Бронхиальная астма и планирование беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Конечно, беременность и роды – это тяжелое, но, как правило, долгожданное событие в жизни женщины. И если будущая мама нуждается в лечении бронхиальной астмы, то процесс вынашивания будет для нее еще более сложным и потребует особой внимательности к своему здоровью. Планируя беременность, женщина с астмой должна учитывать определенные факторы и нюансы.

Каких специалистов нужно посетить?

Обязательным является посещение пульмонолога, чтобы выработать индивидуальный сценарий действий на период беременности. На консультациях пациентка изучит правильную технику ингаляций, научится самоконтролю с помощью пикфлоуметра. Также врач разработает индивидуальную приемлемую терапию.

Вторым обязательным специалистом будет аллерголог. Поскольку бронхиальная астма прямо связана с гиперчувствительностью бронхов к тем или иным аллергенам. Так советы врача помогут по возможности уменьшить риск усугубления болезни. Аллерголог подскажет, каким образом можно уменьшить дозы некоторых препаратов, чтобы ослабить воздействие фармакологических средств на организм.

Прочие факторы, которые необходимо учесть при планировании беременности

Необходимо позаботиться о максимальном уменьшении в квартире вещей, накапливающих пыль. Насколько возможно, следует отказаться от мягкой мебели, пышных штор (вместо них подойдут жалюзи), стопок старых газет, журналов и т.д. Ковры лучше вообще не покупать. Об ежедневной влажной уборке, регулярной смене постельного белья, приобретении увлажнителя воздуха (если воздух в доме слишком сухой) тоже не следует забывать.

К сожалению, животные могут стать источником аллергенов. Приступ может вызвать не только шерсть, но и птичьи перья или корм. Если констатирована аллергия к какому-либо из указанных факторов, дальнейшие контакты с животными придется прекратить.

Курение – это не только злейший враг для мамы, но и для будущего ребенка. Табачный дым крайне губительно влияет даже на здоровых людей, не говоря о тех, кто имеет симптомы бронхиальной астмы и страдает от проблем с дыханием. Спровоцировать приступ болезни может как активное, так и пассивное курение. В связи с этим крайне желательно бросить курить не только беременной женщине, но и всем членам ее семьи, поскольку при вдыхании табачного дыма (при условии, что сама мать не курит) риск рождения ребенка-астматика увеличивается в 3-4 раза

Стоит особое внимание уделять лечению и профилактике респираторных инфекций, поскольку они могут спровоцировать обострение болезни. Врач может рекомендовать сделать прививку против гриппа до беременности или по прошествии трех месяцев.

Нужно следить и за своим психоэмоциональным состоянием. Внутренние конфликты, стрессовые ситуации, вынужденное состояние подавленности способны психосоматически выражаться в очередном приступе бронхиальной астмы.

16 Сентября 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу