Беременность
Беременность от зачатия до родов: рост плода, тело матери
4.2

Беременность от зачатия до родов: рост плода, тело матери


Автор
Алена Парецкая


Беременность наступает с момента зачатия, слияния двух половых клеток — женской и мужской. Но будущая мать зачастую узнает о счастливом событии только во второй месяц, когда возникает задержка и проводится тест на беременность. Каждой женщине, ожидающей ребенка, хочется знать, что происходит в ее теле, начиная с самого начала и до наступления родов и появления на свет малыша. Разберем пять этапов беременности и изменения, которые происходят у матери и плода на каждом этапе.

Овуляция, близость, зачатие

Женщина делает первый шаг к беременности, когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом будущего отца. Процесс зачатия начинается с овуляции, выхода из яичника зрелой яйцеклетки. Разорванный фолликул превращается в желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон и частично эстрогены. Прогестерон начинает готовить слизистую оболочку эндометрия к возможной имплантации. Если яйцеклетка встречается со сперматозоидом, происходит зачатие малыша с образованием зиготы. Она медленно перемещается в маточную трубу в течение нескольких дней и непрерывно делится.

Когда многоклеточный зародыш имплантируется в слизистую, он начинает развиваться уже внутри маточной полости. Женщина может узнать о том, что произошло зачатие и развивается беременность, когда не придут очередные месячные и тест на беременность покажет две полоски. Анализ мочи выявляет гормон беременности хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Гормон ХГЧ нарастает в плазме в достаточной для определения концентрации примерно через десять дней после зачатия. Однако, чтобы подтвердить беременность с помощью анализа мочи, потребуется еще две недели, чтобы получить определяемое количество гормона в моче. Период беременности делится на три триместра, в каждом из которых по 12-13 недель.

Первый триместр (недели 1-12-ая): начало беременности

Первый триместр (недели 1-12-ая): начало беременности

Зачатие является частью первого триместра. Первая неделя первого месяца, как правило, является периодом менструального цикла. Овуляция может произойти на 14-й день или к концу второй недели (при 28-дневном цикле). Изменения тела матери едва уловимы, но есть определенные симптомы ранней беременности, которые могут возникнуть в это время:

  • Усталость;
  • Тошнота;
  • Увеличение, припухлость груди;
  • Перепады настроения;
  • Частое мочеиспускание;
  • Головная боль;
  • Отвращение к некоторым видами пищи;
  • Запор;
  • Прибавка или потеря веса.

Некоторые из этих симптомов будут продолжаться до третьего триместра. Но в первом триместре женщины обычно чувствуют себя более уставшими, так как организм работает активнее обычного, чтобы поддержать развитие плода в самый ответственный период.

Определенные изменения происходят и у зародыша. Первый месяц ознаменован зачатием с имплантацией зиготы в стенку матки. Некоторые из размножающихся клеток развиваются в ребенка, а остальные образуют плаценту, которая питает зародыш. Сердцебиение начинается к 21-му дню, а спинной мозг, нервы и мышцы начинают развиваться к четвертой неделе.

Когда наступает второй месяц, крошечная жизнь называется уже не зиготой, а зародышем, который составляет всего лишь несколько миллиметров в длину. Сердце и основная система кровообращения на уже месте, формируются поджелудочная железа, печень и желудок, можно различить зачатки конечностей. К концу этого месяца начинают развиваться все черты лица.

На третьем месяце начинают формироваться скелетные мышцы и кости, зубные зачатки, пальцы рук, ног. Через десять недель ребенка уже называют плодом. К 12 неделе плод замеряет около 7 см и весит 30 г. Кожа прозрачная, веки закрыты, мышцы и нервы развиваются.

