Беременность
Беременность при патологиях щитовидной железы
4.5

Беременность при патологиях щитовидной железы


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Гормоны щитовидной железы являются одними из наиболее важных соединений, поддерживающих во время беременности метаболические потребности матери и растущего ребенка. Но когда женщина беременна, организм может вырабатывать меньше гормонов, что провоцирует проявления гипотиреоза, или объем гормонов возрастает — развивается гипертиреоз. Оба состояния опасны при гестации, поэтому важно совместно с врачом разработать план лечения для достижения стойкой ремиссии, нормализации функций железы.

Щитовидная железа: где она и зачем нужна?

Щитовидная железа: где она и зачем нужна?

Щитовидная железа — это маленький орган, расположенный в нижней части шеи, по внешним очертаниям напоминающий бабочку. Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые контролируют целый ряд физиологических функций организма, таких, как выработка энергии клетками, сердцебиение и обмен веществ, поддержание температуры и давления. Избыток гормонов (гипертиреоз) или их дефицит (гипотиреоз) может вызвать проблемы в самочувствии матери и развитии ребенка во время беременности. Поэтому женщинам, которые страдают различными заболеваниями щитовидной железы, необходимо тщательно планировать беременность на фоне стойкой клинико-лабораторной ремиссии. Это позволит выносить и родить ребенка без каких-либо серьезных осложнений. Но подобные нарушения могут впервые проявиться и после зачатия, тогда совместно с врачом подбираются препараты, чтобы достигалась стойкая ремиссия, то есть железа работала стабильно, выделяя заданный объем гормонов.

Щитовидная железа при беременности

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в здоровье и развитии нервной системы ребенка. В первом триместре ребенок полностью зависим от тела матери в плане поставок гормонов щитовидной железы через плаценту. На 12-й неделе беременности щитовидная железа ребенка начинает работать, но не может вырабатывать адекватный уровень тиреоидных гормонов примерно до 18-20-ти недель гестации.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, называемые трийодтиронином (Т3) и тироксином (Т4), и выделяет их в кровоток. Эти гормоны перемещаются в различные части тела, такие, как сердце, кости, мозг, кожа, печень и почки, чтобы регулировать их функции.

Эти два гормона выделяются щитовидной железой под командованием гипофиза, отдела мозга, который регулирует выработку гормонов. Он вырабатывает тиреотропный гормон или ТТГ, который затем сигнализирует щитовидной железе о высвобождении Т3 и Т4. Когда есть дисбаланс этих трех гормонов, это может нарушать дисфункции щитовидной железы, что существенно повлияет на беременность.

Почему важна ремиссия болезней щитовидной железы?

Если в период гестации уровень гормонов будет резко повышен или снижен, это грозит серьезными осложнениями для матери или плода. Поэтому, если женщина болела и ранее, важна стойкая ремиссия патологии, которая достигается за счет приема лекарственных препаратов.

Любое из двух отклонений в работе щитовидной железы может быть рискованным.

  • Дисфункция органа может увеличить риск диабета в течение первого триместра и половины второго триместра.
  • Гипотиреоз на ранних сроках беременности может повлиять на развитие мозга ребенка.
  • Женщины с гипертиреозом и низким ХГЧ подвержены риску преэклампсии.
  • Женщины с любыми аутоиммунными заболеваниями, у которых ранее было заболевание щитовидной железы, или чьи члены семьи в анамнезе имеют сходные патологии, могут иметь риск дисфункции щитовидной железы во время беременности.

Но если в отношении гипотиреоза ремиссия достигается за счет дополнительного введения гормонов в форме таблеток, то с лечением гипертиреоза все сложнее. Препараты, традиционно используемые в терапии, при гестации могут быть опасны.

Что такое гипертиреоз?

При этом состоянии щитовидная железа вырабатывает больше тиреоидных гормонов, чем требуется. Гипертиреоз формируется, когда железа гиперактивна под влиянием каких-либо стимулов. В нашей стране около 1% людей страдают гипертиреозом. Состояние может изменять определенные функции, такие, как сердечный ритм, а также метаболизм. Гипертиреоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. При беременности это состояние может приводить к серьезным осложнениям вплоть до гибели плода.

Гипотиреоз

Гипотиреоз

Когда щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество Т4, это приводит к гипотиреозу. Это происходит, когда железа недостаточно активна или когда гипоталамус с гипофизом не эффективно работают. Около 5% населения имеет гипотиреоз, который чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Снижение активности щитовидной железы во время беременности может привести к определенным осложнениям.

Диагностика гипертиреоза и гипотиреоза во время беременности

После оценки всех имеющихся симптомов врач может порекомендовать определенные тесты для диагностики дисфункции щитовидной железы. Основные анализы включают в себя определение уровня Т4 и Т3 в комбинации с ТТГ, а также определение антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Они могут указать на причины патологий.

Например, высокий ТТГ и низкий T4 указывают на гипотиреоз, в то время как избыточный T4 может быть признаком гипертиреоза. На основании результатов исследований врач рекомендует лечение заболеваний щитовидной железы для достижения максимально стойкой ремиссии.

Лечение гипертиреоза и гипотиреоза

В обоих случаях врачи назначают лекарства для нормализации активности щитовидной железы. Гипертиреоз во время беременности следует лечить как можно раньше, чтобы предотвратить любые осложнения. Назначаются препараты, которые подавляют активность тиреоцитов и снижают выработку гормонов, приводя их уровень к норме.

Для лечения гипотиреоза необходима заместительная терапия левотироксином. Доза подбирается индивидуально, корректируется по мере увеличения срока беременности, чтобы была достигнута максимальная ремиссия и развитие плода не страдало. Кроме того, врач будет давать дополнительные рекомендации по питанию, физической активности и приему витаминно-минеральных добавок, особенно содержащих йод.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Течение беременности и состояние фетоплацентарного комплекса при заболеваниях щитовидной железы / Белокриницкая Т. Е., Чарторижская Н. Н., Тиханова Л. А., Короленко Т. Г. // Дальневосточный медицинский журнал. - 2007. - №3

Сравнительный анализ методов диагностики и лечения патологии щитовидной железы при беременности / Смолей Н. А., Гутикова Л. В. // Журнал ГрГМУ. - 2014. - №3. - 47

Влияние патологии щитовидной железы на состояние течения беременности и родов / Павлова Т. В., Малютина Е. С. // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. - 2011. - №10. - 105

Заболевания щитовидной железы и беременность. Часть I. аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз при беременности: современные принципы диагностики и лечения / Никонова Л.В., Давыдчик Э.В., Тишковский С.В., Гадомская В.И. // Журнал ГрГМУ. - 2016. - №1. - 53