истопленную баню или другое подходящее для принятия родов нежилое помещение.

Принималась во внимание и так называемая сила науз. Наузами наши предки именовали узлы, которые символизировали силу иного мира, связанного с нашим миром. Когда наступало время родов, беременной обязательно расплетали косы и развязывали все узелки на тесемках ее одежды, а в домашних и подсобных помещениях непременно открывались все замки и засовы.

Залогом благополучного разрешения от родов считалось присутствие рядом с будущей матерью, кроме ее мужа и повитухи, еще и пожилой многодетной женщины; предпочтительно – имеющей в потомстве несколько мальчиков.

Непосредственно после появления на свет, ребенку следовало познакомиться с Миром. Главная роль в этом процессе отводилась отцу. Он должен был показать новорожденного восходящему солнцу, растущему месяцу и огню очага, а также – окунуть младенца в проточную воду, либо обрызгать его водой из ручья (реки). Такой ритуал, совмещаемый с обращением за помощью к Богам, являлся некой гарантией обеспечения ребенку счастливой и долгой жизни.

Как видите, беременность и роды в славянской традиции пользовались у наших предков особенным вниманием. И хотя большинству современников рассмотренные ритуалы могут показаться странными и причудливыми, они способны научить нас едва ли не самому важному: высокому уважению к материнству, трепетной заботе о ребенке и секретам удивительного единства настоящей семьи.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу