Беременность
Будущая мать перед родами
4.6

Будущая мать перед родами


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Каждая будущая мать с замиранием сердца ждет появления малыша на свет, даже если роды ей предстоят не первые. Каждый раз беременность переживается по-новому. Итак, как беременная женщина может настроиться на предстоящее важное событие?

Мать вьет родовое гнездо

Этот этап проходили, наверное, все женщины. Даже в те времена, когда считалось недопустимым приобретать вещи для малыша до того, как он появится на свет, женщины все равно старались как-то подготовиться. Они перебирали младенческие вещи, оставшиеся от старших детей, откладывали ресурсы, чтобы приобрести необходимое сразу после родов, или хотя бы просто планировали быт на будущее. Так проявлялся так называемый «инстинкт гнездования». Природа заложила в женщину потребность подготовить то место, в котором будет пребывать малыш сразу после рождения. Что бы ни говорили сторонники предубеждений, но логика в этом есть: после родов женщина может быть слишком измучена и занята малышом, у нее не будет времени думать об одежде и мебели. Значит, лучше все-таки подготовить это все во время беременности.

Современную мать уже не останавливают никакие предрассудки, и она может с удовольствием отдаться природным инстинктам. Довольно часто женщины, выйдя в декретный отпуск, не отдыхают и не расслабляются. Они изучают дизайнерские решения для детской комнаты, осматривают ассортимент детских магазинов, даже исследуют пространство района, где они будут гулять с коляской. Эти хлопоты приятны, если будущая мать не будет забывать о разумных пределах. Тяжелые сумки носить сейчас нельзя, даже если очень хочется накупить самые полезные вещи для малыша. Физическая активность должна быть не напрягающей. Если будущая мать проявит здравый смысл, малыш приедет из роддома в прекрасное уютное место, и у него будет все необходимое.

Беременность — время получать информацию

Беременность — время получать информацию

Пока беременность еще длится, будущая мать может подробно изучить медицинскую и психологическую информацию о предстоящем процессе родов. Это довольно важный момент, так как он поможет женщине побороть свои страхи. Все беременные так или иначе с опаской относятся к чуду появления на свет ребенка, ведь этот процесс и в самом деле связан с дискомфортными ощущениями. Но знание всегда развеивает опасения — когда точно знаешь, что и как происходит, проще контролировать свое тело и чувства. А отсутствие нервозности очень важно во время беременности. Уравновешенная нервная система, лишенная стрессов, поможет будущей матери сохранить больше сил для самого главного дела.

Информация поможет сориентироваться и в самих родах, если будущая мать заранее продумает некоторые важные моменты. Приглашать ли присутствовать при появлении малыша его отца? Как относиться к обезболиванию, какой способ выбрать? К тому же, понимание женщиной происходящих с ее телом физиологических процессов поможет врачам проследить за течением родов и оказать максимально эффективную помощь роженице. Никакие исследования и анализы не покажут той информации, которую женщина сама о себе сможет сообщить. Но для этого она должна знать, какие факторы на самом деле значимы.

Откуда может беременная женщина получить необходимые ей факты о родах? Современное информационное пространство предоставляет широкий выбор источников. Но обычно наиболее запоминающимися бывают не данные из научных статей и медицинских журналов, а рассказы о реальных ситуациях от женщин, уже родивших малыша. Рассказы подруг и родственниц могут звучать вдохновляющее, так как перед глазами у будущей матери будет реальный пример того, что настоящий живой человек смог сделать это, и с ним все теперь хорошо. А научную информации можно получить от врача-гинеколога, который ведет беременность. Этот специалист подскажет будущей матери, на что ей обратить внимание в связи с особенностями ее организма и развития ее беременности.

Несколько часов до родов

Несколько часов до родов

Когда до родов остается всего несколько часов, довольно часто даже самая активно настроенная женщина может испытать волнение и тревожность. В этом нет ничего удивительного, каждому бывает тяжело пережить ощущение отсутствия дороги назад. Вот сейчас произойдет событие, которое в корне изменит всю жизнь, и его нельзя ни отложить, ни отменить. Все страхи, волнения и тревоги могут нахлынуть на мать в те несколько часов, которые пройдут до начала активной родовой деятельности.

Однако это состояние, как правило, быстро проходит. Во-первых, роды — процесс, в котором активное участие принимает гормональная система. И ее задача — сконцентрировать все ресурсы организма, нервной системы в том числе, на работе по рождению малыша на свет. А значит, мать должна быть абсолютно сосредоточена на предстоящей ей работе. В этом поможет мощный выброс адреналина, которым сопровождается роды, он придаст женщине уверенности в себе. А во-вторых, когда начнутся схватки, когда они перейдут в потуги, нервничать матери будет некогда - она вся будет захвачена рождением ребенка.

Здесь скажется вся важность полученной во время беременности информации о том, как именно проходят роды, что в это время происходит с женским телом. Матери некогда будет анализировать ситуацию, но у нее получится лучше ориентироваться в инструкциях врача, если в сознании уже будет находиться информация о том, как нужно поступать при данных симптомах и почему.

Великая цель достигнута

Ни с чем невозможно сравнить эмоции, которые переживает женщина, когда малыш только что родился, когда она впервые слышит его крик и видит его личико. Какими бы сложными ни были роды — все муки и усталость забываются в один момент, когда у груди оказывается маленький теплый, самый родной комочек. Так проявляется знаменитый материнский инстинкт — механизм, созданный природой для того, чтобы младенец, самое беззащитное существо на свете, получал необходимое питание и уход. Эйфория, охватывающая будущую мать, также носит гормональный характер. Первое прикладывание крохи к груди — желание автоматическое, а ведь именно так запускается процесс лактации. Теперь мать может поздравить себя — она справилась.