Второй триместр (недели 13-27-я): тело матери

Этот триместр знаменует собой активное развитие плода в течение четвертого, пятого и шестого месяца. К этому триместру меняется и мать, она может чувствовать себя бодрее, прибавляется вес. Тело уже адаптировалось к изменяющимся уровням гормонов. Мать замечает характерные симптомы — постепенный рост живота, может ощущаться давление в тазу и боль в спине, иногда образуются первые растяжки, проявляется потемнение ареолы и Linea Nigra (полоска пигмента на животе). Возможны отеки лодыжек, кистей и лица. Начальные движения ребенка, называемые шевелениями, мать обычно может ощущать между 16-ой и 20-ой неделями. Позже частота движений увеличивается, и мать может чувствовать, как ребенок пинается, толкается и поворачивается в матке

Изменения у плода также значительны. На 4-м месяце он начинает двигать ртом, выросли брови, на веках — ресницы, ногти, сформировались отпечатки пальцев, но кожа имеет складчатый вид. Почки начинают функционировать, производя мочу. В этом месяце с помощью ультразвукового сканирования возможно определить пол ребенка. Начинаются перистальтические движения, и в кишечнике образуется меконий.

На 5-ом месяце рост 16 см, вес — 260 г. Движения становятся более четкими и частыми. На коже развиваются тонкие волосы, называемые лануго, и сыровидная смазка для защиты и покрытия тонкой кожи. Ребенок начинает слышать и глотать.

На 6-ом месяце малыш дорастает до 30 см и весит около 900 г. В костном мозге начинается образование эритроцитов, образуются вкусовые рецепторы, легкие развиваются, но еще не полностью. Глаза начинают открываться, и начинают расти волосы, развиваются рефлексы. Гениталии развиваются быстрее: у мальчиков яички постепенно опускаются в мошонку, а у девочек — уже сформированы яичники с яйцеклетками.

Третий триместр (неделя 28-40-я): активный рост ребенка

Третий триместр (неделя 28-40-я): активный рост ребенка

К третьему триместру изменения в теле матери особенно заметны, и ребенок достигает максимального темпа роста. Изменения тела матери существенны: матка поднимается максимально высоко и оказывает давление на диафрагму, вызывая затруднение дыхания. Типична задержка воды в организме, что вызывает отек лодыжек, ног и лица. Частота мочеиспускания увеличивается по мере того, как растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь. К этому триместру усиливаются боли в области таза, нижней части спины, потому что суставы начинают расслабляться как часть подготовки к родам. Большинство женщин отмечают подтекание молозива из груди. Возможно затрудненное дыхание, проблемы со сном, изжога, учащение схваток Брэкстона-Хикса по мере приближения срока. С приближением срока родов ребенок опускается в таз, и шейка матки начинает готовиться к скорым родам.

Изменения ребенка особенно яркие. На 7-м месяце вес достигает 43 см, вес до 2000 г. Глаза начинают открываться и закрываться, ребенок может реагировать на свет извне, слышать и узнавать голоса.

Начинаются дыхательные движения, хотя легкие не полностью развиты, а вот скелет полностью сформирован, малыш начинает вытягивать конечности. Жиры начинают откладываться под кожей, его удары ощущаются сильнее, лануго начинает падать

С 8-ми месяцев плод начинает быстро набирать вес. Кости становятся тверже, но череп остается мягким, чтобы помочь ребенку пройти через родильный канал. Плод достигает 45 см и весит около 2700 г. Движения активные, но объем их уменьшен из-за тесноты, еще больше жира откладывается под кожей.

На 9-м месяце рост достигает 55 см, вес до 3500 г и более. Все органы полностью развиты. Ребенок начнет занимать оптимальное положение и останется в нем, пока не начнутся роды. Их можно ожидать где-то между 37-й и 40-й неделей.

Роды: финал беременности

Последняя стадия беременности - это роды, когда ребенок наконец появляется на свет. Существует три этапа родов:

  • Первый начинается с сильных регулярных сокращений, постепенно удлиняющихся и усиливающихся. Сокращения будут ощущаться в течение 60-90 секунд, каждые две-три минуты. Амниотический пузырь разорвется, и шейка матки расширится, чтобы пропустить ребенка.
  • Второй этап - шейка матки расширяется до 10 см, и сокращения становятся сильнее. Матка сокращается, мать толкает ребенка в родильный канал. Во время этого процесса голова ребенка и затем все его тело выходит из родового канала.
  • Третий этап: ребенок родился, но роды еще не закончились. Еще через несколько толчков плацента выйдет после отделения от стенки матки. Выход плаценты после рождения ребенка занимает около 5—15 минут.

Следующим шагом после родов является кормление ребенка грудью вскоре после рождения. Это также помогает в сокращении матки и уменьшении объема кровопотери.

Использованы фотоматериалы Shutterstock