Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Битва с токсикозом: эксперты о борьбе с утренней тошнотой беременных
4.3

Битва с токсикозом: эксперты о борьбе с утренней тошнотой беременных



Статью проверил эксперт

Беременность и токсикоз с тошнотой, утренней и не только. Это настолько тесно связанные явления, что многие воспринимают непременную дурноту по утрам как один из неотъемлемых спутников беременности.

На самом деле это не совсем так. Бывает и легкая, во всех отношениях приятная беременность без тошноты, извращения вкуса и прочих моментов, о которых рассказывают сами женщины и врачи. Но это встречается все-таки не слишком часто: по статистике, всего около 10% женщин переносят беременность, ни разу не ощутив ничего подобного.

MedAboutMe предлагает несколько советов, которые могут облегчить приступы самых мучительных проявлений токсикоза. Хотя гарантированных способов справится с этой бедой не существует, все очень индивидуально.

Почему появляется тошнота: версии и исследования

Почему появляется тошнота: версии и исследования

Для некоторых женщин первым вестником наступившей беременности становится именно внезапная дурнота по утрам. Именно после этого будущая мать делает тест и обнаруживает на нем две полоски. Или идет сдавать анализ на уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который после зачатия начинает стремительно увеличиваться, что и подтверждает наличие беременности гораздо точнее всяких домашних тестов.

Вот именно этот гормон и считают повинным в развитии токсикоза. Эту версию поддерживают не все гинекологи, но многие все-таки склоняются к тому, что именно на ХГЧ и стремительное увеличение его концентрации в первом триместре беременности организм женщины реагирует так остро и мучительно. И поэтому обычно тошнота проходит к началу второго триместра. Хотя и не всегда.

Некоторые исследования показывают, что отсутствие утренней тошноты и недомогания может быть связано с более высоким риском самопроизвольного прерывания беременности, то есть с выкидышем. 

И это тоже связано с уровнем ХГЧ: обычно он более низкий у тех женщин, которым не удается выносить ребенка из-за выкидышей на ранних сроках.

Некоторые полагают также, что тошнота при беременности — естественный способ предотвратить употребление женщиной потенциально вредных для плода веществ. Но, правда, эта гипотеза подвергается учеными критике и в качестве научной не рассматривается.

С точки зрения бытовых наблюдений эта теория тоже кажется странной и сомнительной, потому что беременные женщины бурно реагируют на самые разные продукты, и все это настолько индивидуально и необъяснимо, что вряд ли стоит говорить о «природном механизме», призванном предотвратить употребление вредных веществ.

Вот вам для примера несколько воспоминаний женщин.

Личный опыт
Виктория К.
Виктория К.

До беременности я не любила тыкву и кабачки, зато обожала грибы во всех видах, а на десерт — мороженое со взбитыми сливками, безе и «птичье молоко».

 С наступлением беременности организм выворачивало наизнанку при одном только запахе грибов. А все, что так или иначе было связано с понятием «пена», как взбитые сливки, безе, суфле, омлет, вызывало тошноту, даже если все это только представить себе, а не есть. 

Потом стало еще хуже: я даже видеть не могла ничего пенистого. Включая губки для мытья посуды, срез хлеба, пузырьки на лужах во время дождя. Пузырьки — и все, приплыли, меня полощет.

Что помогало? Лимоны. Я ела их целиком, с кожурой, без сахара и меда, только иногда с кусочком острого сыра. У домашних челюсти сводило от этой картины, а я разве что не урчала от удовольствия и облегчения. И да, я питалась преимущественно тыквенной кашей и тушеными кабачками. С тех пор не ем ни того, ни другого.

Личный опыт
Элла С.
Элла С.

Мне моя дочь досталась очень тяжело. Я буквально умирала, в реанимации лежала — до того меня довел тяжелый токсикоз. И ничего не прошло ко второму триместру, только к середине третьего стало чуть легче. К тому времени при росте 168 см я еле-еле весила 32 кг. Не могла сама до туалета дойти — потоком воздуха от вентилятора сдувало. А без него было нельзя: сквозняк немного унимал тошноту. Без ощущения ветерка я даже глоток воды сделать не могла — все тут же возвращалось обратно.

