Беременность
Диабет и беременность
4.6

Диабет и беременность


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Диабет и беременность - это не очень благоприятная комбинация. Однако уровень современной медицины помогает женщинам, которые больны диабетом, выносить и родить вполне здорового малыша. Конечно, это случится лишь при условии, если женщина полностью осознает всю серьезность своего положения и тщательно выполняет все рекомендации своего лечащего врача.

Разновидности диабета при беременности

Формально, диагноз «сахарный диабет» не является абсолютным противопоказанием для зачатия ребенка. Однако существует три возможных варианта событий, при сочетании таких состояний, как диабет и беременность. Каждый из них имеет свои особенности:

  • сахарный диабет 1 типа, который возник до наступления беременности;
  • сахарный диабет 2 типа, который возник до наступления беременности;
  • гестационный диабет, который развился во время беременности и проходит с ее окончанием.

Сахарный диабет 1 типа, на фоне которого наступила беременность

Это, пожалуй, самый неблагоприятный из вариантов, однако не все так печально. В мире существуют тысячи женщин с диабетом 1 типа, которые успешно родили несколько здоровых малышей. Однако таким женщинам нужно быть крайне внимательным и аккуратным. Какие правила должна соблюдать беременная женщина с диабетом 1 типа:

  • беременность должна быть запланированной. Еще за год до наступления беременности женщина должна начать проходить полное обследование. Обязательны осмотры глазного дна у врача офтальмолога, сердечных осложнений и возможной гипертонии у врача кардиолога, функции почек у врача нефролога;
  • за несколько месяцев до зачатия, она вместе с доктором должны подобрать оптимальные дозы инсулина, которые будут удерживать сахар на нормальном уровне (3,3-5,5 ммоль/л) натощак;
  • не следует допускать больших прибавок в весе, так как это может осложнить течение беременности.

Сахарный диабет 2 типа, на фоне которого наступила беременность

Эта ситуация случается реже, так как больные сахарным диабетом 2 типа обычно старше 40 лет. Однако в последние годы отмечается тенденция к увеличению возраста беременных, поэтому эта проблема становится актуальной. Больные сахарным диабетом 2 типа часто имеют букет из таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, почечная недостаточность. Поэтому они вынуждены принимать несколько препаратов одновременно, и не все из них разрешены при беременности. Поэтому такая женщина должна взвесить все «за» и «против». Если все-таки она решила зачать ребенка, то обязательно должна выполнять все рекомендации врача. Основные правила для таких больных аналогичны тем, что описаны для больных диабетом 1 типа.

Гестационный сахарный диабет

Это повышение уровня сахара в крови на период беременности. Возникает у 2% беременных женщин. Диагностируется по высокому результату теста толерантности к глюкозе (выше 8,5 ммоль/л). В качестве лечения чаще всего назначается диета с ограничением углеводов и животных жиров. В тяжелых случаях назначают инъекции инсулина.

Диабет и беременность встречаются достаточно часто. Здоровье будущего малыша и самой женщины будет зависеть прежде всего от нее самой.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012