false
Беременность
Депрессия во время беременности: препараты при депрессивных состояниях
4

Депрессия во время беременности: препараты при депрессивных состояниях

Хотя со всех сторон твердят, что беременность — счастливый период ожидания, полный надежд, но большинство матерей знают, что к этим надеждам добавляется множество тревог в сочетании с не лучшим самочувствием. А у некоторых повышенная тревожность и обилие стрессовых ситуаций провоцируют серьезное депрессивное расстройство. Не так редки случаи беременности на фоне существующей диагностированной депресии, требующей медикаментозной коррекции. Разберемся, почему может возникать депрессия во время беременности и какая терапия доступна при депрессии у беременных женщин.

Надо ли лечить депрессивные расстройства у будущих мам?

Довольно долго считалось, что потенциальный вред от препаратов выше, чем влияние депрессии при беременности, если не говорить об острых состояниях. Женщинам предлагалось потерпеть, надеяться, что симптомы уменьшатся, в лучшем случае рекомендовали курс психотерапии. Однако сегодня все не так.

Loading...

Ведущие специалисты настаивают, что выраженная депрессия во время беременности требует лечения, в том числе и по причине потенциального вреда для здоровья ребенка. В прошлом году было завершено масштабное исследование о влиянии депрессии при беременности на плод.

Во-первых, был подтвержден уже известный факт о повышенной сенситивности эмбрионов мужского пола к стрессу у матери: депрессия у беременных приводит к более частому рождению девочек, а мальчики из-за высокой чувствительности к гормональным факторам выживают значительно хуже.

Во-вторых, депрессия у беременных прямо коррелирует с преждевременными родами и способна провоцировать задержку развития нервной системы ребенка. Причина — в повышенной выработке гормона кортизола на фоне стресса и депрессивных расстройств.

Эти факторы в очередной раз подтвердили необходимость терапии депрессивных состояний у будущих мам.

Особенности терапии во время вынашивания

Особенности терапии во время вынашивания

Антидепрессанты при беременности, тем не менее, относят к препаратам повышенного риска. Назначение таких медикаментов требует взвешенного подхода и оценки вероятных последствий. Причина — в побочных действиях лекарственных средств на мать и ребенка.

Так, группа ингибиторов обратного захвата серотонина способна провоцировать преждевременное начало родовой деятельности, а у младенцев чаще отмечаются нарушения функций жизнедеятельности: недостаточность кровообращения, дыхания и т. д. О таких последствиях надо знать и заранее обговаривать тактику ведения родов и оценивать возможности реанимации новорожденных.

Эффективность и безопасность антидепрессантов при беременности постоянно пересматривается. В прошлом году в журнале JAMA Psychiatry опубликовали результаты масштабного исследования: 450 000 будущих матерей оценивались по состоянию здоровья, приему различных препаратов и исходу беременности. Среди всех беременных у 6% гестация закончилась спонтанным выкидышем. Часть их них, по предположению специалистов, связана с приемом препаратов бензодиазепинового ряда на ранних сроках. В предварительном исследовании эти медикаменты связывались с повышением вероятности самопроизвольного аборта на 60%.

Как найти решение: что делать при депрессии?

Как найти решение: что делать при депрессии?

В первую очередь необходима полноценная консультация психиатра и обсуждение тактики лечения. Во многих случаях психотерапия оказывается вариантом безопасного лечения на начальных этапах расстройства или позволяет отложить прием препаратов до поздних сроков гестации или послеродового периода.

При планируемой беременности до зачатия проводят оценку препаратов с целью снижения дозировки или подбора иного медикамента. В последних исследованиях доказывается эффективность сочетания антидепрессантов и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, позволяющая уменьшать потребность в медикаментозном лечении.

В практикке щадящей фармакотерапии применяется ряд препаратов условно-безопасного класса. Предпочтение отдают флуоксетину, флувоксамину, сертралину, в нейролептиках таким лекарством считается азалептин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

SSRIs and SNRIs (SRI) in Pregnancy: Effects on the Course of Pregnancy and the Offspring: How Far Are We from Having All the Answers? / Ornoy A, Koren G // Int J Mol Sci.. - 2014. - №14

Stress during pregnancy: Fetal males pay the price / McCarthy M // PNAS.. - 2019. - №116