Бронхит во время беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Бронхит у беременных возникает не так уж и редко. Ведь беременная женщина — это совершенно обычный человек, который до 30 недель ходит на работу, посещает общественные места и поликлинику, то есть активно контактирует с вирусной инфекцией. Риск заражения увеличивается во время эпидемии различных острых респираторных заболеваний, то есть в конце зимы и начале марта.

Почему у беременной риск заражения бронхитом выше?

Бронхит во время беременности развивается из-за определенных изменений в организме женщины, которые обусловлены ее «интересным положением».

  • Беременность — состояние физиологической иммуносупрессии. Плод является чужеродным для матери, так как содержит половину генов отца. Поэтому реакцией организма является попытка его отторгнуть. Однако природа все предусмотрела, и во время беременности активность иммунитета снижается. И вместе с тем, что организм перестает «бороться» с растущим в нем новым организмом, так же снижается его устойчивость к инфекциям. Поэтому беременные женщины чаще других болеют различными респираторными вирусными заболеваниями.
  • Ограничение вентиляции дыхательных путей. Большой живот, особенно в последнем триместре, затрудняет процесс дыхания. Диафрагма поднимается кверху и объем дыхательных движений уменьшается. Из-за этого легкая инфекция дыхательных путей может иметь затяжное течение.
  • Беременная женщина чаще остальных вынуждена посещать поликлинику и контактировать там с больными людьми. Хорошо, если женская консультация располагается в отдельном корпусе или здании. Но чаще всего для того, чтобы в нее попасть, беременная идет по длинному коридору поликлиники, в котором ожидают осмотра простуженные взрослые и маленькие пациенты.

Какие проблемы возникают при лечении бронхита у беременной женщины

Бронхит при беременности имеет такие же клинические проявления, как и у всех остальных больных людей: сухой кашель вначале болезни и влажный через несколько дней, лихорадка, боль в груди, слабость и др. Однако лечебные мероприятия имеют свои трудности и особенности:

  • Беременной женщине нельзя делать рентгеновское исследование органов грудной клетки. Поэтому диагноз бронхита приходится ставить клинически, при этом есть риск осложнений в виде пневмонии.
  • Трудность при откашливании. Беременной женщине иногда бывает очень трудно откашливать мокроту: у некоторых женщин при этом может возникнуть тонус матки, некоторые боятся кашлять из-за риска преждевременных родов или боли в животе. А полноценное откашливание мокроты помогает быстрее вылечить бронхит.
  • Беременной женщине противопоказаны различные лекарства: некоторые антибиотики, противокашлевые средства, травы. В качестве жаропонижающих можно применять только ибупрофен и парацетамол в небольших дозах, и только в крайнем случае.

Лечением бронхита у беременной должны заниматься акушер гинеколог вместе с врачом терапевтом, который специализируется на лечении обычных болезней у будущих мам.

18 Февраля 2016 Беременность Ольга Туфанова, клинический фармаколог мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу