Беременность
Депрессия при беременности: проблемы будущей матери
4.3

Депрессия при беременности: проблемы будущей матери


Автор
Алена Парецкая


Депрессия во время беременности, которой зачастую уделяют мало внимания, может иметь долгосрочные последствия для самих матерей и их младенцев. В то время как послеродовая депрессия прицельно изучается и контролируется, проблемы во время беременности часто упускаются из виду. Исследователи говорят, что именно гестационный вариант может стать более распространенным среди будущих матерей через несколько лет. Ожидание ребенка нередко вызывает яркие эмоции, психическое состояние нестабильно, и у части женщин это грозит проблемами.

Изучение «беременной» депрессии

После сравнения симптомов депрессии при беременности среди двух поколений женщин, исследователи в США обнаружили, что она при гестации на 51% чаще встречается среди нынешнего поколения будущих матерей в возрасте от 19 до 24 лет, чем среди поколения их матерей 25 лет назад. Интересно, что исследование также показало, что современное поколение матерей имеет более высокий риск депрессии во время беременности, если их матери испытывали депрессию при их вынашивании.

Эти данные отражают общий рост депрессии среди молодых женщин. Но есть факторы, которые могут способствовать росту патологии среди будущих матерей, в частности - средний возраст материнства. Сейчас он немного старше, чем в 1990-х годах. Так, в 1994 году средний возраст составлял 23 года, по сравнению с 26-ю сегодня.

Согласно докладу 2018 года Исследовательского центра Pew, сегодняшние молодые матери могут чувствовать себя социально изолированными. Изменение круга общения, более частое пребывание дома в одиночестве, нехватка поддержки - факторы риска депрессии. Не всегда просто найти поддержку среди своей возрастной группы.

Сложности, связанные с беременностью

Современные условия жизни таковы, что не всегда беременность — это время, когда женщина может уделить время только себе. Материальное положение или незаконченное образование, неустроенность личной жизни тоже влияют. Доля молодых женщин, которые работают, увеличилась, и нынешние будущие матери могут сталкиваться с негибким рабочим графиком, внештатными ситуациями и проблемами, связанными с выполнением обязанностей на дому. Эти эмоциональные и физические нагрузки могут способствовать депрессии при беременности. Если добавить сюда финансовое неблагополучие, хронический стресс современного мира, гормональные изменения и нарушения сна, которыми сопровождается беременность, влияние таких изменений может быть чрезмерным.

Риски для ребенка и женщины

Риски для ребенка и женщины

Помимо прочего, все чаще признается, что депрессия во время беременности может иметь долгосрочные последствия для матери и ребенка. Во-первых, пренатальная депрессия связана с повышенным риском послеродовой депрессии, и это может повлиять на эмоциональное и когнитивное развитие ребенка. В исследовании, посвященном проблеме трансляционной психиатрии в 2016 году, ученые обнаружили с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии и диффузионной МРТ интересные факты. Младенцы, чьи матери были в депрессии, в процессе их вынашивания, имели изменения связей и проведения импульсов между миндалевидным телом и префронтальной корой их мозга. Это заслуживает внимания, потому что префронтальная кора имеет решающее значение для многих высших уровней когнитивных функций, таких как импульсный контроль, принятие решений и планирование поведения ребенка.

Кроме того, высокий уровень пренатального стресса у матери, который часто сопровождает депрессию, связан с более высокими показателями СДВГ у детей. Другие исследования показали, что пренатальная депрессия связана с более низкими оценками ранних тестов развития познания, ребенок плохо осваивает речь и иностранные языки.

Проблемы эмоций, позитивный настрой

Для профилактики депрессии женщине нужно понимать, в период вынашивания плода она не всегда будет испытывать позитивные эмоции. Это вполне нормально. Изначально нужно настроиться на позитивный лад, принимая свои чувства и эмоции, какими бы они ни были. Очень распространен широкий спектр чувств, начиная от полной радости, волнения, страха, беспокойства и некоторой грусти. Возникает осознание того, что жизнь изменится, что может провоцировать грусть и негативные эмоции.

Конечно, гормоны беременности также могут влиять на настроение, и у некоторых женщин больше, чем среди других. Справиться с грустными мыслями могут психологи или близкие, нужно давать выход разным чувствам, это будет первым шагом на пути защиты от депрессии во время вынашивания малыша.

Чем помочь будущей матери?

Чем помочь будущей матери?

Улучшению настроения будущей матери можно помочь, практикуя регулярные физические тренировки. Они же минимизируют потребление простых углеводов, что позитивно может повлиять на эмоции.

Будущая мать должна полноценно отдыхать, нормально спать и получать поддержку со стороны своего партнера, друзей, семьи, коллег или окружающих людей. Будущая мать может поделиться своими заботами и чувствами с людьми, которым доверяет. Если нет полноценной моральной поддержки в личной жизни, можно поделиться своими чувствами с ведущим акушером, психологом женской консультации. Можно найти сообщества будущих мам в интернете, обсудив с ними тревожащие проблемы.

Беременность - это насыщенное, эмоциональное время, изменяющее жизнь. Но если эмоции мешают женщине наслаждаться вещами, которые обычно радуют и приносят позитивные эмоции, возможно пришло время обратиться за помощью.

Если женщина страдает от бесконечных истерик, бессонницы, которая влияет на настроение, навязчивого беспокойства, сниженного настроения и ощущения безнадежности, сомнений или других тревожных эмоциональных изменений, нужно рассказать об этом врачу.

Врач оценит состояние и направит к соответствующему специалисту. В конечном счете, лечение депрессии во время беременности помогает женщине и потенциально ее ребенку как в пренатальном, так и в послеродовом периоде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000