Беременность
Дефицит йода при беременности: чего стоит опасаться?
4.5

Дефицит йода при беременности: чего стоит опасаться?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что йододефицитные расстройства — одни из самых распространенных заболеваний неинфекционного характера, которые встречаются по всему миру. Около 2-х миллиардов людей на всех континентах страдает от йододефицита. Однако тяжелее всего приходится беременным женщинам: недостаток этого компонента может привести к крайне печальным последствиям. Науке известно множество случаев, когда желанная беременность на фоне йододефицита оборачивалась настоящей трагедией для семьи. Почему же развивается эта патология и как предотвратить ее развитие? В этом попытался разобраться MedAboutMe.

Зачем организму нужен йод?

Зачем организму нужен йод?

Йод — это не только химический элемент периодической таблицы Менделеева, но и один из важнейших микроэлементов, который входит в состав тиреоидных гормонов. Ежедневно для нормализации обменных процессов человеку необходимо около 100-150 микрограмм этого компонента, а потребность организма беременной женщины возрастает до 200 микрограмм. Ни для кого ни секрет, что Россия и некоторые другие европейские государства являются эндемичными территориями по йододефицитным состояниям. Это напрямую связано с недостатком йода в воде и продуктах. Биологическая роль этого компонента заключается в синтезе гормонов щитовидной железы, которые реализуют следующие эффекты:

  • стимуляцию роста и развития организма;
  • регуляцию процессов тканевой дифференцировки;
  • регуляцию белкового, энергетического, водно-электролитного и жирового обмена;
  • увеличение скорости протекания многих биохимических реакций в организме.

В большинстве регионов отсутствует йодопрофилактика, в результате чего суточное потребление этого микроэлемента не превышает 50-90 микрограмм. Таким образом, диагностировать йододефицит можно у 75% беременных женщин. Актуальность этой проблемы крайне велика: ученые предполагают, что есть высокий риск потери интеллектуального потенциала нации из-за нарушения процессов эмбриогенеза.

Беременность и дефицит йода: причины

В основе йодного дефицита при беременности лежит два основных механизма: недостаточное содержание этого микроэлемента в продуктах, а также повышенный расход в связи с некоторыми особенностями обменных процессов. Если не проводится плановая профилактика, а также если питание женщины не соответствует норме, изначально создаются предпосылки для развития йододефицита. Причинами повышенной потребности организма в этом микроэлементе являются:

  • Изменения гормонального фона

Беременность довольно сильно влияет на уровень гормонов в организме. Хорионический гонадотропин и эстрогены в первом триместре оказывают стимулирующее воздействие на щитовидную железу. Таким образом возникает физиологический гипертиреоз, который сопровождается усиленным расходом микроэлемента, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Это приводит к усугублению уже имеющегося дефицита.

  • Необходимость обеспечения потребностей плода

В первом триместре беременность сопровождается йодным дефицитом по причине усиленной секреции гормонов щитовидной железы. С 15-ой недели щитовидная железа малыша начинает самостоятельно синтезировать биологически активные вещества: это приводит к дополнительному расходу микроэлемента.

  • Усиленное выведение микроэлемента почками

Изменения в организме женщины затрагивают и мочевыделительную систему. Увеличивается скорость клубочковой фильтрации, а также почечный кровоток. В то же время сохраняется нормальная реабсорбция: это способствует тому, что йод выводится из организма в несколько раз быстрее.  

Как проявляется недуг?

Выделяют два основных вида заболевания: нетоксический (эутиреоидный) зоб и гипотиреоз. Эутиреоидный вариант недуга сопровождается увеличением окружности шеи, затруднением дыхания и глотания. Пациентки жалуются на повышенную утомляемость, периодически возникающий сухой кашель. Возможно появление головных болей или головокружений, сухости и шелушения кожных покровов, на фоне потери аппетита и недостаточного питания происходит потеря веса.

Если йододефицит сочетается с функциональной недостаточностью щитовидной железы, появляются признаки гипотиреоза: апатичность, сонливость, понижение температуры тела. Сами пациентки отмечают ухудшение памяти, быструю утомляемость при физической или умственной нагрузке, появление типичных отеков. Также нарастают диспепсические расстройства: тошнота, рвота, срывы стула. Долгожданная беременность находится под угрозой: в несколько раз увеличивается риск развития анемии, фетоплацентарной недостаточности и гестозов. Выкидыши регистрируются в 20% всех случаев, а также на 10% возрастает вероятность наступления преждевременных родов.

Основные осложнения: почему страдает будущий малыш?

Йододефицит приводит к нарушению процессов формирования головного мозга и нервной системы плода. Это в будущем проявляется интеллектуально-мнестическими нарушениями: такой малыш отстает в развитии от сверстников, у него позже формируются двигательные и речевые навыки, нередко наблюдается нестабильность психических реакций. Также йодный дефицит на 20% увеличивает риск развития других довольно тяжелых аномалий: перинатальная энцефалопатия регистрируется у 17% новорожденных.

Если беременность в первом триместре сопровождалось йододефицитом, вероятность возникновения кретинизма, умственной отсталости, нарушений речи и глухонемоты в несколько раз выше. Также возрастает риск развития врожденного зоба.

Лечение йододефицита: питание и медикаменты

Лечение йододефицита: питание и медикаменты

Перед началом лечения специалист учитывает тяжесть недостаточности микроэлемента, а также оценивает общее состояние больной. Прежде всего следует наладить питание: ввести в рацион больше йодосодержащих продуктов. К ним относят обогащенный микроэлементом хлеб, хурму, чернослив, яблоки, морепродукты, говядину, сыр, молоко и даже яйца. Также используют два варианта лечения:

  • применение йодосодержащих лекарственных средств (при эутиреоидных формах зоба);
  • комбинированная йод-заместительная терапия с использованием L-тироксина (при гипотиреозе).

Йододефицит не является показанием для проведения операции кесарева сечения. При отсутствии других показаний показано родоразрешение естественным путем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дефицит йода, формирование и развитие организма / Свиридонова М. А. // КЭТ. - 2014. - №1

Йодный дефицит: современное состояние проблемы / Платонова Надежда Михайловна // КЭТ. - 2015. - №1

Оценка экологогигиенического риска развития йоддефицитных состояний у критических групп населения / Жукова В. В., Самыкина Е. В., Зимина С. В. // Известия Самарского научного центра РАН. - 2010. - №1-6