false
Беременность
Бессонные ночи и беременность: можно ли мелатонин будущим мамам?
4.5

Бессонные ночи и беременность: можно ли мелатонин будущим мамам?



Статью проверил эксперт

Беременность и так достаточно непростой период в жизни женщины, а если ко всему дискомфорту еще добавляется бессонница, то будущей матери стоит посочувствовать.

Но разве нельзя найти средство, которое поможет наладить нормальный, здоровый ночной сон? Многие полагают, например, что уменьшить проблему бессонницы помогает прием мелатонина. Можно ли принимать это средство беременным женщинам?

MedAboutMe постарается ответить на этот вопрос, опираясь на имеющиеся научные данные.

Loading...

Мелатонин: что это такое?

Мелатонин: что это такое?

Это гормон, вырабатываемый эпифизом, органом, выполняющим в организме роль светочувствительного датчика. Мелатонин регулирует циркадные ритмы, проявляет антиоксидантную активность, подстегивает иммунную систему и увеличивает ее эффективность, оказывает влияние на деятельность эндокринной и пищеварительной систем.

И, конечно, этот гормон влияет на режим сна и бодрствования, помогая засыпать с наступлением ночи. Однако механизм этого процесса до сих пор не изучен достаточно и оставляет некоторые вопросы открытыми.

Есть, например, сведения о том, что, если просто повысить уровень мелатонина в организме, это не станет сигналом к засыпанию. Просто появится легкий успокаивающий эффект, а реакция на внешние стимулы несколько снизится и затормозится. 

Является ли мелатонин снотворным средством? Нет, не является.

У человека обычно мелатонин вырабатывается в ночные часы, в темноте, а днем его количество снижается. 

Замечено также, что в период полового созревания этого гормона вырабатывается меньше даже ночью, а у женщин, страдающих гипофизарной аменореей, обнаруживается повышенный уровень мелатонина. Но дает ли это основания для вывода о том, что мелатонин способен подавлять репродуктивные функции? Нет, не дает. И не только потому, что до сих пор недостаточно достоверных данных для подобных выводов.

У млекопитающих, например, мелатонин может оказывать различное действие на половую активность в зависимости от особенностей размножения того или иного вида. У животных, для которых естественно размножаться при длинном световом дне, этот гормон снижает половую активность и выработку гонадотропина. У тех, чей период размножения приходится на короткий световой день, напротив, подстегивает.

Но человек давно регулирует продолжительность своего светового дня использованием искусственного освещения. И это меняет многое.

Бессонница и беременность: поможет ли мелатонин?

Если во время беременности происходят нарушения сна, некоторые женщины начинают применять мелатонин, средство, к которому они прибегали до зачатия, или по совету знакомых. Насколько это безопасно?

Ответа на этот вопрос все еще нет. Слишком мало исследований, ведь изучать влияние гормона на организм беременной женщины и ее плода может быть опасно, и никто не хочет подвергать будущую мать риску.

Пока доказательств безопасности мелатонина недостаточно, врачи будут рекомендовать для борьбы с бессонницей другие методы, проверенные и не несущие в себе потенциального риска.

Мелатонин считается пищевой добавкой, продается в аптеках и магазинах спортивного питания без рецепта. 

Это не означает, что он точно безопасен. Это значит, что доказательств его безопасности или вреда получено недостаточно.

Мелатонин: что это такое?

Было проведено несколько исследований, которые выявили положительное действие гормона на развитие плода, его эффективность в предотвращении осложнений при беременности.

Например, в 2015 году были опубликованы данные о том, что введение мелатонина в организм беременных мышей снижает риск появления дефектов развития нервной трубки у эмбрионов.

А несколькими годами ранее, в 2011 году, анализ ранее полученных данных показал: применение мелатонина может уменьшить риск развития осложнений при беременности.

Высказывались также предположения о том, что мелатонин может улучшать результаты при проведении ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), но это до сих пор не доказано, и требуются дополнительные исследования.

Главный вопрос, на который хотелось бы найти ответ: что опаснее для беременной женщины: плохой сон или неизвестные отдаленные последствия приема мелатонина.

Известно, что нарушения сна во время беременности связаны с повышенным риском развития эмоциональных и психических расстройств, включая послеродовую депрессию и повышенную тревожность.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Применение мелатонина может вызывать аллергические реакции, вызывать дневную сонливость, а также нежелательным образом взаимодействовать с другими веществами, принимаемыми по рецепту врача или в качестве добавок.

Оценить потенциальную пользу или вред может с некоторыми допущениями только врач, ведущий беременность, но и это остается в рамках личной ответственности и врача, и пациентки.

Комментарий эксперта
Сюзанна Елена Войкулеску, фармаколог
Сюзанна Елена Войкулеску, фармаколог

Влияние мелатонина на ход беременности изучено недостаточно, хотя имеются данные о том, что этот гормон важен на всем протяжении беременности, от появления ооцитов до завершения родов. Во время беременности концентрация мелатонина увеличивается после 24 недели и достигает максимума после 32 недель.

Есть данные, что мелатонин, получаемый эмбрионом от материнского организма, оказывает нейрозащитное действие и способствует успешному вынашиванию даже в случае беременности с осложнениями.

Но женщина должна помнить: до сих пор не получено научных подтверждений того, что прием мелатонина совершенно безопасен и не несет в себе дополнительных рисков. Прежде чем начинать принимать таблетки, женщина должна проконсультироваться с врачом. Обычно с нарушениями сна рекомендуется справляться более надежными и безопасными методами.

Необходимо также помнить, что мелатонин не является лекарственным средством и продается в качестве пищевой добавки. Это означает, что в составе таблеток могут быть другие вещества, действие которых может быть негативным или просто непредсказуемым.

Если женщина все-таки решила использовать мелатонин для нормализации сна, начинать следует с минимальной дозы 0,2 мг, принимать которую следует примерно за час до отхода ко сну. В любом случае доза не должна превышать 5 мг/сутки. Как только проблемы со сном будут решены, прием следует прекратить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Sleep deprivation during pregnancy and maternal and fetal outcomes: is there a relationship? / Chang JJ, Pien GW, Duntley SP, Macones GA. // Sleep Med Rev. - 2010

Melatonin prevents neural tube defects in the offspring of diabetic pregnancy / Shangming Liu et al // J Pineal Res. - 2015

Potential utility of melatonin as an antioxidant during pregnancy and in the perinatal period / Salvatore Aversa, Salvatore Pellegrino, Ignazio Barberi, Russel J. Reiter & Eloisa Gitto // The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine. - 2012

Role of melatonin in embryo fetal development. / Voiculescu SE, Zygouropoulos N, Zahiu CD, Zagrean AM. // J Med Life. - 2014. - 7