Беременность
Беременность после ЭКО: проблемы лечения бесплодия
4.5

Беременность после ЭКО: проблемы лечения бесплодия


Автор
Алена Парецкая


Впервые процедура ЭКО была в нашей стране проведена в 1986 году, но клиники, проводящие данные методики преодоления бесплодия, стали открываться намного позднее. Сегодня использование вспомогательных репродуктивных технологий, прежде всего ЭКО, и число клиник по лечению бесплодия, предоставляющих эту технологию, неуклонно растет. И многие семьи, где партнеры имеют проблемы с репродуктивным здоровьем, благодаря этим технологиям, смогли родить ребенка, а то и нескольких. Однако, многие считают, что это безопасная и легкая процедура, хотя в реальности это серьезное вмешательство, не всегда удачное.

Проблемы репродуктивного здоровья населения

Необходимость в разработке и широком внедрении подобных технология связана с общим ухудшением репродуктивного здоровья, причем не только женского, но и мужского. По данным специалистов, каждая 5-я супружеская пара в стране сталкивается с проблемой бесплодия. При этом причиной может быть и неудовлетворительное соматическое здоровье, и репродуктивные проблемы партнерши (около 50%), либо партнера (35-40%). Остальные случаи бесплодия — проблема индивидуальной несовместимости в паре. И если репродуктивное здоровье и фертильность невозможно восстановить за счет консервативных мероприятий, тогда решается вопрос о преодолении бесплодия за счет репродуктивных технологий, в том числе и применении ЭКО (хирургический забор яйцеклеток женщины, соединение их со сперматозоидами в лабораторных условиях, подсадка в организм женщины зародыша).

Рост использования ЭКО в медицине

Рост использования ЭКО в медицине

Усовершенствование процедуры ЭКО сделало ее более безопасным, более жизнеспособным вариантом для некоторых пар. В том числе это связано с уменьшением проблемы более рискованной беременности, возникающих из-за подсадки трех или более эмбрионов. Отношение общества также изменилось в пользу более широкого признания репродуктивных технологий как метода лечения бесплодия. Однако ЭКО по-прежнему несет в себе риск для матерей, так как процедура может привести к более высокой частоте беременностей близнецами. Кроме того, дороговизна процедуры и, для некоторых пар, религиозные возражения, делают ее менее популярным вариантом, чем другие подходы к преодолению бесплодия, скажем, с помощью одних только лекарственных препаратов.

Как работает ЭКО при бесплодии

Специалисты объясняют, что это протокол ЭКО начинается с серии инъекций, стимулирующих овуляцию нескольких яйцеклеток. После этого женщина проходит процедуру их забора под общим наркозом. Специалисты выполняют трансвагинальную пункцию яичников, чтобы получить яйцеклетки, а затем они создают для их окончательного созревания условия в лаборатории в течение нескольких дней. Это позволяет получать больше яйцеклеток, и работать непосредственно со сперматозоидами, обеспечивать оплодотворение. При ЭКО эмбрионы подращивают несколько дней, затем, по крайней мере, один-два эмбриона имплантируется обратно в организм женщины, что дает возможность наступления беременности.

Шансы на беременность хорошие

Показатели успешности лечения бесплодия в клиниках, которые предоставляют вспомогательные репродуктивные технологии, варьируют. В среднем, около половины всех пар, ожидающих беременность, могут получить ее в течение одного цикла лечения. ЭКО как медицинская процедура проводится уже не первый год, и сейчас это, хотя и самая агрессивная, но и одна из самых успешных методик, преодолевающих бесплодие. Иногда возникает сложность в отношении процедуры, связанная со здоровьем партнеров. Но сегодня лаборатории могут быть более избирательными в выборе эмбрионов, что уменьшает необходимость имплантации более чем одного эмбриона, снижая полученную в результате частоту многоплодной беременности, и часто повышая вероятность успеха до более, чем 50%.

Проблемы ЭКО и стоимости процедуры

Проблемы ЭКО и стоимости процедуры

Один полный протокол ЭКО стоит немалых денег, и далеко не все процедуры можно оплатить по полису ОМС. Процедура включает не только забор клеток, оплодотворение и подсадку эмбрионов, но и обследования, наблюдения, УЗИ и лекарства, все это прибавляет стоимости методики лечения бесплодия. Кроме того, не всегда беременность наступает с первой попытки, это может требовать повторного протокола через определенное время. Также клиники проводят подсадку сразу нескольких эмбрионов, повышая шанс на многоплодную беременность. Но, в свою очередь, многоплодная беременность увеличивает риск для мамы и ребенка.

Риски процедуры: рождение более одного ребенка и не только

Основной риск, связанный с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, связан с рождением не одного ребенка, а сразу двух или трех. Если в отношении прогнозов при двойне все более благоприятно, то если это тройня, высоки риски преждевременных родов, недоношенности, и каждый ребенок может иметь проблемы со здоровьем. У детей от многоплодной беременности повышен риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и неонатальной смерти. И есть еще больше рисков для мамы: более высокий процент кесарева сечения, гестационная гипертензия, гестационный диабет и даже просто частая госпитализация — это серьезное испытание.

Не только ЭКО!

Сегодня бесплодие можно преодолеть не только за счет вспомогательных репродуктивных технологий. В современной репродуктологии ЭКО используется только частью пар, и есть много вариантов для тех, кто борется с бесплодием. Важно корректировать все, начиная от образа жизни и заканчивая системой убеждений, а также лечением хронических патологий и воспалительных процессов. Помощь в зачатии могут оказать современные тесты на овуляцию, использование УЗИ и дополнительных анализов. Но для мужчин и женщин, у которых есть проблемы, что могут повлиять на фертильность, эксперты советуют проходить обследование у специалиста по репродуктивному здоровью сразу вдвоем, чтобы исключить и проблемы партнеров и факторы несовместимости. Только когда все более простые возможности исчерпаны, и бесплодие не устранено, стоит думать об ЭКО.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности ведения I триместра беременности после эко / Капустина М.В., Серова О.Ф. // Акушерство и гинекология. - 2009. - 4. - с. 30-32

Беременность после эко у пациентки с тяжелым вагинизмом / Anshina M.B., Smirnova A.A. // Проблемы репродукции. - 2009. - Т. 15 №3. - с. 66