Беременность
Бесплодие и методы его лечения
4.3

Бесплодие и методы его лечения

На самом деле, все не так страшно. Сегодня под бесплодием понимают отсутствие беременности у пары в течение 1 года регулярных попыток. Причина недуга может таиться в нарушении работы органов как у одного, так и у обоих супругов. Со всеми этими проблемами успешно справляются специалисты «ВитроКлиник», которые помогают многим отчаявшимся парам стать родителями и лишний раз доказывают, что бесплодие – не приговор.

Причины женского бесплодия

Как и любую другую болезнь бесплодие гораздо легче предупредить, чем вылечить, поэтому периодическое наблюдение у гинеколога не сослужит вам плохую службу. Обычно бесплодие вызвано нарушением работы мочеполовых органов и на пути женщин к счастью материнства чаще всего встают:

  • непроходимость маточных труб (после воспалительных заболеваний или внематочной беременности);
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • эндокринные нарушения;
  • воспалительные заболевания матки;
  • аномалии строения репродуктивных органов;

Методы лечения бесплодия

Как известно, на войне все средства хороши, и многие прибегают к самым необычным методам борьбы с недугом: устраивают обрядовые танцы с бубном, натираются волшебными эликсирами при растущей луне, но мало-мальскую надежду на излечение вам может дать только медицина. В целом, методы лечения бесплодия можно разделить на две большие группы:

  • Методы, направленные на наступление беременности естественным путем. К таковым относятся: консервативные (чаще всего это стимуляция овуляции) и хирургические (лапароскопия, гистероскопия).
  • Вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относятся искусственная инсеминация спермой, а также процедура ЭКО и ее модификации.

Метод искусственной инсеминации

Несмотря на страшное название, искусственная инсеминация представляет собой ни что иное, как введение обработанной в лаборатории спермы в матку. Перед проведением инсеминации, специалисты проверяют маточные трубы на проходимость, поскольку оплодотворение происходит именно в этих органах.

Особенности методов ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО известнао многим по пугающей фразе «дети в пробирке». На самом деле ЭКО – это большая группа лечения бесплодия, включающая в себя такие процедуры как:

  • самостоятельное оплодотворение сперматозоидами нескольких яйцеклеток вне организма с последующим переносом полученных (одного или двух) эмбрионов в полость матки (ЭКО);
  • введение единичного наиболее фертильного сперматозоида в яйцеклетку врачом эмбриологом и перенос полученного эмбриона в полость матки женщины (ИКСИ);
  • использование донорских яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов;
  • суррогатное материнство

ЭКО применяется специалистами в самых крайних случаях, когда шанс забеременеть естественным путем слишком мал, либо вовсе отсутствует.

Специфика процедуры, пожалуй, известна всем: само оплодотворение, то есть слияние женской и мужской половых клеток, происходит в лабораторных условиях вне тела женщины. Несмотря на бесчисленное количество пугающих статей о детях-мутантах из пробирок, по данным экспертов, дети, рожденные после ЭКО, ничуть не уступают малышам, рожденным естественным путем, ни в физическом, ни в психическом развитии, ни в частоте врожденных пороков. Сегодня данный метод является рутинной процедурой и позволяет многим супружеским парам достичь желанной беременности.

Материал подготовлен совместно со специалистами «ВитроКлиник»

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012