Диета при беременности: вред и польза

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Диета при беременности должна быть продуманной, одобренной врачом. Даже если вас беспокоит, что во время беременности вы набрали вес, и вам хочется сохранить фигуру, ни в коем случае не прибегайте к какой-нибудь популярной диете, действие которой основано на уменьшении количества потребляемых калорий, поскольку это может негативно отразиться на плоде. Сегодня мы поговорим о том, какой диеты должна придерживаться будущая мама, чтобы она и ребенок получали все необходимые пищевые вещества.

Вред диеты при беременности

Диета как способ уменьшения количества потребляемых калорий для сохранения фигуры во время беременности может быть крайне опасной. Так, вещества, которые мы получаем вместе с пищей, расходуются на производство энергии, обновление тканей организма, а также на формирование организма плода.

При любой диете уменьшается количество потребляемой энергии, тогда как потребность в энергии во время беременности намного возрастает, составляя 2500-2800 ккал, а недостаток полезных веществ, потребляемых из пищи, может сказаться на развитии ребенка.

Если будущая мама придерживается диеты для снижения веса, отказываясь от тех или иных продуктов, ребенок может недополучать витамины. Например, отказываясь от мучных изделий и животной пищи, мама лишает себя и ребенка витаминов группы B, а также Е, D, K.

Диета при беременности должна быть полноценной: правильное питание, комплексы поливитаминов и минеральных веществ. Женщина, вынашивающая ребенка, должна получить все необходимые вещества - жиры, белки, углеводы. Любая диета, при которой женщина изымает из своего рациона определенные виды продуктов, тем более без одобрения врача, может привести к тяжелым для плода последствиям.

Какая диета допустима

Диета при беременности, которая допустима для будущей мамы - это разумный подход к питанию: исключить из рациона вредные продукты, не слишком усердствовать со сладким и выпечкой. Беременной женщине допустимо устраивать разгрузочные дни - но только с разрешения врача, который ведет беременность.

Разгрузочные дни рекомендованы при избыточном весе, повышенной прибавке веса, склонности к отекам, при позднем гестозе. Их можно устраивать раз в 7-10 дней. При этом количество продуктов, которые положены на день, делят на 5-6 порций. Последний прием пищи - в 18:00.

Обратите внимание, что разгрузочные рекомендовано устраивать после 28 недели, когда у плода сформированы основные органы и системы.

13 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу