Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Беременность после месячных: рассчитываем сроки овуляции и зачатия
4.4

Беременность после месячных: рассчитываем сроки овуляции и зачатия

Когда наступает беременность после месячных? Этот вопрос волнует в двух случаях: если пара хочет стать родителями, и если женщина не желает заводить детей и стремится использовать календарный метод предохранения. В обоих случаях надо знать, как правильно рассчитать овуляцию, когда возможна беременность после месячных. MedAboutMe расскажет все, что надо знать.

Немного основ физиологии: это важно!

Немного основ физиологии: это важно!

Чтобы иметь ответ на вопросы о возможности наступления беременности после месячных и примерных датах, надо понимать, что же происходит в женском организме каждый менструальный цикл.

Менструальные выделения в норме происходят каждый месяц, у 25% женщин цикл длится 27-29 дней. Поэтому в среднем считается, что его продолжительность от начала одной менструации до другой – 28 суток. Хотя варианты могут быть разными: от 26 до 35 дней – все это нормально.

Кроме того, длительность цикла может изменяться из-за болезней, стрессов, нагрузок, изменения питания. К примеру, повышенная тревожность на фоне новостей о коронавирусе и карантинах у многих женщин уже вызвала задержку менструации: так наш организм реагирует на стресс. Это явление временное. Однако оно может привести как к волнению, так и к незапланированной беременности – если предохранение включает календарный метод и пара надеется на «безопасные дни».

В самом менструальном цикле выделяют две фазы:

  • первую называют фолликулярной/пролиферативной;
  • вторую – лютеиновой/секреторной, она приходит после фолликулярной.

Согласно многочисленным исследованиям, в том числе одному из последних, проведенному в 2018 г. в Массачусетсе, длительность второй, лютеиновой фазе у женщин репродуктивного возраста довольно стабильна и составляет 12-14 суток.

Она начинается в момент овуляции.

Через 12-14 дней после овуляции, если зачатие не произошло, начинается фолликулярная фаза – в первый же день месячных выделений. Ее длительность может изменяться и колебаться от 11 до 21 дня – и из-за индивидуальных особенностей, и из-за внешних и внутренних факторов.

Когда возможна беременность после менструаций?

Календарный метод предохранения от беременности – довольно ненадежный вариант. Врачи советуют прибегать к нему только в том случае, если он сочетается с тестами на овуляцию, стабильным менструальным циклом, а также готовностью к беременности.

Надежность календарного метода с отслеживанием овуляции по изменениям базальной температуры или тестам составляет около 80%. Без проверок даты овуляции в два с половиной раза ниже, особенно в стрессовых условиях.

Чтобы увеличить надежность этой методики, надо в течение полугода отслеживать не только календарь месячных, но и даты выхода фолликула из яичника. Для этого используют измерение базальной температуры – каждое утро еще до подъема с кровати надо измерять ректальную температуру и вносить показания в график. Примерно в середине цикла показатели становятся выше обычного – это указывает на овуляцию.

Овуляцию можно определять по лабораторным анализам, при помощи аптечных тестов, а также многоразовых девайсов, позволяющих оценивать изменение структуры слюны. Изменения в организме при выходе фолликула влияют на характеристики слюну во рту. При высыхании в ней появляется особая форма кристаллов, и раньше их рассматривали в домашний микроскоп. Сейчас есть более удобный способ – приложение к смартфону и мини-объектив на его камеру. Так можно быстро и с высокой степенью достоверности определить дату овуляции.

Почему календарный метод ненадежен?

В первую очередь из-за особенностей реакции женской репродуктивной системы – когда овуляция смещается, происходит раньше или позднее обычного. Жизнь яйцеклетки продолжается 1-2 дня, но этого может быть достаточно для зачатия.

Вторая проблема – жизнеспособность сперматозоидов. Недавно считалось, что они сохраняют активность не более трех суток. Однако последние исследования выявили, что «рекордсмены» среди мужских половых клеток могут выживать в складках влагалища по 7-8 дней.

И если фолликул созрел раньше положенного, например, на 12 сутки, а незащищенный половой акт был на 4-6 день цикла, то беременность вполне возможна. Даже несмотря на то, что контакт мог быть еще в период месячных выделений – менструация не защищает от зачатия.

Планирование беременности: плодородное окно

Планирование беременности: плодородное окно

А какие даты подходят для более вероятного наступления беременности после месячных?

Если пара хочет зачать ребенка, то стоит вычислить примерную дату овуляции. При стабильном цикле фолликул созревает за 12-14 дней до начала менструации. То есть из длительности цикла – например, 28 дней, надо вычесть 12 и 14. В этот период самая высокая вероятность зачатия.

Чтобы повысить шансы, надо вычесть еще 2 дня, и начать «работать над зачатием» в это время.

В среднем врачи рекомендуют не увлекаться: одного полового контакта в двое суток вполне достаточно. Тем более, что сперматозоидам надо тоже успевать «созревать», полноценно вырабатываться и наполнять семенную жидкость в нужной концентрации. А для успешного зачатия естественным образом их в 1 мл спермы должно быть от 300 000 до 500 000!

Такое количество – естественный природный механизм улучшения репродуктивной способности человека. Часть сперматозоидов неизбежно окажутся не способными к оплодотворению. Еще значительное количество «потеряется» по пути в матку, останется в складках влагалища. Примерно 30 000-50 000 «головастиков», попадающих в полость матки – хороший результат, а это всего 10% от общего количества!

На этой информации основана новая методика – использование менструальной чаши для зачатия. И хотя она не проверена научно, но определенная логика в таком подходе есть.

Чтобы оплодотворить яйцеклетку, нужен всего один сперматозоид. Но вот попадет он в ампулярный отдел маточной трубы в компании: и это тоже важно для зачатия.

Все меняется, если используются вспомогательные репродуктивные технологии. При инсеминации в матку можно вводить не весь объем спермы. А когда речь идет об экстракорпоральном оплодотворении, то в чашке Петри в яйцеклетку вводят только один сперматозоид.

Все эти тонкости и природные хитрости – результат эволюционного процесса. Зная особенности работы половых клеток, мы понимаем, на какой день месячных возможно зачатие, а когда оно наиболее вероятно. И эти знания помогают нам управлять фертильностью, а детям – появляться на свет желанными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

The Normal Menstrual Cycle and the Control of Ovulation / Reed BG at al // MDText.com, Inc. - 2018 Aug 5

Timing of sexual intercourse in relation to ovulation. Effects on the probability of conception, survival of the pregnancy, and sex of the baby / Wilcox AJ, Weinberg CR, Baird DD // N Engl J Med. - 1995 Dec 7

Недостаточность лютеиновой фазы:лабораторные аспекты диагностики. Мнение практического комитета американского общества репродуктивной медицины / Рыкова О.В. // Международный эндокринологический журнал. - 2016