Беременность
Беременность жены: испытание для настоящих мужчин
5

Беременность жены: испытание для настоящих мужчин


Автор
Анжелика Кузьмина


Спокойная и веселая девушка в один момент превратилась в капризную и раздражительную. То ей клубники среди ночи подавай, то нежных объятий в разгар рабочего дня… Как пережить беременность жены и не сойти с ума, расскажет MedAboutMe.

Время перемен: эмоции будущей матери

Время перемен: эмоции будущей матери

Беременность — это время больших перемен. Причем как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для остальных членов семьи. Как правило, характер женщины меняется уже с первых дней вынашивания ребенка. Она становится менее уравновешенной и более эмоциональной.

Одни мужья не понимают состояния своих жен и боятся, что изменившийся характер останется таким же и после родов. Другие ждут еще больших перемен в худшую сторону, наслушавшись более опытных товарищей, уверяющих, что жена обязательно будет среди ночи требовать экзотических фруктов или малосольных огурцов. И это только цветочки, потому как со временем капризы будут становиться все сильнее, а просьбы замысловатее. Так как же вести себя мужьям с беременными женами — потакать всем капризам или сурово ставить на место?

Беременность: буйство гормонов

Факт гормональных бурь, особенно в первые месяцы беременности, не придуман избалованными женщинами, как думают некоторые мужчины, а доказан медиками. Будущие мамочки не бесятся назло мужьям, а просто пытаются приспособиться к своему новому состоянию и очень часто сами переживают из-за внезапных приступов раздражительности или плохого настроения.

Никто не говорит, что необходимо выполнять все без исключения требования беременной женщины. Но если что-то сделать возможно, тогда почему бы не порадовать любимую, продемонстрировав тем самым любовь и понимание? Кстати, трудновыполнимые просьбы — это тоже не повод срываться на крик и портить отношения с женой. Ведь это же у нее «играют» гормоны, а не у будущего папы, не правда ли? Поэтому совсем необязательно отстаивать свою точку зрения и применять «тяжелую артиллерию» — игнорировать просьбы или эмоциональные всплески беременной женщины.

Будущий отец должен быть готов к тому, что его жена, еще минуту назад находящаяся в уравновешенном состоянии, может начать плакать или станет крайне раздражительной. Лучшая тактика в таком случае — сохранение спокойствия, но не отстраненного, а понимающего. Лучше попробовать успокоить любимую женщину, спросить, чем можно ей помочь, предложить какое-нибудь приятное мероприятие, например, поход в кинотеатр или хотя бы прогулку по парку. Вполне возможно, что тревоги будущей мамочки развеет простой доверительный разговор. Самая большая проблема заключается в том, что сама женщина не всегда понимает, с чем связаны ее раздражительность и беспокойство. Ведь причина кроется не в действии внешних раздражителей, а во внутреннем состоянии организма.

Психологическое состояние каждой женщины во время беременности индивидуально и определяется характером, воспитанием, отношениями в семье и особенностями протекания беременности. Некоторым дамам в состоянии раздражения хочется побыть в одиночестве, а некоторым, напротив, требуются любовь и забота. Девять месяцев беременности наверняка дадут возможность супругам лучше узнать и принять друг друга.

Почему женщина капризничает?

Наверное, каждому мужчине известно, что беременность — это сложный физиологический процесс, в процессе которого происходит полная перестройка организма будущей матери. И какая здесь, спросят некоторые, связь с эмоциями? Самая непосредственная. Возьмем, к примеру, токсикоз. Многих женщин в первом триместре беременности тошнит по утрам, время от времени появляются слабость и головокружение, а любые пищевые запахи могут вызывать приступы рвоты. И в этом состоянии будущая мать пребывает не один день, а, как минимум, пару месяцев. Как вы думаете, легко это выдержать? У каждого бы мужчины получилось оставаться доброжелательным и позитивным, если бы его постоянно тошнило?

Может ли мужчина помочь женщине справиться с неприятностями токсикоза? Конечно. Уменьшить тошноту можно, пожевав натощак несладкий сухарик или половинку грецкого ореха. Также помочь могут ломтик лимона, имбиря или кислого яблока, травяной чай с мятой или мелиссой, прогулки на свежем воздухе. Поэтому заварите любимой ароматный чай, купите по дороге домой фрукты, пригласите ее на прогулку. Самочувствие, да и настроение женщины улучшится, а тревог станет меньше.

Будущая мать постоянно требует шоколадные конфеты или с утра до вечера жует болгарский перец? Это работа гормонов или потребность организма? Рассмотрим вопрос с научной точки зрения. Нарушение пищеварения — распространенная проблема в период вынашивания ребенка. Странные пристрастия в некоторых случаях указывают на недостаток в организме определенных микроэлементов. Поэтому обязанность мужа заключается в том, чтобы в доме всегда были полезные продукты питания. Хороший вариант — вместе с женой перейти на правильное питание. А чтобы супруга не капризничала, предложите приготовить ей смузи или витаминный салатик. Поверьте, это совсем не сложно. К тому же подобное внимание только укрепит отношения.

Беременность и отношения с мужчиной

Беременность и отношения с мужчиной

Сон будущей матери не всегда бывает крепким. Растущий живот мешает женщине найти удобное положение в постели, да и ребенок порой толкается, не давая ей уснуть. Поэтому вряд ли стоит удивляться, когда вместо того, чтобы улыбаться утром мужу и готовить ему завтрак, женщина ворчит и придирается по пустякам. Игнорировать капризы и плохое настроение любимой — не самый лучший выход в такой ситуации. Гораздо эффективнее обеспечить жене нормальный сон. В этом помогут:

  • легкий расслабляющий массаж спины (можно с использованием ароматных успокаивающих масел);
  • прогулки на свежем воздухе перед сном;
  • успокаивающий травяной чай или теплое молоко с медом.

Очень часто женщину тревожат будущие роды — как они пройдут, все ли будет нормально с ребенком? Не нужно оставлять ее наедине со своими страхами. Походите вместе на курсы для будущих родителей, почитайте книги, проконсультируйтесь с врачом. И обязательно избегайте «страшилок» на тему беременности и родов. Помните, что от стабильности психологического состояния беременной женщины зависит здоровье будущего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008