Без потерь: можно ли избежать выкидыша?

Беременность мать и дитя, беременность и роды, выбор редакции
shutterstock.com

Если долгожданная и желанная беременность «самопроизвольно» прерывается на ранних сроках, это может серьезно расстроить женщину. В части случаев природа пресекает дальнейшее развитие беременности, в результате которой мог родиться больной или даже нежизнеспособный ребенок. К этому могут привести как разовые неблагоприятные факторы вроде инфекционного заболевания, так и серьезные хронические заболевания гормонального характера. Каждый случай выкидыша требует внимательного пересмотра женщиной своего образа жизни и отношения к своему здоровью.

Если самопроизвольный аборт случился уже не впервые, без консультации специалистов не обойтись. О причинах привычных выкидышей и достаточно широком, но необходимом, перечне обследований при этой патологии MedAboutMe расскажет акушер-гинеколог.

Ранний выкидыш

Доля ранних выкидышей превалирует среди всех выкидышей на разных сроках беременности. На сроке до шести недель женщина может даже и не заподозрить, что зачатие состоялось. Но она может принять кровянистые выделения за «месячные», наступившие с опозданием, а плодное яйцо — за оболочки отторгнувшегося эндометрия. Поскольку ведущей причиной завершения беременности в данном случае выступают случайные хромосомные патологии, может, оно и к лучшему, что женщина осталась в неведении и не тревожилась — генетические дефекты не повторятся в случае наступления последующей беременности (за исключением редких случаев).

Однако стоит задуматься, почему произошла эта поломка генетической информации? Может, женщина в это время болела и принимала небезопасные для эмбриона антибиотики? Следует помнить, что оральные контрацептивы при одновременном приеме с некоторыми лекарствами перестают действовать и предохранять от нежелательной беременности — в период болезни или выздоровления лучше дополнительно использовать барьерный способ контрацепции (презервативы). Или, может быть, женщина во время зачатия употребила небольшое количество алкоголя? Или переживает стресс?

Нервное перенапряжение как преграда развитию беременности

Нервное перенапряжение как преграда развитию беременности

Беременность — хрупкий процесс. Если женщина длительный период времени работает на грани нервного срыва или даже физического истощения, организм включает режим самосохранения — если беременность и наступает, зачастую возникает патология как в гормональной, так и в нервной регуляции. И беременность завершается. В данном случае стоит пересмотреть свои приоритеты. Опытные акушеры-гинекологи утверждают, что процент выкидышей можно было бы снизить, если бы некоторые бизнес-вумен вовремя остановили гонку по карьерной лестнице, почувствовав первые угрожающие симптомы (тянущая боль в паху или пояснице, кровянистые выделения) и легли бы на сохранение беременности.

Эндокринный дисбаланс

К распространенным причинам ранних самопроизвольных абортов причисляют гормональные нарушения. Как правило, если у женщины имеется дисбаланс женских и мужских половых гормонов, если ей ставили диагноз «синдром поликистозных яичников» — нелеченная патология в гормональной сфере случит серьезной преградой для наступления беременности. Но если она наступила, радоваться рано — вследствие гормональных факторов эмбрион может не закрепиться на стенке матки или может повыситься тонус матки и усиленные сокращения маточной стенки изгонят плод.

Если гормональный дисбаланс послужил причиной выкидыша, акушеры-гинекологи дают около года для успешной медикаментозной коррекции эндокринного фона в организме женщины. Если женщина знала, что до зачатия у нее имеются проблемы с уровнем гормонов, ей следует регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога, вовремя сдавать кровь на определение уровня гормонов и соблюдать рекомендации доктора.

Воспаление

Воспаление

Воспаление — это защитная реакция организма, которой он реагирует на присутствие неблагоприятных агентов в кровотоке (вирусов, бактерий, токсинов). К воспалительному процессу могут привести как половые инфекции — многие из них протекают вяло, без отчетливой клинической картины. Поэтому так важно на этапе планирования обследовать себя и супруга. Если же положительные анализы пришли уже во время беременности, и это стало сюрпризом, существует щадящая терапия, которой не стоит пренебрегать. Но назначать лекарства во время беременности должен исключительно врач.

Воспалительный процесс может быть также следствием аборта, выскабливания вследствие замершей беременности, предыдущего выкидыша. Акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют подождать минимум 3 менструальных цикла, для окончания процессов заживления (репарации) и очищения полости матки. Иногда женщины пренебрегают этой рекомендацией, поскольку хотят поскорее ощутить радость материнства и забыть неудачный опыт. Этого не стоит делать: организм не готов в полной мере к успешному оплодотворению и успешному развитию беременности. И вероятность, что произойдет повторный выкидыш, очень велика.

Воспаление может и не быть связано непосредственно с гинекологией: кишечная инфекция, грипп, краснуха, ангина — все инфекционные агенты могут с одной стороны, привести к воспалительным изменениям в стенке матки и она перестанет быть местом, пригодным к вынашиванию плода, и с другой стороны — привести к генетическим уродствам, в этом случае природа отторгнет нежизнеспособное потомство.

К более редким причинам относят иммунную (серологическую) несовместимость резус-факторов плода и матери, анатомические предпосылки строения матки, серьезное угнетение иммунитета матери (онкология, иммуносупрессивная терапия, ВИЧ-инфекция).

Поздний выкидыш

К перечисленным выше причинам добавляется истмико-цервикальная недостаточность: плод растет, но по разным причинам шейка матки не может содержаться и дальше в сомкнутом состоянии и раскрывается раньше срока. Если врач выявляет несостоятельность шейки, проводятся меры по сохранению беременности: постельный режим или, по показаниям, хирургическая коррекция.

Привычное невынашивание беременности

Привычное невынашивание беременности

Больше 70% привычных выкидышей связаны с имеющейся у женщины патологией системы свертывания крови. Узнаем у эксперта, какое диагностическое обследование необходимо пройти женщине, у которой случились два подряд (или даже более) выкидыша на ранних сроках, и какие еще существуют основные причины привычного невынашивания беременности.

Комментарий эксперта

Трубина Татьяна Владимировна, врач-гинеколог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Женщина, которая перенесла два и более выкидыша на ранних сроках, относится к группе пациентов с привычной потерей беременности. Эта ситуация требует обязательного комплексного обследования пары.

Половым партнерам совместно следует пройти инфекционный скрининг и хромосомное кариотипирование.

У женщины обследование более обширное. Во-первых, необходимо исключить наследственные факторы тромбофилии (генетические тесты на наличие предрасположенности к тромбообразованию). Выявление волчаночного антикоагулянта, определение антикардиолипиновых антител, АТ к подгруппе фосфолипидов- Ig M, АТ к кофакторам- Ig M также позволят исключить предрасположенность к тромбообразованию. Во-вторых, проводится диагностика наличия или отсутствия внутриматочной патологии при помощи ультразвукового исследования органов малого таза в первую фазу цикла и гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием.

Ультразвуковой мониторинг созревания яйцеклетки с измерением толщины М-ЭХО во вторую фазу цикла необходим для исключения так называемой недостаточности лютеиновой фазы, что так же нередко ведет к потере беременности.

И, в дополнение ко всему выше перечисленному, сдача гормонального профиля (определение функции щитовидной железы, половые гормоны согласно фазам цикла) также относится к комплексной оценке состояния здоровья женщины с привычной потерей беременности и позволяет исключить такие состояния, как синдром поликистозных яичников и врожденную гиперплазию коры надпочечников.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу