Беременность
Беременность, роды и подготовка к ним
4.6

Беременность, роды и подготовка к ним


Автор
Светлана Светлова


Женщина должна заботится о собственном здоровье задолго до того, как начинает планировать беременность и роды. В этом случае шанс родить здорового малыша многократно увеличивается.

Здоровье женщины, беременность и роды, роль психологической подготовки

Гарантия рождения здорового ребенка – не только мамино здоровье, для беременности и родов роль психологической подготовки, отсутствия стрессов, душевное спокойствие женщины имеет немаловажное значение. Необходимо окружить будущую маму вниманием и заботой родных и друзей, внушать уверенность в благополучном исходе беременности и успешном родоразрешении.

Для психологии семейных отношений в этот период особенно важно доверительное общение супругов. Следует побольше времени уделять совместному досугу, посвящая его как домашним хлопотам, так и приятному времяпровождению: прогулкам по паркам, походам в театр и кино.

Запишитесь вместе на курсы будущих родителей, это будет очень полезно для обоих молодых супругов. Важно, чтобы супруг был рядом, когда женщина посещает врача, ведь рекомендации могут касаться обоих, да и мужчина должен чувствовать сопричастность, участвовать в беременности, а женщина – внимание и поддержку.

Многоплодная беременность, роды и подготовка к ним

Если ваш счастье помножено на два и более числа, то и беременность, роды и подготовка к ним – в зоне особого внимания медиков. И со стороны самой женщины требуется более тщательное отношение к советам врачей и более бережное – к собственному здоровью. Ожидание двойни, тройни и т.д. всегда сопряжено с определенными рисками, которые похожи на обычные осложнения беременных, но только их вдвое, втрое, а иногда и больше:

  • возрастает угроза выкидышей, преждевременных родов;
  • патологии уже могут случиться не у одного, а сразу у нескольких детей;
  • да и нагрузка на организм будущей мамы в разы больше.

Поэтому безоговорочно выполняйте все рекомендации специалиста, регулярно посещайте медицинские учреждения.

Безопасная беременность и ее периоды, роды и подготовка к родам

Беременность имеет несколько важных этапов, которые требуют специальных медицинских обследований, определенных изменений в образе жизни будущей мамы и повышенного внимания к ее здоровью. От того, насколько внимательно женщина будет относиться к своему организму и выполнять предписания лечащего врача, зависят безопасная беременность и ее периоды, роды и подготовка к родам должны проходить под строгим медицинским контролем. Нельзя доверять собственную жизнь и жизнь новорожденного шарлатанам, и идти на домашние роды, которые могут закончиться огромной трагедией.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Роль коррекции питания при подготовке к зачатию, в преконцепционный период / Фатеева Е.М. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №3. - с. 47-49

Подготовка мужчины к зачатию / Ефремов Е.А., Касатонова Е.В., Мельник Я.И. // Урология. - 2015. - №3. - с. 97-104