Питалась преимущественно сыром и помидорами. Иногда организм соглашался принять яблоко и кусочек вареной рыбы. Меня постоянно капали, чтобы я получала питание хотя бы таким путем. Все перенесенное даже мешало мне в первые месяцы полюбить дочь. Пришлось основательно поработать с психотерапевтом. Вот такая цена токсикоза.

Личный опыт
Аурелия Ж.
Аурелия Ж.

Узнала, что беременна в первый раз после того, как два дня подряд меня скручивало над унитазом ни с того ни с сего. Сделала УЗИ — опаньки, беременна. Решила оставить, хотя тогда мы с отцом ребенка были еще не женаты, и я не знала, какой будет его реакция на новость. Реакция была правильная: мы поженились. И слава богу, потому что без него мне пришлось бы тяжко. 

Меня полоскало так, что света белого не видела. С рассвета и до полудня. Потом постепенно отпускало к вечеру и я могла поесть. Наутро все заново, и так весь первый триместр.

Тошнило от всех каш, кроме кукурузной. От кефира и от творога. От картофельного пюре. От запаха рыбы и вареной курицы. От вида пиццы и растопленного сыра. От бананов — особенно от их запаха, в котором мне до сих пор чудится запах тления и разложения. От ананасов, которые мой муж принес мне как-то, гордясь собой — в то время это был редкий и очень дорогой продукт.

Помогал манговый сок. Тоже редкость по тем временам, кстати, но мой любимый добывал мне его правдами и неправдами, и тем спасал свою токсикозную жену. Апельсины тоже помогали, но не так. Чай с имбирем. Свежие огурцы.

Кстати, мы с подругой носили наших первенцев почти на равных сроках, так вот у нее все было совершенно иначе. Она, например, огурцы даже видеть не могла, а от запаха вообще сразу бежала обниматься с унитазом. А есть она могла только вареную курицу с гречкой. Единственное, что нас тогда объединяло, — чай с имбирем.

А вторая беременность у меня протекала вообще без токсикоза. Ни дня плохого самочувствия за все 40 недель. Всем бы так носить.

Так неужели общих рекомендаций не существует, и каждая страдающая токсикозом беременная должна сама искать, что облегчит ее страдания? И существуют ли границы терпения? Нужно ли обращаться к врачу, и когда это делать необходимо?

Предлагаем обратиться к экспертам за авторитетным мнением.

Советы специалистов

Комментарий эксперта
Дженнифер Р. Нибил, гинеколог
Дженнифер Р. Нибил, гинеколог

Большинство женщин во время беременности испытывают неприятные симптомы в виде тошноты и рвоты. Преимущественно по утрам, хотя и не обязательно. Причем в большинстве случаев токсикоз не связан с какими-либо нарушениями и может сопровождать совершенно нормальную беременность здоровым ребенком.

Обычно симптомы проходят сами собой примерно на 10-12 неделе. Но иногда они могут сохраняться до самых родов. Часто токсикоз бывает сильным при первой беременности и совершенно отсутствовать при второй. А при третьей — опять вернуться. Или не возвращаться.

Уникален не только каждый женский организм и его реакции, уникальна каждая беременность даже у одной и той же матери.

И из-за этого выяснять, что может помочь от тошноты, каждый раз приходится опытным путем.

Хотя существуют препараты, устраняющие тошноту, применяют их обычно с осторожностью, когда тошнота и невозможность нормально питаться начинают представлять серьезную проблему и угрожают здоровью матери и плода.

В некоторых случаях стоит обсудить с гинекологом возможность применения витамина В6. Многим женщинам, страдающим от тяжелого токсикоза, это помогало справиться с симптомами. Но без консультации с врачом никаких лекарств и витаминов принимать нельзя.

