Беременность
Что нужно знать о втором триместре беременности?
4.5

Что нужно знать о втором триместре беременности?


Автор
Анжелика Кузьмина


Женщина вступила в период второго триместра беременности, то есть, лучшее ее время, когда токсикоз уже почти не мучает, а большой живот еще не мешает вести привычный образ жизни, в общем беременность стала доставлять меньше проблем. И это значит, что первая треть пути к родам уже пройдена.

Особенности развития беременности во втором триместре

Особенности развития беременности во втором триместре

Миновали трудности и тревоги первого триместра, остался позади ранний токсикоз, будущая мама посетила многих врачей и сдала первые анализы. Практически подошел к завершению процесс эмбриогенеза, представляющего собой развитие будущего человека (эмбриона), а также построение плаценты. Неблагоприятное влияние внешней среды уже не представляет такой опасности для будущего ребенка. В общем, подходящее время облегченно вздохнуть и насладиться ощущением предстоящего материнства, которое дарит беременность. К тому же, к этому времени женщина чувствует себя в некоторой степени энергичнее, чем в первом триместре. Какие процессы происходят в женском организме на четвертом-шестом месяце беременности?

На среднем этапе развития беременности матка начинает выходить за границы малого таза и быстрыми темпами увеличиваться. Помогая плаценте обеспечить питательными веществами развивающегося ребенка, организм активизирует кровообращение, увеличивая объем крови, обращающейся в кровеносной системе. Это говорит о повышении нагрузки на сердце. Второй триместр — время появления

характерных изменений кожных покровов и волос — становятся темнее родинки с веснушками, на лице и теле появляются пигментные пятна, в том числе и темная полоса на животе, протянувшаяся от пупка до лобковой кости. После того, как беременность женщины приходит к своему логическому завершению, все эти проявления исчезают сами по себе. Уменьшить вероятность появления повышенной пигментации на коже можно, используя солнцезащитный крем. А чтобы в некоторой степени осветлить уже появившиеся пятна, специалисты рекомендуют наносить на проблемные участки кожи отбеливающие составы на основе кислого молока и сока лимона.

Во втором триместре беременности женщины продолжают увеличиваться молочные железы, в частности, ареолы — околососковые круги темного цвета. Живот постепенно принимает круглую форму, а талия исчезает. Самочувствие беременной женщины, как правило, в этом триместре становится лучше, аппетит, кстати, тоже. Но слишком налегать на еду не рекомендуется. Нормальное прибавление в весе за четыре месяца вынашивания ребенка — не более четырех килограмм. К этому времени привычная узкая одежда становится тесной, но еще есть возможность обойтись «не беременными» вещами.

Стремительное увеличение размеров матки приводит к тому, что ее связочный аппарат растягивается. В связи с этим женщину иногда могут беспокоить болезненные ощущения внизу живота и в области паха, которые некоторые будущие мамочки ошибочно принимают за схватки. В большинстве случаев такие боли возникают неожиданно и быстро утихают.

Увеличение в организме беременной женщины объема жидкости приводит к повышению потоотделения, а также увеличению объема влагалищных выделений. Это не представляет опасности для здоровья матери и будущего ребенка, просто придется больше времени уделять выполнению гигиенических процедур. Развитие беременности в этом триместре сопровождается появлением маленьких синяков на теле. Это объясняется разрывом мелких кровеносных сосудов, не выдержавших такую нагрузку, как беременность. В список проблем второго триместра можно включить такие неприятности, как одышка, приступы головокружения, боль в области спины, запоры, проблемы со сном.

Развитие ребенка на 4—6 месяце беременности

К концу четвертого месяца завершается процесс формирования плаценты, отвечающей за полноценное снабжение плода жизненно важными веществами. Развитие беременности на четвертом-шестом месяце сопровождается появлением у крохи сосательного, а также глотательного рефлекса. Ручки будущего малыша сгибаются в локтевых и лучезапястных суставах, кроха может сжимать кулаки и совершать хватательные движения.

В этом триместре появляется первые волосы, растут ресницы и брови, начинается формирование ногтей. У детей мужского пола отмечается формирование простаты, в то время как у будущих женщин яичники, в которых уже образовалось огромное количество яйцеклеток, опускаются из брюшной полости в малый таз. Продолжается формирование лица малыша. Ушки поднимаются к нужному месту, и ребенок начинает слышать некоторые звуки. Так что если появится желание рассказать ребенку сказку или спеть песенку — пожалуйста. К завершению четвертого месяца у малыша открываются глазки, становится чувствительной сетчатка. Второй триместр — это время, когда сердце ребенка начинает стучать так громко, что его можно услышать с помощью стетоскопа. И именно в этом триместре малыш начинает шевелиться. У него формируется цикл сна и бодрствования и, вполне вероятно, уже появилось любимое положение для сна.

На прием к врачу: 4—6 месяц беременности женщины

На прием к врачу: 4—6 месяц беременности женщины

Если беременность женщины протекает нормально, на прием к врачу в этом триместре часто ходить не придется.

Между пятнадцатой и двадцатой неделями беременности необходимо сделать тест на содержание таких веществ, как альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГ), а также неконъюгированный эстриол (НЭ). В случае развития определенных врожденных патологий эти показатели не соответствуют норме. Если имеет место риск появления определенных нарушений в развитии плода, такое исследование лучше провести на пятнадцатой-шестнадцатой неделе беременности, чтобы иметь возможность в случае необходимости повторить процедуру.

Если по итогам скрининга появится основание предположить вероятность развития определенной патологии, врач предложит беременной женщине дополнительные процедуры обследования.

В случае существования риска рождения малыша с нарушениями развития возможно проведение во втором триместре амниоцентеза, суть которого заключается в анализе околоплодных вод. Этот анализ помогает исключить наличие многих заболеваний или поставить правильный диагноз.

В середине беременности рекомендуется нанести визит стоматологу для анализа состояния ротовой полости. Второй триместр — подходящее время для лечебных процессов, потому как в это время уже допускается применение некоторых анестезирующих препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000