Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Что важно знать на сроке беременности в 6 месяцев?
4.5

Что важно знать на сроке беременности в 6 месяцев?

6 месяцев беременности — это конец второго триместра. Впереди всего треть срока вынашивания и уже такая долгожданная встреча с новым человеком! К ней надо готовиться, и именно это будет делать мамин организм на шестом месяце.

Как развивается малыш?

6 месяц беременности начинается с 21 акушерской недели и завершается 24-ой. Закончилось сравнение с ягодками, фруктами и овощами: к началу этого месяца малыш ростом примерно с куклу Барби, около 25 см. И за следующие 4 недели дорастет до 30-33 см. А вот масса тела вырастет в 2 раза, и ребенок из худышки станет похожим на настоящего, хотя и миниатюрного младенца.

Основные органы и системы сформировались и функционируют. Благодаря этому факту сегодня дети, родившиеся на 22-ой неделе, уже способны выжить, хотя выхаживать их совсем непросто. По статистике, дети, появившиеся на свет в 6 месяцев беременности, при профессиональной реанимации и уходе выживают в 85% ситуаций.

Основные задачи тела малыша — развивать новые умения, осваивать работу нервной, иммунной систем и подготавливать органы дыхания к жизни вне мамы. Дыхательные движения уже совершаются, хотя в легкие попадает не воздух, а околоплодные воды.

Что изменяется в теле мамы?

Что изменяется в теле мамы?

Продолжаются и усиливаются имеющиеся изменения. Запоры, метеоризм, отечность ног и слизистых, изжога, пигментация, появление судорог и боль в спине — все это сопутствующие «радости» беременности, избежать которых мало кому удается.

Зато ребенок сейчас пинается все чаще и активнее, и к концу месяца его пинки можно будет почувствовать снаружи, а не только внутри.

Боль внизу живота на этом сроке чаще всего указывает на растяжение связок, поддерживающих матку. Это ноющая, но не острая и не внезапная боль, без странных выделений из влагалища и спазмов. Помогают отдых, умеренная физическая активность, а также удобная обувь и дородовый бандаж.

Анализы и исследования на этом сроке

24 неделя беременности — время сдать уже привычные анализы мочи на белок, крови на гемоглобин, глюкозу. Некоторым показан бакпосев мочи для выявления бактериурии, анализы на антитела к резус-фактору, коагулограмма, ультразвуковое исследование.

Бессимптомная бактериурия — достаточно опасное состояние, исследования указывают, что она есть у 30% мам с поздним гестозом и серьезными осложнениями беременности. Некоторые эксперты настаивают, что такой анализ мочи на бактериальный посев надо проводить всем будущим мамам вне зависимости от самочувствия.

Что еще ждет будущую маму у врача? Особого внимания требуют беременные из групп риска:

  • с повышенным уровнем андрогенов, который требует коррекции;
  • с истмико-цервикальной недостаточностью шейки матки, особенно, если это 2-ая беременность с такой патологией;
  • с предрасположенностью к диабету: на сроке в 6 месяцев беременности часто развивается гестационный диабет.

Плоскостопие, искривления позвоночника, лишний вес, нарушения работы сосудов и сидячая или стоячая работа помещают будущую маму в группу риска по развитию варикозного расширения вен. Заботьтесь о своих ногах и запишитесь к врачу-флебологу, если появились сосудистые звездочки, но лодыжки и ступни начали ныть и отекать. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Бессимптомная бактериурия у беременных: диагностика и лечение / Н.В. Гордовская, Ю.В. Коротчаева // Альманах клинической медицины. - 2014. - №30

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. - 2010