Беременность
Боли в боку при беременности
4.4

Боли в боку при беременности


Автор
Ася Куприянова


Боли в боку при беременности являются частыми спутниками будущих мам. Как правило, этот симптом не таит в себе абсолютно никакой опасности. Однако бывают ситуации, при которых боль в боку может указывать на развитие многих серьезных заболеваний и патологий.

Почему болит в боку при беременности?

Боль в боку возникает при защемлении, воспалении или дисфункции какого-либо органа брюшной полости. Самостоятельно разобраться, откуда именно исходит источник боли, практически невозможно по той простой причине, что брюшная полость состоит из огромного количества органов, тканей и систем. Именно здесь находится часть кишечника, селезенка, желудок, поджелудочная железа, часть диафрагмы, желчный пузырь и т.д. Для более точного первичного диагностирования медики условно делят брюшную полость на четыре сегмента, и ориентируются по тем органам, которые в них расположены.

Бок при беременности может болеть из-за того, что матка женщины увеличивается в размерах, смещая расположение внутренних органов. На первых сроках беременности матка по форме напоминает грушу, но по мере роста плода этот орган становится яйцевидным. Примерно с шестого месяца беременности матка приподнимается, достигая нижнего края груди, тем самым оказывая давление на диафрагму и органы живота. Именно поэтому такие симптомы, как частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с пищеварением, изжога и боль в боку при беременности являются нормальными.

Боль в боку на ранних и поздних сроках беременности

Если основной причиной боли в боку на поздних сроках беременности является увеличенная матка, то на ранних сроках этот симптом может сигнализировать о развитии многих заболеваний и патологий.

Например, острая боль в правом нижнем сегменте на ранних сроках часто оказывается симптомом внематочной беременности. В данном случае боль сопровождается повышенной температурой, рвотой и слабостью.

Болит бок при беременности с левой стороны? Скорее всего, виной тому селезенка, которая ощущает давление от растущей матки. Однако если боль протекает на фоне жара, тошноты и рвоты, немедленно обратитесь к врачу, т.к. в целом эти симптомы указывают на развитие тяжелых внутренних воспалений.

Помимо смещения внутренних органов на поздних сроках беременности боль в боку может возникать из-за дискинезии желчного пузыря или заболеваний желчевыводящих путей.

В любом случае, при возникновении острой нетипичной и длительной боли следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу, чтобы пройти ряд уточняющих обследований.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Трудности диагностики внематочной беременности / Габидуллина Р. И., Сирматова Л. И., Кислицина Э. М. // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - Т.6.,вып.5