Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Что поможет от аллергии при беременности: лечение и профилактика
4.6

Что поможет от аллергии при беременности: лечение и профилактика

Аллергические реакции – иммунопатологический процесс, который развивается при повышенной чувствительности иммунной системы. Аллергия у будущих мам требует особого внимания. Она может как усиливаться на фоне гестации, так и возникать впервые. Важно помнить, что не все препараты от аллергии разрешены во время вынашивания. Что можно от аллергии при беременности и какие меры профилактики предлагают сегодня ученые?

Диагностика аллергии

Даже те, кто уже сталкивался с аллергией до беременности, могут неправильно оценить симптомы во время гестации по причине повышенной вероятности нестандартных реакций организма. С чем можно спутать аллергию?

  • В первую очередь стоит помнить о том, что снижение функции иммунной системы на фоне гестации повышает риск респираторных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Так что ринит, отечность носоглотки и слезоточивость могут быть вызваны не аллергией, а простудой.
  • Заложенность носа – еще один симптом, который далеко не всегда указывает на поллиноз, пищевую аллергию или реакцию на бытовые аллергены у будущих матерей. Дело в том, что слизистая носа из-за изменения гормонального фона может отекать и без белков-провокаторов аллергии. В таких случаях препараты от аллергии не требуются.
  • Кожный зуд во втором-третьем триместрах также может быть не аллергической реакцией, а проявлением холестаза, осложнения гестации. 

Поэтому прежде, чем принимать препараты от аллергии, необходима консультация гинеколога или профильного специалиста для уточнения причин симптоматики.

Выбор препаратов от аллергии

Выбор препаратов от аллергии

Что можно от аллергии при беременности? Ответ на этот вопрос зависит от срока вынашивания, причин аллергической реакции и состояния организма будущей мамы. Чаще всего применяются местные противоотечные средства. В качестве системных препаратов от аллергии используют лекарства с действующими веществами хлоропирамин, диметинден. Дозировку и кратность прием должен назначать врач. 

В качестве вспомогательного средства при начальной симптоматике может назначаться аскорбиновая кислота, пантетоновая кислота. При поллинозе оправдано применение препаратов никотиновой кислоты.  

Профилактические меры

Профилактические меры

Профилактика приступов при аллергии в анамнезе во время беременности особенно важна. К профилактическим мерам относят ограничение контакта с аллергенами, в том числе перекрестными.

При наличии поллиноза важно обращать внимание на мониторинг пыления растений. Так, пыльца ольхи в средней полосе России в этом году была замечена уже в январе из-за экстремально теплой зимы.

Новый метод профилактики предлагается учеными по результатам масштабного исследования влияния омега-3 на организмы матери и плода. В 2019 году была опубликована работа о влиянии омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Доказано, что ежедневный прием профилактических доз омега-3 снижает вероятность проявления аллергии у ребенка и у матери.

В новых рекомендациях советуют обращать внимание не на БАД, а на натуральные жирные кислоты, содержашиеся в рыбе, и включать ее в меню не реже трех раз в неделю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Тактика ведения больных аллергическим ринитом в период беременности / Васильева А.А., Хакимова Р.Ф. // Вестник современной клинической медицины. - 2015. - №2

EAACI position paper: Influence of dietary fatty acids on asthma, food allergy, and atopic dermatitis / Carina Venter, Rosan W. Meyer, et at. // Allergy. - April 2019