Беременность
Чек-лист в 3 триместре беременности: скоро роды, выбор врача
4.3

Чек-лист в 3 триместре беременности: скоро роды, выбор врача


Автор
Алена Парецкая


Составление чек-листа в третьем триместре беременности поможет будущей матери вовремя завершить все необходимее перед родами дела, собрать сумки и документы. Кроме того, этот список поможет не забывать о регулярных визитах к врачу, и необходимости постоянного контроля за состоянием здоровья ребенка и своим собственным. Что же стоит включить в чек-лист, о чем важно позаботиться в третьем триместре? 

Последние недели беременности: что важно?

Последние недели беременности: что важно?

Важно контролировать шевеления ребенка. Врач, ведущий беременность, может научить будущую мать, как считать шевеления ребенка, все движения, которые он осуществляет на протяжении суток. Важно сообщить врачу, если женщина заметила уменьшение движений или чрезмерную активность плода. Изменение количества движений может быть связано с различными осложнениями гестации, которые может определить УЗИ или врач при осмотре.

Даже если нет никаких жалоб, необходимо регулярное посещение врача. Женщина будет проходить дородовое обследование раз в две недели с 28 по 36 неделю, а затем один раз в неделю до родов. Необходимы будут анализы крови, мочи и дополнительные обследования, чтобы определить — будут ли роды естественными или необходимо кесарево сечение. 

Обучение уходу за ребенком

Помимо подготовки к родам, женщине также стоит посетить и занятия, обучающие основам ухода за ребенком. На занятиях врачи и консультанты рассказывают основы ухода за малышом в первые дни и последующие недели и месяцы, отвечают на вопросы. Кроме того, они говорят о важности грудного вскармливания, настаивая на том, чтобы ребенок был приложен к груди сразу после рождения. Стоит узнать как можно больше о кормлении грудью, правилах прикладывания и записать адреса и телефоны специалистов, которые могут помочь.

После рождения и выписки из роддома, ребенок переходит под наблюдение участкового педиатра по месту жительства, стоит заранее узнать о враче, приготовить все необходимое для его первого визита. 

Что важно знать матери?

В третьем триместре матери начинают постепенно покупать необходимую мебель и детские вещи. Нередко они делают это вместе с мужьями или подругами, родными. Можно покупать детские кроватки, коляски, пеленки и немного одежды. Организация всего этого заранее, до родов, может облегчить жизнь после появления ребенка на свет.

Матери важно часто и много говорить с ребенком. С третьего триместра ребенок слышит голос, так что общение с ним может помочь успокоиться, а также устранить дискомфорт, если малыш сильно шевелится. Голос матери его успокаивает.

Чтобы меньше волноваться после возвращения из роддома с крохой на руках, еще в конце беременности стоит обсудить помощь близких по дому. Можно составить список людей, которые могут помочь и поставить им задачи: приносить матери еду в роддом, готовить дома, заботиться о детях старшего возраста, убирать и выполнять другие обязанности. 

Подумать о родах: подготовка к ответственному этапу

Подумать о родах: подготовка к ответственному этапу

Каждые роды по-своему уникальны, и каждая мать по-своему переживает родовую боль. Если планируются естественные роды, стоит поговорить с врачом, у которого будущая мать планирует рожать, о способах обезболивания, возможности применения эпидуральной анестезии. Если это оперативные роды, нужно определить, в каком сроке они будут проводиться, нужна ли предварительная госпитализация в роддом.

Естественные роды делятся на три основных этапа, которые различны по продолжительности. Если это первая беременность, они будут более продолжительными, для подготовки к родам нужно знать все, что происходит на каждом этапе. Важно также заранее овладеть техниками дыхания на схватках и потугах, чтобы помочь себе во время родов. 

Проблемы со здоровьем в конце беременности

Важно заранее знать о возможных отклонениях в состоянии здоровья в конце беременности. 

  • Могут быть определенные осложнения, которые могут появиться в третьем триместре, такие как преэклампсия и преждевременные роды. Мать должна пристально контролировать свое здоровье, следить за симптомами, чтобы немедленно обратиться врачу.
  • Можно продолжать интимные отношения, если беременность протекает без отклонений в состоянии здоровья и есть желание близости. Однако, нужно исключить давление на живот. Иногда сомнения и страха, а также плохое самочувствие приводят к отказу от интимных отношений — это тоже нормально.
  • У матери может быть много поводов для переживаний, когда приближается срок родов. Страх перед родовой болью, волнения за здоровье новорожденного ребенка и мысли о том, насколько хорошо она приспособится к роли матери, являются обычным явлением для беременных. Нужно попытаться преодолеть страхи, общаясь с другими мамами и разговаривая с врачом.
  • Мать может быть обеспокоена, если роды не наступают в срок. Это довольно частое явление, и лечащий врач может госпитализировать женщину в роддом, где роды простимулируют. 

Бытовые вопросы в третьем триместре

Важно собрать сумки в роддом к середине триместра, так как роды могут начаться в любой момент. В сумке нужна удобная одежда, туалетные принадлежности, белье, мобильное зарядное устройство и документы.

  • Генеральная уборка в доме также важна, но нужно воспользоваться помощью любого члена семьи или друзей, чтобы убрать дом до рождения ребенка. Это обеспечит безопасную и гигиеническую обстановку для малыша, когда мать вернется из больницы домой с новорожденным.
  • Нужно запастись продуктами в холодильнике и кладовке, лекарствами, туалетными принадлежностями на первое время после возвращения, чтобы в первое время все было под рукой, и не нужно было выбегать в магазин.
  • Нужно заранее приготовить детское автокресло, чтобы ребенок ехал домой в безопасности.

После родов и выписки многие приглашают гостей, стоит заранее обсудить праздник и составить список гостей, а также попросить родных с помощью в организации. Многие женщины в первые дни после родов ощущают усталость, хотят побыть только с малышом и супругом, поэтому можно отложить праздник до исполнения малышу месяца, это право молодой матери.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Психологическая программа "Счастливые роды" / Симонова Т.О., Уманский С.В. // Гений ортопедии. - 2011. - №1. - с. 152-154