Комментарий эксперта
Мириам Эрик, диетолог, автор книг с советами для беременных женщин
Мириам Эрик, диетолог, автор книг с советами для беременных женщин

Универсального лекарства от утренней тошноты не существует, к сожалению. Придется выяснять в каждом случае отдельно.

Постарайтесь отметить для себя, какие вкусы и запахи вызывают ухудшение самочувствия, и избегайте их. Потом постарайтесь также выявить то, что отвлекает от тошноты. Это могут быть продукты, напитки или запахи. Прислушивайтесь к своему телу, а не к советам со стороны, потому что то, что работало у других, может не срабатывать у вас, и наоборот.

Хотя есть некоторый набор рекомендаций, который помогает многим, с теми или иными вариациями.

Я приведу его, чтобы вам было с чего начинать. Вдруг и вам поможет.

  • Сухое печенье с сыром, съеденное сразу после пробуждения, не вставая с кровати.
  • Имбирь, свежий, нарезанный лепестками, или засахаренный. Имбирный чай, порошок имбиря в капсулах.
  • Чипсы, картофельные и не только.
  • Мятный лимонад.
  • Ломтик сыра, обычно лучше помогает твердый, умеренно соленый и не острый сорт.
  • Яблоко.

Вообще следует есть часто и понемножку, потому что тошнота больше проявляется натощак. Поэтому она сильнее всего по утрам, когда желудок пуст.

Комментарий эксперта
Энн Дубнер, диетолог
Энн Дубнер, диетолог

Для снятия утреннего приступа тошноты лучше всего подходят продукты, которые быстро усваиваются. Это крахмалосодержащие продукты — рис, хлеб. Хорошо помогают также перекусы с высоким содержанием белка. А вот жирной и острой еды лучше избегать. Если к токсикозу добавится еще и изжога, самочувствие точно не улучшится.

Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при частой рвоте, которая может вызвать обезвоживание организма. Восемь стаканов в день должны стать вашей нормой. Если плохо воспринимается вода — пейте лимонад, травяной чай, компот. Можно также есть арбуз, который отлично справляется с задачей снабжения организма водой.

Традиционно считается, что от тошноты помогает имбирь, если на него нет аллергии. Вы можете принимать его в виде добавок или просто заваривать как чай. Некоторые женщины готовят себе специальное печенье, в которое добавляют много молотого имбиря.

Когда пора обращаться к врачу?

Когда пора обращаться к врачу?

Хотя токсикоз при беременности считается почти нормой, не следует ждать бесконечно, пока станет легче. Если дело не ограничивается легкой утренней тошнотой, которую можно унять крекером или ломтиком сыра, если желудок отторгает все, что в него попадает, если женщина стремительно теряет вес, слабеет и теряет силы — необходимо вызывать врача, а иногда и отправляться в больницу.

Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем испытывать на себе сомнительные народные или «верные бабушкины» средства. Слишком велика может оказаться цена таких экспериментов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Hormonal and psychological factors in nausea and vomiting during pregnancy. / Dekkers GWF, Broeren MAC, Truijens SEM, Kop WJ, Pop VJM // Psychol Med. - 2020

Relationships between leptin, HCG, cortisol, and psychosocial stress and nausea and vomiting throughout pregnancy. / Kuo SH, Yang YH, Wang RH, Chan TF, Chou FH // Biol Res Nurs. - 2010

Токсикоз (рвота) беременных — сложности диагностики, критические осложнения (клинический случай) / Кузнецова И А, Боровкова Л В, Абаева Е А, Качалина О В, Першин Д В // Медицинский альманах. - 2018. - №6. - 57

Комплексная терапия рвоты беременных в начале XXI века / И.М. Миров, О.М. Збарская // Вестник РУДН. Серия: Медицина. - 2009. - №7

Эффективность дифференцированного подхода к лечению раннего токсикоза беременных с учетом клинико-патогенетических вариантов формирования / Липатов И.С., Тезиков Ю В, Кутузова О А // Известия Самарского научного центра РАН. - 2015