Беременность
Что можно есть маме после родов: особенности питания
4.6

Что можно есть маме после родов: особенности питания

Что можно есть маме после родов? Какие продукты ей не рекомендуется употреблять, а какие в данный период особенно необходимы?

Особенности питания

Для начала хотелось бы разобраться, почему маме так важно обращать внимание на свое питание. Ведь деликатный период беременности, когда женщине нужно было особенно внимательной к своему питанию, закончился.

Во-первых, это связано с тем, что девять месяцев вынашивания ребенка и сами роды — довольно серьезная нагрузка на женский организм. Поэтому в послеродовой период ей необходимо восстановиться, восполнить дефицит тех веществ, которые были израсходованы на вынашивание ребенка. Поэтому маме необходимо полноценное питание, которое восполнит дефицит витаминов и будет способствовать увеличению лактации.

Необходимость правильного питания мамы обусловлена еще и тем, что новорожденный малыш питается тем, что вырабатывает материнский организм, то есть молоком. Это значит, что ее питание должно быть сбалансированным, поскольку от этого отчасти зависит количество и качество молока. Кроме того, питательные вещества, получаемые из пищи, в том или ином виде присутствуют и в молоке.

Так что можно есть после родов кормящей маме?

Что можно и что нельзя есть

После рождения малыша родные мамы хотят побаловать ее вкусностями, однако важно помнить, что кормящей маме лучше не употреблять в пищу продукты, способные вызвать аллергию, потому что все, что ест мама, получает малыш вместе с молоком. К таким продуктам относятся цитрусовые, шоколад, рыбные деликатесы, яйца, мед, орехи. Поэтому не рекомендуется приносить шоколадные сласти и различные экзотические фрукты в роддом.

Что можно кушать после родов? Несмотря на такие запреты, рацион может быть очень разнообразным. В первую очередь это молочные и кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир, натуральный йогурт.

Мясо желательно есть отварным. Отдавайте предпочтение нежирным сортам свинины и говядины, птице, кролику. Желательно избегать деликатесных видов рыбы, а также соленую и копченую рыбу. Маме можно употреблять в пищу сливочное масло, овощи и фрукты (за исключением экзотических и ярко-красных), различные крупы.

Послеродовой период — это не время для экспериментов, поэтому кормящей маме не рекомендуется садиться на диету для похудения.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012