Беременность
Диета кормящей матери при грудном вскармливании
4.5

Диета кормящей матери при грудном вскармливании


Автор
Светлана Светлова


В период кормления грудью необходимо построить питание мамы так, чтоб рацион был не только достаточно калорийным, но и позволял удовлетворять потребности женщины и ребенка в витаминах, минералах и микроэлементах.

Кормление грудью и голод у кормящей мамы

Отложите диеты и интенсивные тренировки на другие времена. Запомните, что кормление грудью и голод у кормящей мамы – вещи несовместимые. Следует питаться регулярно, а не пару раз день, но небольшими порциями. Суточная калорийность рациона должна покрывать потребности мамы и ребенка. Малыш может требовать до литра молока в день. Женщина должна увеличить привычный рацион на 500 ккал, а те, кто имеют дефицит массы тела – на 700. Минимум, который необходимо употреблять – 2500 ккал в день.

Жажда и недостаток жидкости также несовместимы с лактацией. Кормящая мама должна употреблять около 2 литров воды за сутки, т.е. 8 стаканов. Можно пить некрепкий зеленый чай, молочные напитки, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Витаминные морсы, фруктовые компоты и фреши очень полезны, но их нужно вводить с осторожностью, наблюдая за реакциями у ребенка. Могут возникнуть колики или пищевая аллергия на некоторые фрукты.

Диета кормящей матери при грудном вскармливании

Речь не о диете для похудения, а о рациональном питании в период лактации. Оно почти не отличается от обычного сбалансированного рациона. Питание в период беременности то же, что и диета кормящей матери при грудном вскармливании, кормление грудью почти ничего не меняет. Рекомендовано:

  • регулярное питание;
  • не менее 5 раз в день;
  • небольшими порциями, не переедая;
  • воздерживаться от употребления фастфуда, сладкой газировки и пакетированных соков;
  • сократить потребление быстрых углеводов и жирных продуктов;
  • акцент сделать на целнозерновой хлеб и каши;
  • употреблять больше несладких фруктов и овощей;
  • использовать полезные способы приготовления пищи, варить, тушить, запекать или готовить в пароварке;
  • не употреблять консервы, продукты-полуфабрикаты или уже готовые, такие как колбасные изделия, чипсы, снеки и т.п.;
  • ограничить употребление соли и сахара;
  • избегать красителей, консервантов и прочих вредных пищевых добавок.

Если кормящая мать заболела, стоит прекратить кормление грудью или нет?

Очень часто молодых родителей и волне опытных волнует вопрос: если кормящая мать заболела, стоит прекратить кормление грудью или нет? Ответ на него может дать только врач, который сможет учесть клиническую картину, тяжесть патологии, назначить необходимое лечение и решить, совместимо ли оно с лактацией.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 386-388