Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Беременность, роды и коронавирус: новые факты и новые правила
4.9

Беременность, роды и коронавирус: новые факты и новые правила

Беременность и эпидемия: что делать в условиях изоляции? Как ходить к врачу, можно ли заключать контракт на родоразрешение, и что делать, если в планах роды с мужем? До сих пор у нас все еще нет полной информации о том, как влияет COVID-19 на ребенка и мать во время беременности и родов. Но есть новые факты, и они печальные. Чтобы не допустить подобного в России, Минздрав выпустил новые рекомендации. MedAboutMe рассказывает, что стало известно за последние несколько дней, и какие меры предпринимают врачи, чтобы снизить опасность.

Режим изоляции: что делать беременным?

Режим изоляции: что делать беременным?

Что делать в ситуации, когда будущей маме нужно плановое обследование, анализы, УЗИ, а на улицу выходить можно только в экстренном случае? Главное – не нервничать и принять во внимание новые правила.

На данный момент состояние беременности приравнивается к экстренным, требующим медицинской помощи. Однако из-за изменений в расписании медицинских учреждений надо уточнять порядок прохождения плановых осмотров.

  • Врачи советуют: по возможности перенесите осмотры, анализы и скрининги. У данных процедур есть период, когда их рекомендовано проводить – в среднем он около двух недель.
  • Позвоните в консультацию, родильный дом, узнайте, какие есть возможности переноса обследования в данном случае, есть ли возможность перевода наблюдения в клинику ближе к дому.
  • При экстренной необходимости или невозможности переноса визита к врачу избегайте общественного транспорта, на улицах и в учреждениях соблюдайте дистанцию и правила профилактики.

При наличии признаков респираторно-вирусной инфекции и подозрении на коронавирус оставайтесь дома и вызывайте врача.

В случае боли, настораживающих симптомов, начавшейся родовой деятельности звоните в скорую помощь.

Если срок родов близок, позвоните в роддом для уточнения порядка приема беременных, а также особенностей заключения контракта на роды, если в нем есть потребность.

Важно!

На время эпидемии партнерские роды и посещения в стационаре, родильном доме запрещены.

Почему так все строго: новые данные о беременности и вирусе

В одной из лучших больниц Нью-Йорка возникла экстренная ситуация: нестабильное состояние роженицы во время кесарева сечения. У женщины началось массивное кровотечение и проблемы с дыханием.

 У 38-летней матери была тяжелая беременность, осложненная сахарным диабетом 2-го типа и болезнью печени с повышенным выделением желчи (холестазом беременных). На сроке в 37 недель она отправилась в медицинский центр для обследования и стимуляции родов. Ни она, ни ее муж не сообщали о каких-либо тревожных симптомах, которые наблюдают при ОРВИ или COVID-19, таких, как лихорадка, кашель, одышка или боль в горле. На самом деле температура у женщины была даже чуть ниже нормы.

После стимуляции, когда женщина рожала, ее температура тела резко поднялась. Заподозрив, что у пациентки развилась потенциально опасная бактериальная инфекция, врачи ввели антибиотик, который, казалось, стабилизировал ее состояние. Но роды шли медленно, и врачи решили сделать кесарево сечение.

Когда они уже накладывали швы, началось массивное кровотечение. Команда медиков начала интубацию, но дыхание женщины быстро ухудшилось. Когда врачи, наконец, взяли ее состояние под контроль, они решили оценить ее на наличие COVID-19. Тест показал положительный результат.

У них не было симптомов, пока не начались роды

У них не было симптомов, пока не начались роды

Эта пациентка, чей случай описан в Американском журнале акушерства и гинекологии, не единственная, у которой симптомы COVID-19 проявились только в процессе или сразу после родов.

Еще у двух за последние дни возникла та же ситуация, хотя не столь экстренная. Симптомы появились спустя сутки после родов.

Все матери находятся в отделении интенсивной терапии, дети здоровы.

Перечисленные случаи возникали на фоне осложненных беременностей – с сахарным диабетом, гипертонией, астмой.

В той же клинике зарегистрировано еще 4 случая проявления симптомов коронавирусной инфекции после родов с легким течением заболевания. Ни у одной пациентки на момент поступления в родильное отделение не было повышенной температуры и иных симптомов респираторной инфекции.

Врачи опасаются за распространение коронавируса в клинике: каждый раз с пациенткой контактировало не менее 15 медиков.

Трагедия в Испании

37-летняя беременная женщина почувствовала себя плохо в минувшую субботу. С повышенной температурой ее доставили в больницу и провели тест на новый вид коронавируса. Он оказался положительным.

Состояние обоих – матери и ребенка – ухудшалось, было принято решение об экстренной операции кесарева сечения. В процессе вмешательства пациентка умерла, спасти ребенка не удалось.

По имеющейся информации, у женщины были хронические заболевания, которые усугубили течение болезни.

Эпидемия в Испании охватывает все области: там более 80 000 инфицированных и свыше 7 000 летальных исходов. Клиники загружены.

Правила родов: рекомендации Минздрава для россиян

Правила родов: рекомендации Минздрава для россиян

В Штатах политику запретов на партнерские роды ввели после подобных случаев, и не во всех больницах. В России Минздрав ограничил присутствие посторонних в роддоме вне зависимости от симптомов или результатов теста: это сделано для безопасности самих мам и малышей и окружающих – как врачей, так и других беременных. Как показывает опыт США, беременные женщины тоже могут быть бессимптомными носителями.

В зарубежных странах на основании изучения родов матерей с подтвержденной инфекцией рекомендуют оперативные роды. Однако данный вариант в России не приветствуется: нет информации о том, что вирус может передаваться при естественном родоразрешении. А вот операция без показаний может ухудшить состояние.

Хотя ранее считалось, что беременные меньше склонны к заражению и легче переносят болезнь, Минздрав предупреждает: инфекция COVID-19 у будущей матери увеличивает вероятность летального исхода.

Причины – в воздействии вируса на организм с гестационными изменениями (снижением иммунитета, уменьшением объема легких, нагрузки на сердечно-сосудистую систему), так и с реакцией на лекарственные препараты.

Состояния угрожающего выкидыша, самопроизвольного или вызванного аборта тоже входят в категорию особо опасных периодов при наличии инфекции.

В рекомендациях Минздрава указано: прерывание вынашивания и роды в разгар болезни сопряжены с увеличением риска материнской смертности и тяжелыми осложнениями: утяжелением основного заболевания, развитием и прогрессированием дыхательной недостаточности, акушерскими кровотечениями, интранатальной гибелью плода, послеродовыми гнойно-септическими осложнениями.

Важно!

Врачи советуют всеми силами избегать возможности заражения, оставаться дома и уделять внимание своему здоровью. Лучше отложить обследование и спокойно отнестись к изменению расписания и плана родов, чем страдать от болезни и ее последствий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

What are the risks of COVID-19 infection in pregnant women? / Jie Qiao // The Lancet. - 7–13 March 2020

Clinical characteristics and intrauterine vertical transmission potential of COVID-19 infection in nine pregnant women:a retrospective review of medical records. / Jhen HJ, Guo JJ, Wang C, Luo F, et al. // Lancet. - 2020 Feb. 12

Infants Born to Mothers With a New Coronavirus (COVID-19). Front. Pediatr. / Chen Y, Peng H, Wang L, Zhao Y, Zeng L, Gao H and Liu Y. - 16 March 2020.