Беременность
Беременность после родов при грудном вскармливании
4.5

Беременность после родов при грудном вскармливании


Автор
Ася Куприянова


Беременность после родов при грудном вскармливании с физиологической точки зрения кажется невозможной. Все мы знаем, что в период грудного вскармливания у женщины отсутствует менструация и, следовательно, возможность зачатия сведена к нулю. Однако и в этом правиле есть свои исключения, о чем свидетельствуют миллионы женщин, воспитывающие детей с небольшой разницей в возрасте.

В каком случае можно забеременеть при грудном вскармливании?

Природа мудро позаботилась о том, чтобы неокрепший женский организм не был способен к зачатию сразу после родов. Чаще всего менструация отсутствует на протяжении всего периода кормления грудью. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, первая после родов овуляция произойдет примерно за две недели до восстановления цикла. Следовательно, если незащищенный половой акт придется именно на это время, женщина еще даже не будет догадываться о риске зачатия.

Во-вторых, возможность беременности в период лактации повышается, если женщина кормит грудью нерегулярно, делая большие перерывы между кормлениями. В данном случае гормональная система женщины может перейти в свой обычный режим работы, спровоцировав преждевременное восстановление фертильности.

Беременность при грудном вскармливании также не исключена, если после родов прошло более шести месяцев. Несмотря на кормление грудью, за это время женский организм уже проходит период восстановления, возобновляя прежние функции.

Признаки беременности в период лактации

Беременность после родов при грудном вскармливании, признаки которой отличаются маловыраженным характером, нередко становится полной неожиданностью для женщины. Чаще всего о новой беременности можно узнать по следующим симптомам:

  • Изменение грудного молока.

Гормоны беременности изменяют формулу молока, из-за чего оно становится горьким на вкус. Если зачатие произошло, ребенок откажется от кормления, а женщина заметит, что молоко вырабатывается менее интенсивно, чем прежде.

  • Чувствительность молочных желез.

В лактационный период многие женщины испытывают боль и тяжесть в груди, из-за чего этот симптом часто остается незамеченным. Однако при новой беременности чувствительность молочных желез резко увеличится.

  • Тошнота и ухудшение самочувствия.

Если беременность наступила в период кормления грудью, скорее всего, женщина столкнется с ранним токсикозом и всеми сопутствующими ему признаками – тошнотой, рвотой, изменением вкусовых привычек и т.д.

Кроме того, на фоне новой гормональной перестройки женщина будет ощущать состояние общей слабости – повышение температуры, сонливость, головокружение и т.д.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012