Беременность
Чем опасна переношенная беременность?
4.3

Чем опасна переношенная беременность?

Каждая будущая мать в процессе беременности знает, как опасно для ребенка родиться меньше срока. Недоношенные малыши страдают из-за недостаточного времени внутриутробного развития. Но ведь переношенная беременность — совсем другое дело! Чем опасно для крохи чуть дольше побыть внутри, с мамой, развиться лучше? MedAboutMe рассказывает, как на самом деле чувствуют себя дети, задержавшиеся с рождением.

Опасности переношенной беременности для матери и ребенка

Опасности переношенной беременности для матери и ребенка

Для начала надо определиться со сроками: ни один ребенок не обязан появляться на свет ровно через 9 месяцев или 40 акушерских недель. Это лишь усредненный срок, и нормой считается гестация длительностью от 38 до 41 недели с первого дня последней менструации. И малыш, рождающийся в 38 недель, имеет равные по здоровью и развитию шансы с тем, кто появился в 40 и 41 неделю. Но вот после полной 41 недели ни один врач не допустит бесконтрольного продолжения вынашивания. Почему?

Переношенная беременность — та, которая наступает в 42 недели, и ребенок при этом рождается с признаками перезрелости: обезвоженной кожей, отсутствием первородной смазки, тонкой жировой прослойкой, твердыми костями черепа с узким родничком, длинными ногтями на пальчиках. Для диагностирования переношенности достаточно 2-3 признаков из перечисленных, а при отсутствии этой симптоматики перезрелости у малыша беременность называют не переношенной, а пролонгированной.

Однако внешними признаками перезрелость не ограничивается. В чем же ее опасность для плода?

  • Околоплодные воды изменяются и по количеству, и по составу. Это повышает риски внутриутробной инфекции, пережимания пуповины ребенком, да и сам он начинает страдать от недостаточности питательных веществ и кислорода.
  • И нарастающая масса тела малыша, и отвердевание костей черепа увеличивают вероятность травм в родах, так как головке будет сложнее подстраиваться к форме тазовых костей матери.
  • С каждым днем, проведенным внутри, ребенок лучше развивается — это факт. Однако в данном случае это скорее минус: более развитая нервная система может больше пострадать от кислородного голодания во время прохождения по родовому каналу.
  • Мать также рискует в родах больше обычного: крупный ребенок может приводиться к травмам, разрывам промежности, шейки матки. Его передвижения затруднены, что провоцирует повышенный риск экстренного кесарева сечения. Вероятность послеродового кровотечения также выше у матерей с переношенной беременностью.
Loading...

Кто задерживает роды: мать или малыш?

Однозначная причина перенашивания беременности пока неясна. За запуск родовой деятельности отвечает ребенок: как только он готов к рождению, в его надпочечниках начинает продуцироваться гормон кортизол. Мать на это «отвечает» повышенной выработкой окситоцина для сокращения матки и простагландина для размягчения ее тканей. Если у малышаесть патологии, не позволяющие выработать достаточное количество кортизола, первый сигнал к родам не подается.

«Ответ» организма матери может задерживаться также при эндокринных сбоях — при нарушении работы щитовидной железы или излишней полноте. Однако есть и другие факторы, мешающие родам начинаться. В большинстве случаев они связаны с тем, что у мамы стрессовое состояние, или эмоциональное, или физиологическое, например, при смене климатической зоны или временного пояса.

Также чаще оказываются переношенными малыши в тазовом предлежании, что, скорее всего, связано с недостаточным давлением таза ребенка на шейку матки: головка давит намного сильнее, ускоряя созревание шейки и размягчение ее тканей.

Диагностика затянувшейся беременности, помощь врачей и самопомощь матери

Диагностика затянувшейся беременности, помощь врачей и самопомощь матери

Первой, как правило, замечает переношенную беременность сама женщина, когда заветный день ПДР проходит, а ребенок не спешит рождаться. Чтобы точно проверить дату предполагаемых родов, стоит знать, как ее рассчитывают: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, к дате зачатия (если она известна) 266. Есть определение срока по дате первого шевеления плода: если мама ждет первенца, то прибавляют 20 недель, если ребенок уже не первый — то 18. Ну а в клинике есть более точные и абсолютно безопасные методы диагностики и определения сроков при помощи ультразвукового исследования.

По косвенным признакам можно также заметить начало избыточного срока гестации: объем живота уменьшается, кожа на нем становится не такой натянутой. Ребенок реже шевелится, не так активен, а из грудных желез вместо прозрачного желтоватого молозива начинает выделяться молоко.

Однако даже если все показатели пока еще в норме, но время идет, расслабляться нельзя: ситуация может стремительно ухудшиться за сутки. Поэтому после 41, а лучше после 40 недели надо постоянно контролировать состояние мамы и малыша у акушеров.

Для стимуляции начала родовой деятельности, если она необходима, специалисты прибегают к помощи препаратов, аналогичных маминым гормонам: простагландину и окситоцину. Может быть использован метод стимуляции при помощи прокола околоплодного пузыря. А что может сделать сама будущая мать, чтобы приблизить роды?

Во-первых, стоит забыть «бабушкины» советы, как страшный сон. Поднятие тяжестей, бег по лестницам, прыжки могут вызвать излияние вод и отслойку плаценты, привести к внутриматочному кровотечению и поставить под угрозу здоровье и жизнь матери и ребенка. Всевозможные коктейли из шампанского с касторовым маслом также небезопасны: сильная сократительная активность кишечника на поздних сроках ни к чему. А что можно сделать?

  • Умеренная физическая активность в разумных пределах — прогулки, гимнастика для беременных, мытье полов, плавание — все, что способствует прижатию головки малыша к тазовому дну и легкому «массажу», помогает приблизить роды. Главное — не переусердствовать.
  • Занятия любовью. Мужская сперма — источник простагландинов, помогающих размягчать шейку матки.
  • Массирование ареол и сосков вызывает выброс окситоцина и сокращения матки.
  • Легкие слабительные сборы, а лучше — компоты, сухофрукты, улучшающие очищение полости кишечника.

Эти альтернативные методы ускорения родов помогают приблизить встречу с малышом, но только в том случае, если и мать, и ребенок уже готовы, в их телах накоплено достаточное количество активных веществ и подготовительные процессы завершены. В противной ситуации необходимо довериться врачам и квалифицированным, эффективным методам стимуляции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Современные представления об этиологии переношенной беременности / Тысячный О.В., Баев О.Р. // Акушерство и гинекология. - 2016. - №8. - с. 5-9