Боли в ногах при беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Особенно заметна боль в ногах на последних месяцах беременности, когда живот давит на них, чему способствует и смещение центра тяжести. Но боли в ногах при беременности могут привести к последующим заболеваниям, поэтому не стоит думать, что сразу после родов все пройдет.

Причины боли в ногах при беременности

Таких причин достаточно много, и кроме общего увеличения веса, выделяют следующие:

  • В организме женщины накапливается слишком много жидкости, которая становится причиной пульсирующей боли и возможных отеков.
  • Недостаток витаминов, кальция, железа, увеличенный объем крови, большое количество выпитого кофе может стать причиной судорог. Они случаются ночью на последних стадиях беременности, из-за чего будущей маме сложно уснуть.
  • Варикозное расширение вен встречается практически у всех беременных. Оно проявляется в ноющей боли в ногах у беременных, например, после продолжительной прогулки. Особенно подвержены риску девушки, которые раньше никогда не имели таких проблем.

Варикоз при беременности становится опасным не только для матери, но и для ребенка. Так как у матери и плода одна кровяная система, он может чувствовать недостаток кислорода. Если у вас случается жжение, колющая или ноющая боль, тяжесть и усталость в ногах, то нужно сразу же обратиться к врачу.

Облегчаем боль в ногах при беременности

Для уменьшения отеков необходимо пить больше жидкости. В свой рацион нужно включить мясо, рыбу, бобы, сыр. Беременная может поправиться максимально на 12 килограмм. В противном случае лишний вес только усугубит боли и отеки. Нельзя долго стоять на ногах или ходить, лучше сесть и приподнять ноги. Если наблюдаются отеки, то ноги нужно часто поднимать и не скрещивать, ведь это препятствует кровообращению. Также, спать лучше на левом боку, где нет больших вен.

Нормальному кровообращению мешают узкие носки, колготы, гольфы. При ходьбе нужно стараться держать спину ровной и не прогибать назад поясницу. Ни в коем случае нельзя носить обувь с высоким каблуком. Очень эффективны теплые ванночки для ног, использование профилактических мазей. Лечебная физкультура нормализует кровообращение. Наблюдается полезный эффект от плавания, но простое лежание в ванной действует с обратным эффектом. А запрет на тяжелые физические нагрузки – это самое главное правило.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу