Беременность
Безопасные дозы спиртного при беременности - существуют ли они?
4.4

Безопасные дозы спиртного при беременности - существуют ли они?


Автор
Наталья Давиденко


Здоровый образ жизни при беременности – это залог здоровья не только будущего малыша, но и его мамы. Но так уж сложилось, что некоторые девушки, в особенности на начальных сроках беременности, скептически относятся к этому утверждению. Да и старшее поколение (мамы, бабушки) часто говорят о том, что алкоголь (домашнее вино или ликер) в малых дозах не вреден, а наоборот, даже в чем-то полезен. Употреблять можно, злоупотреблять нельзя. А вот что при этом советуют врачи?

Известно, что с момента оплодотворения яйцеклетки и до момента рождения малыша, мать и дитя – это один общий организм. То есть будущее здоровье детей напрямую зависит от здоровья матери. И если у представительницы прекрасного пола наблюдается сильная слабость к воздействию алкоголя (а это можно понять по тому, насколько быстро и от какой дозы возникает чувство опьянения), то у ребенка в 99% случаев будет наблюдаться такая проблема, как врожденный фетальный алкогольный синдром.

Женский алкоголизм и беременность

Также следует помнить, что женская алкогольная зависимость формируется намного быстрее, чем мужская. И если в период беременности позволять себе даже малые дозы алкоголя, то и у матери (с учетом того, что организм делит в этот период защитные силы на двоих), и у малыша может быстро развиться стойкая зависимость от спиртного. Как не страшно это прозвучит, но мама, употребляющая алкоголь в период вынашивания, просто-таки обрекает своего ребенка на будущий алкоголизм, а зачастую – и на ранний подростковый алкоголизм.

Есть и еще одна проблема: цирроз печени. Все знают, что печень является очистителем организма, то есть, по сути, выполняет функцию биофильтра. В рационе современного человека преобладают вредные, соленные, жирные, сладкие продукты, и этот орган испытывает сильнейшие нагрузки. Если к этому добавить еще и алкоголь, печень, которая в период беременности работает за двоих, может дать сбой.

Спиртные напитки и вынашивание малыша

Медикаменты же, которые необходимо принимать для поддержания работы нашего «биофильтра» очень негативно сказываются на развитии плода, формировании его нервной системы.

Кроме того, планцентарный барьер, который защищает малыша во время беременности, все-таки пропускает алкоголь, и он попадает в кровь ребенка. Это может привести к нарушению развития внутренних органов и мозга. Не существует никакие безопасных доз алкоголя во время беременности!

Поэтому прежде, чем «опрокинуть» рюмку, задумайтесь о том, нужно ли вам потомство, изначально ослабленное физически и с будущей предрасположенностью к алкогольной зависимости?

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Оценка алкогольной ситуации в России / Кошкина Е.А., Паронян И.Д., Павловская Н.И. // Рмж. - 2000. - Т. 8 №5. - с. 14-18