Беременность
Болит спина во время беременности: это норма или болезнь?
4.8

Болит спина во время беременности: это норма или болезнь?


Автор
Екатерина Собжак


Беременность — период, когда ожидание чуда сопровождается множеством изменений в теле и новыми, незнакомыми ранее ощущениями. И некоторые из них могут напугать будущую маму. Нередко варианты нормы в состоянии беременной могут быть похожи на симптом развивающегося заболевания, и наоборот. Например, боль в спине: как будущей маме понять, нормальное ли это ощущение или пора бежать к врачу? Рассказываем о симптомах, видах боли, способах профилактики и лечения.

Когда боль в спине — вариант нормы

Когда боль в спине — вариант нормы

Жалобы на боль в спине встречаются у большинства будущих мамочек. Болезненные ощущения могут быть слабыми или выраженными, мимолетными и исчезающими при изменении положения или же длиться долго и доставлять множество неудобств.

Боль в спине различается в зависимости от проявлений. Она может выражаться в ноющих, колющих, опоясывающих или локализованных ощущениях, отдавать в область малого таза, бедра, распространяться на нижние конечности, быть похожей на мышечный спазм или носить схваткообразный характер. От характера боли в спине и наличия сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей (массы тела, активности, наличия травм и т. д.) зависит предполагаемый первичный диагноз.

Наиболее распространены жалобы на боль в спине у тех будущих мам, кто имеет в анамнезе заболевания, проявляющиеся таким симптомом, а также у беременных с избыточным весом и гиподинамией.

В первом триместре беременности боль — нередкий спутник изменения гормонального баланса. Повышенная выработка прогестерона, важного гормона, вызывает ослабление связочного аппарата и мышечных тканей, чтобы матке и ребенку было комфортнее расти. Такая боль в спине считается нормальной, ее продолжительность — около 20 акушерских недель, ощущения периодические, невыраженные, потягивающие.

К естественным причинам возникновения боли относят и особенности осанки будущей мамы. Так как растущие матка и плод постепенно способствуют изменению центра тяжести в теле, то изменяется и вся динамика движения. Новый способ ходьбы, особенности изменения поясничного изгиба вовлекают в работу новые группы мышц и связок. По этой причине беременность во втором-третьем триместре нередко сопровождается болью в нижней части спины и пояснице.

Непатологические причины боли, которые естественны для беременных:

  • набор массы тела, увеличивающий нагрузку на ноги и поясницу;
  • влияние гормонов на связочно-мышечный аппарат;
  • давление растущей матки на вены и нервные окончания, что вызывает боль. Характерно для последних месяцев гестации, проявляется обычно в положении лежа;
  • смещение центра тяжести тела, изменение динамики движения;
  • изменения в положении тела плода при смещении головки в тазовую область;
  • схватки тренировочные и родовые, при которых тянущая боль в нижней части живота отдает в ноги или поясницу;
  • длительное отсутствие движения, в особенности при статичной позе стоя.

Такие причины появления боли в спине относят к физиологическим, приносящим дискомфорт, но не влияющим на здоровье и не являющимся симптомами болезней. В большинстве случаев при помощи мер профилактики таких ощущений можно избежать или снизить их интенсивность.

Когда боль в спине при беременности требует лечения?

Когда боль в спине при беременности требует лечения?

В отличие от физиологических причин патологические требуют обязательного визита к врачу. Если будущая мама сомневается, чем вызвана боль в спине, необходимо пройти диагностику. Своевременное обращение к врачу помогает сохранить беременность, здоровье мамы и ребенка.

Какие бывают патологии, вызывающие боль в спине во время беременности?

  • Мочекаменная болезнь, при которой камень частично или полностью блокирует мочевыводящий проток и вызывает тошноту, задержку мочеиспускания или наоборот, учащенные позывы.
  • Панкреатит, воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, сопровождается выраженной опоясывающей болью в области спины. Такой симптом может возникать в беременность как впервые после нарушения принципов здорового питания, так и при обострении хронического заболевания.
  • Схватки Брекстона-Хикса или тренировочные, сопровождающиеся сильной болью, выделениями из влагалища, особенно возникшие до 36-ой недели беременности, требуют немедленного обращения к гинекологу.
  • Воспаление ткани почек при пиелонефрите сопровождается болью в пояснице. Это заболевание особенно опасно в беременность, так как может приводить к преэклампсии, жизнеугрожающему состоянию.
  • Патологии и заболевания позвоночника (грыжи, радикулит и т. д.) сопровождаются обычно «стреляющей» болью, отдающей в ноги. Как правило, боль возникает вследствие обострения хронической болезни на фоне физического перенапряжения или переохлаждения. Переохлаждение может также привести к миозиту, воспалению мышечной ткани.
  • Остеохондроз, сколиоз — частые причины боли в спине во время беременности. По статистике, одно или сразу оба заболевания отмечаются у 8 из 10 беременных.

Все патологии и заболевания требуют обязательной консультации у врача, а в некоторых случаях — срочной врачебной помощи или госпитализации в клинику.

Меры профилактики: помогаем себе избавиться от боли

Меры профилактики: помогаем себе избавиться от боли

Профилактика появления физиологической боли в спине при беременности довольно проста. 

Во-первых, во время вынашивания ребенка, как и в любой другой период, надо вести здоровый образ жизни. Это означает полноценное и правильное питание с увеличенным количеством кальция и белка, контроль за массой тела и соответствующую сроку гестации физическую активность. Необходимо также следить за осанкой, в том числе во время сидения, обращать внимание на положение туловища и головы во время сна, плотность матраса. При затруднениях с поиском удобной позы для сна стоит обратить внимание на специальные подушки для беременных или использовать валики из одеяла.

Во-вторых, дополнительная профилактика боли в спине связана с изменением тела будущей мамы. Важно вовремя отказаться от высоких каблуков и неудобной обуви: при изменении центра тяжести тела это опасно падением, а еще удобная колодка и низкий каблук — способ профилактики боли в спине и ногах. Не стоит пренебрегать ношением бандажа для беременных: он помогает снять часть нагрузки с мышц спины, а значит, уменьшает боль или предупреждает ее появление.

Использованы фотоматериалы Shutterstock