Беременность
Боли в боку при беременности: причины, симптомы, необходимые действия
4.5

Боли в боку при беременности: причины, симптомы, необходимые действия

Боли в боку при беременности - первый признак того, что вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку «бок» или «живот» - это не самостоятельные органы, как, например, сердце, то причин может быть очень много. Попробуем разобраться в них.

Причина боли

Если вы регулярно чувствуете болевые ощущения с правой верхней стороны, то, скорее всего, причину нужно искать в органах, проблемы с которыми и вызывают боль справа: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки. Если болит справа снизу, то причину ищите в фаллопиевых трубах, мочеточнике, аппендиксе. Боль в боку справа может быть сигналом внематочной беременности, поэтому нужно обязательно это проверить.

Если болит бок при беременности на поздних сроках, то причина этого может крыться в дискинезии желчных путей - нарушении нормального процесса желчеотделения. Это также выявляется после обследований и анализов.

Если болит со стороны спины, а характер боли тянущий, с ощущением тяжести, то это может быть признаком воспаления почек или радикулита. Какой именно ваш случай может определить только врач, направив вас на анализы мочи и крови.

Причина боли в боку при беременности может быть и менее опасная: из-за увеличивающейся в размерах матки может произойти растяжение связок, которое проявляется несильными тянущими болями.

Что делать при болях в боку

При любых болях и ощущениях, которые вызывают у беременной женщины беспокойство, следует сразу обращаться к врачу. Самостоятельно причину болей вы не сможете определить, поскольку она зависит от многих факторов: характера боли (например, тянущая или колющая), постоянно ли болит или приступами, усиливается ли боль. Другими словами, точно определить причину невозможно без обследования, поскольку при одинаковых болях у одной женщины причина может заключаться, например, в пиелонефрите, у другой - в аппендиците.

Когда необходима срочная помощь

Ни в коем случае не пережидайте, пока боль пройдет, и не терпите - для беременной женщины это чревато серьезными проблемами. Не пытайтесь заглушить боль обезболивающими препаратами: так вы только потеряете время, которое можно потратить на выявление причины и лечение.

Если боль в боку не проходит, а только нарастает, то немедленно обращайтесь к врачу. А если боль очень сильная, сопровождается повышением температуры и рвотой, то вызывайте скорую помощь.

О любых неприятных и болезненных ощущениях, которые вы испытывайте, обязательно рассказывайте на плановом осмотре у врача гинеколога, который направит вас для дальнейшего обследования. Не фантазируйте, какой именно недуг у вас, поскольку такие болевые ощущения могут быть и безобидными, а могут оказаться симптомами какого-то заболевания.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Дифференцированная терапия инфильтративного эндометриоза и синдрома хронической тазовой боли в зависимости от вегетативного статуса пациенток / Кузнецова Д.Е., Прокопенко С.В., Макаренко Т.А., Шанина Е.Г., Сизых Н.В. // Проблемы репродукции. - 2018. - Т. 24 №6. - с. 121-131