Беременность
Дефицит витамина D при беременности: влияние на зубы у детей
4.6

Дефицит витамина D при беременности: влияние на зубы у детей

Содержание

Нормально протекающая беременность, полноценное питание матери, прием необходимых витаминов и минералов — залог нормального развития плода. Эти данные находят свое подтверждение в многочисленных исследованиях. Любое негативное воздействие на плод, будь то болезни матери, отсутствие достаточного количества витаминов и минералов — отразятся на его развитии, в том числе и стоматологическом. Зубы у детей начинают формироваться буквально с первых недель беременности и продолжают свое развитие на всем ее протяжении. И, если было агрессивное воздействие, это может стать причиной раннего кариеса, недоразвития эмали или вовсе пороков и аномалий развития отдельных зубов. MedAboutMe расскажет о влиянии недостатка витаминов у матери во время беременности на формирование и дальнейшее здоровье зубов у детей.

Зачем нужны витамины?

Как только подтвердился факт беременности, женщинам необходимо посетить ряд специалистов, для выявления слабых звеньев здоровья и профилактических мер. Такие меры позволят сократить риски обострений хронических заболеваний и их влияния на плод. Ведь во время беременности создаются все предпосылки для развития заболеваний.

Для нормального развития плода и течения беременности всем женщинам рекомендован дополнительный прием минералов и витаминов. Эти биологически активные вещества не только контролируют процессы в материнском организме, но и необходимы плоду. Проще говоря, материнский организм должен покрывать все свои возросшие нужды и обеспечивать плод.

Доказано, что фолиевая кислота (витамин В9) контролирует формирование нервной системы плода, стимулирует деление клеток, рост и развитие всех органов тканей, а также процесс кроветворения. Если при беременности наблюдается значительный дефицит этого витамина, могут формироваться серьезные пороки развития, порой несовместимые с жизнью.

Для нормального течения беременности необходимы не только витамины группы В, но и другие. Например, недостаток витамина Е будет влиять на саму возможность зачатия и может стать угрозой ее прерывания.

Гиповитаминоз нескольких витаминов во время беременности - фактор риска для формирования нервной трубки плода. Именно по этим причинам столь важно принимать все рекомендованные витамины и не нарушать рекомендации доктора.

Витамин D и беременность

Витамин D и беременность

Витамин D традиционно ассоциируется с приемом у детей. Его недостаток может стать причиной развития рахита и рахитоподобных состояний у малышей. Но этот же витамин крайне важен для нормального течения беременности и развития плода. Дефицит витамина часто находит свое отражение на организме будущей матери, а именно в формировании депрессии, частых простудных заболеваний, варикоза. Также интерес будет представлять влияние на организм малыша. В первую очередь страдают зубы у детей, может формироваться гипоплазия, нарушение сроков их прорезывания. Есть мнение, что зубы у детей подвержены раннему кариесу именно из-за дефицита витамина D.

Недостаток витамина D может сказаться не только на зубах у детей, но и развитии его скелета. Главное предназначение этого биологически активного вещества — помощь в усвоении кальция, что во время беременности крайне важно, особенно в период активного роста скелета плода. Если беременность протекает в условии дефицита этого витамина, формируются соответствующие осложнения.

Почему страдают зубы у детей?

Негативное влияние на зубы у детей обоснованы именно нарушением усвоения кальция в организме матери и плода. Во внутриутробном развитии зубочелюстной системы плода имеются несколько критических периодов: закладка молочных (6-8 неделя беременности), постоянных зубов (второй триместр), их периоды активной минерализации, которая продолжается и после появления малыша на свет.

Как известно, зубы у детей и взрослых состоят из неорганического вещества — кальций гидроксиапатита (Ca10(PO4)6(OH)2). При недостатке кальция, могут нарушаться не только процессы минерализации, но и построения кристаллической решетки вещества, что может отразиться на их состоянии и предрасположенности к некоторым стоматологическим заболеваниям. В первую очередь, речь идет о некариозных поражениях: гипо-, аплазия (недоразвитие или полное отсутствие эмали), нередко формируется кариес у детей младшего возраста.

Витамин D и кариес: данные исследований

Витамин D и кариес: данные исследований

Канадскими учеными была выявлена прямая взаимосвязь между недостаточной концентрацией витамина D у женщин во время беременности и ранним кариесом у малышей в первый год жизни. Для подтверждения данных была создана группа, в которую входили беременные женщины одного возраста, с нормальными показателями здоровья, проживающие в примерно одинаковых условиях. Главный интерес ученых представляла концентрация витамина D в крови матери.

Канадскими учеными было исследовано более 200 женщин, которых разделили на группы, согласно концентрации витамина D в крови. В контрольную группу входили большее число беременных женщин с нормальной концентрацией витамина в крови (75-200 нмоль/л), примерно у 35% женщин отмечался его недостаток.

Примерно 80 женщин (35%) и рожденные ими малыши удостоились особенного внимания. У 22% женщин из этого числа рождались малыши с разной степенью гипоплазии, лишь в 2% отмечалась частичная аплазия. У 36% рожденных был диагностирован кариес раннего возраста, особые его формы: так называемый бутылочный и циркулярный.

Итоговые результаты помогли доказать взаимосвязь между недостатком витамина D и болезнями зубов у детей.

Ученые напоминают, что витамин D можно получить лишь из ограниченного числа натуральных продуктов, он вырабатывается эндогенно под воздействием солнечного света. Поэтому женщины, которые редко выходят на улицу (страдают от дефицита солнца) и неправильно питаются, входят в группу риска и должны контролировать концентрацию витамина. Только по результатам анализов докторами может назначаться дополнительный прием лекарственных форм витамина, в строго определенной концентрации. Ведь недостаток витамина может быть также опасен, как и его избыток.